21.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Так что аты-баты!

 Среда обитания
Кто пойдет служить и что грозит уклонистам?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 15 Просмотров: 2347

В России стартовал весенний призыв. В ближайшие месяцы в войска отправятся служить около 300 жителей Смоленска, что почти в полтора раза больше, нежели осенью 2013-го. Этот факт военные отнюдь не связывают с пересмотром разнарядки. «Так всегда бывает, число призывников весной больше, нежели осенью, – говорит начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Смоленской области по г. Смоленску Сергей Михайлович Кравчук. – Ведь весной-летом  истекают отсрочки, которые предоставлялись призывникам на получение образования. А по сравнению с прошлой весной показатели и вовсе уменьшены. Основная масса призывников  родились в 1993-1996 годах, когда рождаемость была небольшая». Несмотря на сезон, система комплектования войск осталась прежней – около 90% призывников останутся служить в частях Западного военного округа – Центральном, Московском и Северо-Западном регионах. 5 смолян отправятся нести службу в элитную часть – Президентский полк. Первая отправка новобранцев ожидается 21 апреля.

Таких теперь берут в космонавты?
Однако по многим аспектам призыва произошли существенные изменения. Одно из них касается нового Положения о проведении военно-врачебной экспертизы, что вызывает немалую обеспокоенность призывников и их родителей. В приложении к документу размещен список болезней, при наличии которых призывник признается годным к военной службе, негодным либо годным с ограничениями. Новое положение еще больше ужесточает требования к состоянию здоровья: перечень заболеваний, при наличии которых в армию не берут, конкретизирован и сокращен. «К примеру, призывник, имеющий диагноз «плоскостопие II степени с артрозом», признается ограниченно годным к военной службе, раньше его вообще не брали в армию», – уточняет Сергей Михайлович.

В списке годных к службе в зависимости от тяжести заболевания могут появиться призывники с гипертонией и недобором веса. Не исключено, что компанию им составят ребята, имеющие нелады с законом. Молодежь с непогашенной судимостью призыву не подлежит, а парней с погашенной судимостью призывают, но на комплектование войск пока не направляют. Правда, списки возможных претендентов уже готовятся.

Состояние здоровья призывников сегодня вызывает озабоченность и у медиков, и у военных. Среди регионов, входящих в Западный военный округ, смоленские призывники одни из самых хилых. А в Смоленске показатель один из самых наихудших по региону – 56 процентов годности. «Это отчасти связано с развитием медицины: у жителей областного центра есть возможность обследоваться, в то время как жители районов, особенно живущие в глубинке, этого большей частью лишены. Да и порой и они, и их родители не уделяют должного внимания состоянию здоровья. В то же время чем меньше населенный пункт – лучше экология, да и продукты питания гораздо экологичнее».

Попадаются среди призывников и «мнимые больные» – те, кто хочет выдать придуманный диагноз за настоящий и таким образом «откосить» от армии. Излюбленная тема: психические расстройства. «Листаешь порой личное дело молодого человека, видишь, что во время  своего развития он чувствовал себя нормально, ни на что не жаловался, а когда пришла пора идти в армию, вдруг появились жалобы, – комментирует Сергей Кравчук. – Мы понимаем: стрессы, проблемы в семье, нагрузки в учебе могут подкосить здоровье, но это должно быть подтверждено документально компетентными специалистами, для чего мы и направляем парня на прохождение военно-врачебной комиссии. Причем замечаем, что подобными жалобами страдают в основном молодые люди, имеющие низкий уровень образования. Что удивительно, большинство из них потом на обследования не приходят, соответственно и не могут подтвердить якобы имеющиеся у них заболевания».

Вы больше здесь не работаете
Все эти истории, и вообще подробная характеристика на молодого человека, войдут в так называемую электронную карту призывника – некий электронный паспорт, который заведут на каждого. Это еще одно изменение, вступившее в силу с нового призыва. Основу составят данные медицинской карты молодого человека, где отражены основные сведения о состоянии его здоровья и развитии, начиная с младенчества. Сюда же добавят фото и сведения об успехах новобранца, проходящего службу.

Немало шуму вызвало вступление с января этого года федерального закона, который грозит повлиять на судьбу и карьеру молодых людей далеко не призывного возраста. «Если парень не служил, уклонялся от службы, эти данные будут отражены в его личном деле, и с такой характеристикой его не возьмут на государственную и муниципальную службу. А в случае если уклонист уже там работает, он подлежит увольнению», – уточняет Сергей Кравчук.

Пока на Смоленщине таких инцидентов не было – механизм действий военных в подобных ситуациях еще не доведен и не отработан. По этой же причине гражданам, перешагнувшим 27-летний рубеж, пока не выдают военные билеты.

В настоящее время по итогам осеннего призыва в Смоленске избегают службы 29 человек, получившие повестки и уклоняющиеся от явки в военкомат. Еще около 300 вообще не могут  найти. Де-юре их нельзя назвать уклонистами. Поскольку повестки им даже не вручены, и ни военные, ни правоохранительные органы пока их не нашли. Но имена и фамилии внесены в базу данных нарушителей закона. И в случае если молодой человек где-то «засветится», например, захочет оформить на себя машину или его остановит сотрудник ППС, его задерживают. Неважно, где это случилось, в Смоленской области или в другом регионе. И такие случаи нередки. На задержанного выпишут штраф за нарушение правил воинского учета – за то, что не стал на учет по месту пребывания, и вручат ему повестку в военкомат.

Напомним
Молодой человек, получающий среднее образование, имеет право на отсрочку от службы в армии для завершения обучения в школе. Впоследствии он может получить еще одну отсрочку – для поступления в вуз, но только на обучение по аккредитованной специальности. Если в силу различных обстоятельств (академический отпуск, переход с одной программы обучения на другую) удлиняется период обучения в вузе, то право на отсрочку сохраняется.  Если молодой человек отучился на бакалавра и изъявил желание продолжить обучение в магистратуре, а потом и в аспирантуре, ему предоставляются еще отсрочки. Одиннадцатиклассники, желающие поступить после школы в колледж или техникум, права на отсрочку на обучение не имеют.

Кстати
В этом году впервые в Вооруженных Силах России каждый новобранец на призывном пункте  получит армейский несессер, в котором находятся 18 предметов для личной гигиены: шампунь-гель для душа, зубная паста, гель для бритья, после бритья и для стирки, крем для рук, дезодорант, станок бритвенный, щипчики для ногтей, расческа, набор швейный, полотенце, набор пластырей, бальзам гигиенический для губ, зубная щетка, а также зеркальце. Увеличены и нормы вещевого довольствия. Отныне в него входит 25 наименований вещей, больше носков и белья.

Фото Николай Дементьев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
А по какой таксе может съехать крыша - для освобождения от службы?
14.04.2014 19:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты