18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шоб они жили на одну ставку?

 Ситуация
Учителя Смоленска вряд ли заметят, что их зарплаты повысятся: прибавки ничтожно малы

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 15 Просмотров: 2968

Несколько недель назад чиновники из областной администрации проанонсировали повышение зарплат бюджетников. В частности, учителям обещали с марта, задним числом, добавить 9 процентов, воспитателям – 30, а педагогам, работающим в учреждениях дополнительного образования, – 5. «Наконец-то, давно пора!» – подумают горожане, далекие от сферы образования. «Ну, хоть что-то...» – скажут сами работники образовательных учреждений. Однако не все так однозначно и не так много, как может показаться на первый взгляд. Реальность такова, что свои проценты учителя могут просто не заметить.

Сейчас средняя зарплата педагогов, работающих в школах Смоленска, составляет примерно 20600 рублей. Конечно, это как в ситуации со средней температурой по больнице: кому-то больше, а кому-то меньше. Но замечу: это заработок с учетом всех надбавок. То есть чтобы получить на руки указанную сумму, педагогу надо брать подработку, вести классное руководство и соглашаться на другие нагрузки. Согласно официальным данным, в 2012-2013 годах средняя нагрузка на педагога в регионе составляла примерно 1,5 ставки.

– Педагоги и профсоюзы выступают за то, чтобы средняя зарплата считалась на одну ставку. Тогда можно говорить о реальном положении дел, – комментирует председатель областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Александр Птушкин. – Базовая единица для расчета зарплаты педагогов школы всего 4804 рубля. На нее «накручиваются» надбавки за стаж, категорию, образование. И максимум, который учитель может заработать на одну ставку при условии, что это педагог высшей категории, имеющий 5-ю группу стажа, – 11890 рублей. Молодой же специалист, имеющий высшее профессиональное образование, только-только приступивший к работе, может рассчитывать на сумму чуть более 7200 рублей. Поэтому неудивительно, что молодежь в школы идет неохотно, и педагогические коллективы сегодня состоят в основном из учителей предпенсионного и пенсионного возраста.

На недавней встрече губернатора с профсоюзами в адрес последних прозвучали упреки в том, что зарплаты директоров школы и рядовых педагогов отличаются в несколько раз.

– Многое зависит от аппетитов директора, – продолжает Александр Птушкин. –  К тому же сильные, большие школы имеют совершенно иной объем финансирования, которое осуществляется в зависимости от количества учеников. В недавнем прошлом серьезную надбавку к фонду заработной платы имели гимназии, но сейчас это отменено. Однако обсуждается вопрос о том, чтобы платить 15-процентную надбавку к зарплате тем учителям, которые работают по углубленным, так называемым «гимназическим» программам обучения. Напомню, что сейчас сам директор нормативным актом самостоятельно устанавливает ту надбавку к ставке, которую он и его администрация будут получать. Да, есть директора, которые получают по 40 и по 50 тысяч рублей. Мы считаем, это нормальные суммы. В соответствии с рекомендациями российской трехсторонней комиссии по оплате труда бюджетникам на 2014 год рекомендовано устанавливать предельный уровень по оплате труда руководителей образовательных учреждений в кратном размере по отношению к средней зарплате педагогов. Коэффициент кратности – до 8.

- Неужели профсоюзы на местах не могут вмешаться, в случае если эта надбавка составляет неприлично большую сумму?
– Теоретически могут, но практически… Согласно Трудовому кодексу администрация школы в лице директора обязана согласовать с профсоюзами эту надбавку, но даже при несогласии они вправе оставить те суммы, которые считают приемлемыми. Профсоюзный комитет школы имеет право опротестовать решение руководителя через суд. Но вы можете себе представить, чтобы школьный профсоюз пошел на это?

Что мы предлагаем? Внести изменения в положение о зарплате руководителей образовательных учреждений, с тем чтобы сам учредитель (для Смоленска это управление образования) решал по итогам работы руководителя школы, какого вознаграждения он достоин.

Что в сухом остатке? Повышение зарплаты педагогам составит примерно от 500 до 1000 рублей, но городские учителя практически могут не заметить этой прибавки. Дело в том, что надтарифный фонд оплаты труда образовательного учреждения до недавнего времени формировался по формуле: 16 процентов плюс 9 процентов – из областного и городского бюджета соответственно. Муниципалитет ввиду проблем с бюджетом с начала года отказался от выплаты своей части. Два месяца эти проценты компенсировались за счет областного бюджета. Сейчас они снимаются.

И еще один момент. Обещанная педагогам прибавка в размере 9 процентов делится на две части: 5 процентов – базовая ставка и 4 процента – так называемые стимулирующие выплаты, которые будут действовать только до конца года.

– Если среднегодовая зарплата педагогов в декабре достигнет отметки 22809 рублей, то есть уровня средней по региону, скорей всего эти 4 процента снимут, – уточняет Александр Птушкин.

Что касается работников дошкольных учреждений, то у них заработки, конечно, ниже. Так называемая базовая единица составляет всего 4177 рублей, а максимальная заработная плата на одну ставку (при наличии высшего образования) – чуть более 10 тысяч рублей. Средний заработок по региону, опять-таки с учетом всех подработок, составляет около 17 тысяч. После повышения он увеличится на 1000-1500 рублей. Стимулирующие выплаты также могут быть сняты в конце года, если среднегодовая зарплата воспитателей установится на уровне средней, но не по региону. У работников дошкольного образования свой потолок – чуть более 18 тысяч.

- Лично я считаю разделение в оплате труда учителям и воспитателям необоснованным, – продолжает Александр Птушкин. – Если зарплата педагогам в конечном итоге должна стремиться к средней по региону, то зарплата воспитателей дошкольных учреждений должна приблизиться к средней по школе. Для вычисления этой суммы посчитали вознаграждение не только директора и педагогов, но и обслуживающего персонала – сторожа и уборщицы. Итого получилось 18042 рубля. При этом воспитатель на ставку должен отработать больше часов, чем педагог в школе. Хотя по нагрузке, на мой взгляд, этот труд ничуть не легче. Я уже не говорю о младших воспитателях (нянечках). Их оклад составляет минималку – 5500, столько же получает сторож садика. Это несправедливо. Мы не раз обращались к руководству города и области с просьбой простимулировать эту категорию работников. Мы контактируем с коллегами из других регионов. И в Калуге, и в Москве есть и губернаторские, и мэрские надбавки… Но все напрасно: по уровню заработной платы младших воспитателей мы занимаем 3-е место в ЦФО. С конца!

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Некоторые директора школ имеют надбавку к заработной плате 200 процентов. Правильно говорит Птушкин, что все расчеты надо вести от ставки.
18.04.2014 07:55

V***
это сказал сельский учитель??..
15.04.2014 12:43

гость
А если учесть, что в сельской местности зарплаты по 25-30 тысяч и в классах по 3-5 учеников, то зарплаты городских учителей просто смешные.
14.04.2014 18:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика