06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Народ проголосовал... ногами

 Настоящее время
Громким скандалом завершились публичные слушанья, проведенные городским Советом в минувший вторник, 29 апреля. Они проходили по поводу очередных поправок к Уставу Смоленска. И подавляющее большинство смолян, участвовавших в слушаньях, покинули их в знак протеста прямо во время голосования.

Автор: максим соколов Выпуск: Просмотров: 1102

Громким скандалом завершились публичные слушанья, проведенные городским Советом в минувший вторник, 29 апреля. Они проходили по поводу очередных поправок к Уставу Смоленска. И подавляющее большинство смолян, участвовавших в слушаньях, покинули их в знак протеста прямо во время голосования.
В отличие от всех предыдущих публичных слушаний местом их проведения был избран не довольно компактный конференц-зал администрации города, а ДК Профсоюзов. Однако и в этом совсем не маленьком зале сидячих мест для всех пришедших не хватило. Если верить озвученным цифрам, здесь собралось больше пятисот человек. Впрочем, именно цифрам большинство участников слушаний поверить не смогли.
На обсуждение выносилось несколько поправок к Уставу Смоленска, но главными были два вопроса: как должны избираться глава города и депутаты горсовета? Вариантов ответа на каждый из них тоже было по два. Главу города можно либо избирать путем всенародного голосования, либо отдать это право депутатам горсовета, которые и выберут его из числа себя любимых. (Именно последний способ сейчас прописан в Уставе. Однако он пока не действует и в соответствии с федеральным законодательством может вступить в силу только после того, как истечет срок полномочий сегодняшних депутатов, которые и  приняли эту норму в 2005 году, утверждая новую редакцию Устава). Что же касается самих депутатов горсовета, то вместо сегодняшней мажоритарной системы (когда выборы проходят в одномандатных округах) предлагается смешанная (при ней в одномандатных округах избирается только половина депутатов, а другая половина выбирается по партийным спискам).
За два часа слушаний было высказано немало аргументов "за" и "против" каждого из этих вариантов. Прозвучали и совершенно новые предложения. К примеру, пусть мэра Смоленска назначает губернатор. Представитель же одного из молодежных объединений вполне здраво спросил: "Зачем вообще нужно что-либо сейчас менять в Уставе? Почему бы не оставить все как есть, а вернуться к этому, если такое желание еще останется, через год, когда пройдет горячка предвыборного периода?". Он просил поставить свое предложение на голосование, но председательствовавший на слушаньях спикер горсовета Сергей Лебедев это то ли не услышал, то ли решил не отступать от проработанного заранее сценария.
Кульминацией слушаний стало голосование. Здесь-то и начались, мягко говоря, странности. Цифры у счетной комиссии никак не сходились, и результаты получались подозрительно нелогичными. Когда же было объявлено, что за всенародные выборы мэра голоса отдали меньше двухсот человек, участники слушаний поверили не ушам, а своим глазам, которые видели лес поднятых рук. Народ, руки которого проигнорировали, решил проголосовать ногами. И подавляющее большинство присутствовавших в зале в знак протеста покинули слушанья.
Масла в огонь подлил и тот факт, что Сергей Лебедев поставил на голосование поправку к Уставу города, противоречащую федеральному законодательству. Ее суть - переходный период, в течение которого не действуют новые статьи Устава, касающиеся избрания главы города из числа депутатов ими же самими, должен закончиться после истечения полномочий не горсовета, а мэра. То есть не в 2010 году, а в декабре 2008 года. Тем самым всенародные выборы мэра Смоленска, которые должны состояться меньше чем через год, отменяются, а глава города избирается из числа действующих депутатов.
Все это хорошо. Но проблема в том, что такая поправка противоречит федеральному закону №131. Об этом говорилось на мартовской сессии горсовета, назначавшей публичные слушанья. Об этом же в своем официальном письме сообщила областная прокуратура. По ходу самих слушаний эта поправка не обсуждалась. И упоминалась-то всего один раз: член комиссии по подготовке публичных слушаний, депутат горсовета Владимир Виноградов объявил, что после получения официального письма областной прокуратуры комиссия решила вообще не выносить эту поправку на слушанья.
Однако председательствовавшего Сергея Лебедева, это, видимо, не интересовало. Он сам поставил незаконную поправку на голосование. И большинство оставшихся на тот момент в зале  людей послушно подняли руки.
Результаты публичных слушаний теперь должны быть официально опубликованы. Какие цифры поставят в этом отчете организаторы и как они будут объяснять их нестыковки, сказать сегодня трудно. Ясно одно - публичные слушанья в Смоленске все больше и больше приобретают скандальный характер. Горожане явно не хотят, чтобы их считали статистами в убогой постановке политического театра абсурда.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика