18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трезвый расчет

 Жкх
Как добиться справедливости по коммунальным счетам и наказать любителей копаться в чужой почте

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 15 Просмотров: 2607

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что жилищно-коммунальная сфера была, есть и еще надолго останется для смолян неисчерпаемым источником вопросов и проблем. Едва успеют разобраться с мусорным коллапсом, а на подходе уже многомесячные отключения горячей воды. Только-только привели в порядок систему ОДН – в почтовых ящиках горожан появились двойные квитанции за тепло. Попробуй разобраться, кто прав и виноват в этих коммунальных хитросплетениях без знания основных законов и правовых документов!
Именно поэтому с текущего номера газета «Город» открывает серию статей, в которых на вопросы смолян будет отвечать руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. Свои вопросы вы можете присылать нам на адрес электронной почты: gorod@gorodnews.ru, или задавать по телефону 700-421.

Счет на перерасчет
- Увидела в своем подъезде объявление, которое гласило, что в течение пяти дней у нас не будет тепла и горячей воды. Ладно бы вода: сегодня у большинства стоят в квартирах счетчики. А вот с отоплением все по-другому: оплата начисляется по нормативам. Могу ли я вернуть деньги за то время, что батареи в доме были холодными? И если да, то как?
- По действующему законодательству (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» – далее Правила), исполнитель коммунальной услуги обязан обеспечить бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Если коммунальщики превышают предусмотренные законом перерывы в отоплении, наши права как потребителей нарушаются. В этом случае закон гласит, что за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за  расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил.

Так что у вас есть полное право потребовать перерасчет. Но для этого нужно выполнить ряд условий. Во-первых, установите сам факт непредоставления услуги или ее ненадлежащего качества. Сообщить об отсутствии отопления можно и по телефону, но помните: во время разговора с диспетчером вы обязательно должны представиться, сообщив имя и фамилию, адрес, претензии по виду коммунальной услуги. В ответ диспетчер тоже обязан вам представиться, сообщить номер, за которым зарегистрировано ваше сообщение, и время его регистрации. Это важно; в дальнейшем именно это послужит доказательством начала предоставления услуги ненадлежащего качества!

Во-вторых, изложите свое требование провести перерасчет в письменном виде с приложением подтверждающих документов. По вашему заявлению должна быть проведена проверка, и уже ее результаты подтвердят или нет факт нарушения качества коммунальных услуг. Нарушение установлено? Значит, период, за который вы вправе требовать перерасчет, начался с момента вашего сообщения диспетчеру. А вот датой окончания может быть фактическое возвращение тепла или воды, зафиксированное общедомовым или индивидуальным прибором учета, а также дата и время возобновления подачи услуги, зафиксированное исполнителем в журнале регистрации подобных фактов. Или та же дата и время, но указанные уже в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, составленном в соответствии с пунктом 113 настоящих Правил. Или же обращение смолянина в аварийно-диспетчерскую службу с сообщением, что он вновь вернулся в ряды потребителей данной услуги.

Что же за подобное нарушение вправе потребовать жильцы? Не только перерасчета платы за коммунальные услуги, но и уплату неустоек и возмещение материального и морального вреда (если последние, конечно же, имели место быть). Изменить размер платы и потребовать неустойку можно во внесудебном порядке, а вот требовать возмещения убытков и морального вреда придется уже в суде. Данные споры относятся к категории дел по защите прав потребителей, поэтому заявитель освобождается от уплаты госпошлины.

Другим вариантом решения проблемы являются индивидуальные или коллективные обращения в соответствующие структуры, призванные контролировать соблюдение  законодательства в сфере ЖКХ. Так, с жалобой на коммунальщиков можно обратиться в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию, которые в течение 30 дней обязаны будут провести проверку и принять меры по защите нарушенных прав и законных интересов заявителей, а также привлечь виновных лиц к ответственности. К слову, нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами чревато административным штрафом на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Вы так считаете?
- Вот уже больше года у меня в квартире установлены счетчики на воду. И все равно из месяца в месяц мне продолжают начислять оплату по тарифу! Которая, конечно, выходит в разы выше! Обращалась в офис коммунальщиков, пытаясь выяснить, откуда эти цифры берутся, пообещали все исправить, но через пару месяцев все вернулось на круги своя. В итоге за мной уже числится долг – несколько тысяч рублей! Законны ли подобные «махинации» с квитками? И что мне нужно делать в данной ситуации?
- Конкретные причины подобного поведения коммунальщиков могут быть разными (не проведена поверка счетчика, не подаются сведения и т.п.), поэтому начать следует с письменного заявления в свою управляющую компанию с просьбой разъяснить порядок начисления выставленных сумм. Заявление нужно написать на имя директора управляющей компании, подготовить в двух экземплярах и отнести в управляющую компанию либо отправить заказным письмом с уведомлением. Устные «разборки» с коммунальщиками в таких случаях, как правило, бесполезны.

Из полученного в установленный срок ответа будет видно, почему управляющей компанией игнорируются ваши счетчики. Согласно Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», ответ по вашему запросу должен прийти в 20-дневный срок со дня его поступления, если он был отправлен в письменной форме (п. 21), и в двухдневный срок со дня запроса в электронном виде (п. 18).

Если полученный ответ вас не удовлетворил или ответа вы не получили вовсе, можете обратиться с жалобой о нарушении ваших прав в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку законности действий вашей управляющей компании. По результатам проведенной проверки они могут быть признаны незаконными, а у вас появятся неоспоримые доказательства «невиновности» для суда на случай попыток коммунальщиков взыскать с вас «образовавшиеся долги».

Не лезь в ящик
- У меня из почтового ящика постоянно пропадает корреспонденция. К кому мне обратиться и как привлечь виновника к ответственности?
- Увы, состояние абонентских почтовых шкафов в некоторых подъездах – злободневная  проблема не только для самих жильцов, но и для сотрудников почты. Ведь именно разбитые и сломанные ящики чаще всего становятся причиной утери выписанных жильцами газет, простых писем, открыток, извещений на получение заказных писем, бандеролей и посылок.

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи почтальон осуществляет доставку корреспонденции лишь до почтового ящика. Но состояние самих ящиков находится уже не в ведении «Почты России», а в ведении коммунальщиков. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов в соответствии с частью 7 статьи 31 ФЗ от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» возлагается на «собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляется за счет собственников жилых домов».

Кроме того, приказом Министерства регионального развития РФ от 1.06.2007 г. № 45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома» рекомендуется включать абонентские почтовые шкафы в состав общего имущества многоквартирного дома. А пункт 3.15 данной Инструкции закрепляет обязанности коммунальщиков обеспечивать надлежащее содержание и пользование общим имуществом многоквартирного дома, в частности абонентскими почтовыми шкафами, а также обеспечивать контроль за их состоянием.

Таким образом, предъявить претензии по данному вопросу вы можете своей управляющей компании (ТСЖ), а в случае ее (его) бездействия – обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию.

Но помните: общедомовой собственностью считаются лишь те почтовые ящики, что расположены на первых этажах подъездов. Если же ящик располагается на двери квартиры, то он является собственностью владельца квартиры. И только владелец несет за него ответственность.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Трезвый расчёт? а что они там пьяные считают?!Так гнать пьяниц надо в шею!!!
14.04.2014 22:12

Гость
у меня УК Жилищник (ЖЭУ 15), полностью игнорируют мои показания по счётчикам. на какое имя и на какой адрес писать заявление? спасибо
14.04.2014 13:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика