26.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

От либертанго до цыганочки

 Телескоп
Гармонист-виртуоз в одиночку заставил плясать и петь весь зал

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2630


Без пяти минут гений, а по совместительству человек-оркестр, Михаил Морозов влюбил в себя смоленскую публику с первых же аккордов. В руках музыканта быстро сменялись гармони, потом появлялись то свирель, то жалейка, а из его уст лились одна за другой известные всем и любимые многими песни, которым зал с удовольствием подпевал. Гармонист выступал без конферансье, предпочитая самостоятельно объявлять каждое произведение. И хотя было видно, что молодой музыкант волнуется и больше привык изъясняться на «языке» любимого инструмента, стоило зазвучать первым нотам - зрители уже забывали, как смущенно улыбался Михаил со сцены, случайно запнувшись в описании очередного бессмертного творения. Классика в звучании его гармони приобретала какой-то свой, неповторимый колорит - без труда узнаваемая мелодия окрашивалась в родные сердцу русского человека звуки нашего народного инструмента. Как признавался сам музыкант, многие произведения он исполняет в собственной переработке, добавляя какие-то детали либо практически полностью перерабатывая изначальный мотив. Но тот молодецкий задор, с которым игрались бессмертные творения классиков, моментально воодушевил зрителей - от самых маленьких деток, которые только-только научились ходить, до бабушек и дедушек. Несмотря на то что первое отделение было отдано во власть академической музыки, а некоторые из звучавших произведений были полны грусти и лирики, в исполнении Михаила Морозова даже они заставляли улыбаться, погружаясь в чарующие переливы.
Вторая же часть концерта стала настоящей находкой для любителей народных песен и мелодий. Когда Михаил предложил под «цыганочку с выходом» всем желающим самим выйти на сцену и потанцевать, с десяток особо бойких гостей концерта незамедлительно составили ему компанию, лихо отплясывая под звуки гармони. А стоило музыканту самому запеть, тут же подпевать попурри из старых добрых песен - «Одинокая бродит гармонь», «Каким ты был» и многих других - принялись все без исключения.

После концерта человек-оркестр надолго задержался на сцене, пытаясь удержаться на ногах под ворохом цветов, одновременно расписываясь на билетах и своих дисках, - зрители так безоговорочно и по-детски искренне полюбили исполнителя, что без автографа или фото на память не хотели его отпускать.

- Михаил, у вас на каждом концерте такое шоу - с песнями, плясками с участием зрителей?
- Да нет, на самом деле я давно не выступал сольно, а эту программу так выстроил, чтобы и зритель поучаствовал. Народ у вас доброжелательный очень.

- По звучанию баян богаче гармони, а вы так виртуозно играете именно на гармони. Откуда появилась любовь именно к ней?
- Я с 11 лет начал заниматься: бабушка отдала в музыкальную школу. В семье инструмент был, дедушкин, но я не слышал, чтобы на нем кто-то играл... Учился сам, быстро «втянулся», понравилось.

- Вы к нам привезли две гармони, почему?
- Все просто. Одна - для академического исполнения, она более сложно устроена. Больше регистров и шире богатство звучания. Вторая же подходит для исполнения народной музыки. Еще из своих инструментов бубен не привез, но это уже так программу составлял, без его участия.

- Сложно найти хороший инструмент, гармошку хорошую?
- Сложно. Мастеров таких очень мало. В Туле есть завод, но там производят только баяны, гармошки же для широкого потребителя делают. Мне очень сложно было найти качественный инструмент для себя.

- Удобно ли совмещать и академическую, и народную музыку?
- Мне не очень интересно слушать и играть одно и то же, думаю, зритель со мной согласится. Репертуар стараюсь менять, не люблю однообразия в музыке.

- А само ваше творчество в какую сторону развивается? Что планируете дальше?
- Хочу по небольшим городам России проехаться с концертами. Публика, в принципе, везде одинаковая, но мне по душе больше глубинка. Атмосфера, колорит очень подходящий.

- Творческие эксперименты вам не чужды? Знаем, что вы играете в рок-группе на бас-гитаре...
- Я не считаю это экспериментом, просто еще один освоенный инструмент. Другой стиль, другая школа игры - инструменты абсолютно разные. Но это больше для себя: мы с друзьями выступали по свадьбам, корпоративам, в барах. Кто-то, может быть, такой работы гнушается, а я считаю - она очень хороший опыт дает.


   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика