17.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Территория черной земли

 Ситуация
Из-за пала сухой травы огонь подбирается к населенным пунктам

Автор: Олеся Томашова, Инна Петрова Выпуск: 15 Просмотров: 2995

В этом году ранняя весна преподнесла сюрприз не только обывателям, но и спасателям. Пожароопасный сезон стартовал уже в начале марта. За этот период только на территории Смоленска было зафиксировано 43 случая пала сухой травы. По области число возгораний перевалило за сотню. А общая площадь таких пожаров превысила 400 га. Спасатели ждут наступления настоящей весны и появления зеленой травы, которая снимет остроту проблемы.

Развитие ситуации во многом зависит от погоды. Но, конечно, не только от нее. «Всему виной пресловутый человеческий фактор, – говорит начальник отдела надзорной деятельности Смоленска управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Смоленской области Андрей Носов. – Люди, не задумываясь о последствиях, беспечно бросают окурки, оставляют не потушенными костры, собирают мусор на приусадебных участках и сжигают его, думая, что смогут контролировать процесс. Однако разгулявшийся ветер способен натворить немало бед... И огонь может перекинуться на жилые постройки. Всем памятно жаркое лето 2010-го, когда огонь уничтожил целые деревни».

Подобная трагедия чуть было не случилась несколько недель назад в Кардымовском районе. Деревня Лукьяники едва не сгорела от бездумного поджога травы. Только благодаря неравнодушию местных жителей, вышедших на тушение пожара, удалось избежать больших проблем и обойтись без вызова пожарной охраны. Или другой пример. 23 марта жители  деревень Шутовка и Дубровка общими усилиями смогли потушить пламя от сухой травы, вплотную подступившее к деревням с полей. Сама жизнь заставила стать пожарными добровольцами... Такие инциденты фиксируются достаточно часто. «В Смоленске на прошлой неделе чужая халатность или шалость при обращении с огнем привела к уничтожению имущества, – продолжает Андрей Носов. – Смолянин приехал на ТЭЦ, оставил автомобиль и отправился рыбачить, а когда засобирался ехать домой, был немало удивлен, увидев вместо автомобиля горелый остов».

К сожалению, тех, кто поджег траву, а вместе с ней и чужой автомобиль, установить не удалось. Между тем в марте изменились правила противопожарного режима и ужесточилась ответственность за их нарушение. Согласно действующим правилам в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Наказание серьезное. За неконтролируемый пал травы штраф составляет от 1000 до 1500 рублей (на граждан), если виновно должностное лицо – от 6000 до 15000. В случае когда действия приводят к возгоранию построек, штраф увеличивается до 4-5 тысяч рублей для граждан, до 40-50 тысяч для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Если действия поджигателя привели к крупному материальному ущербу, причинению вреда жизни, здоровью, то нарушение правил может обернуться уголовной ответственностью.

«Все это мы рассказываем, выезжая в рейды и встречаясь с местными жителями, уличкомами, представителями гаражных кооперативов, – продолжает Андрей Носов. – Напоминаем о сознательности и ответственности. Особое внимание по понятным причинам уделяется частному сектору. Среди трех районов города наибольшую обеспокоенность вызывает Заднепровье – подавляющее число возгораний было зафиксировано именно здесь. Пользуясь возможностью, хотелось бы напомнить, что разведение костров на территориях объектов, в населенных пунктах и в садоводческих товариществах, на откосах автомобильных и железных дорог запрещено. Лучше всего, если вы предпочитаете пикники на природе, – купите электрошашлычницу. От вашей сознательности зависит благополучие, здоровье и порой жизнь людей».

Кстати, на вооружении у МЧС теперь есть и современные технические средства, позволяющие своевременно выявлять очаги природных пожаров. Главным управлением МЧС России по Смоленской области организуется разведка местности с воздуха. Что особенно актуально в труднодоступных и малонаселенных районах. Воздушная разведка проводится группой авиационного обеспечения ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» с применением вертолета «Робинсон Р-44».

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
На выходных ездил в Москву, и две неделе назад тоже ездил. И вот что интересно: в Московской области ничто и нигде не горит. Как только въехал в Смоленскую - горит вдоль всей трассы. Интересно - это москвичи настолько сознательнее смолян? Или в Подмосковье научились реально бороться с поджигателями, а у нас только через СМИ увещевают?
15.04.2014 08:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика