04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Няня на экране

 Технологии
В деле воспитания ребенка родителям сегодня все чаще приходят на помощь современные технологии

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 16 Просмотров: 2789

В то время как психологи в один голос твердят о том, сколь важную роль играют мама с папой в нормальном развитии ребенка, реалии современной жизни диктуют собственные правила игры. Все-таки редкая смоленская мама сейчас может позволить себе долгий отпуск по уходу за ребенком; многие спешат выйти на работу как можно раньше, особенно если на помощь его папы рассчитывать особо не приходится. И если совсем маленьких детишек можно доверить воспитателям в саду, то с чадами, вступившими в школьный возраст, все гораздо сложнее. Пришел такой вполне самостоятельный человечек домой после уроков, а там - и телевизор, и Интернет! Целое море не предназначенной для детских глаз и ушей информации! Самым везучим помогают бабушки и дедушки, а если таковых в пределах досягаемости нет, а оставлять ребенка на весь день на школьной продленке не хочется, приходится искать другие способы родительского контроля.

Я за тобой наблюдаю!
Следить за тем, какие передачи смотрит и на какие сайты заходит ее семилетний сын, Вероника не может чисто физически. Девушка трудится на двух работах: с утра делает маникюр в салоне красоты, во второй половине дня выезжает к постоянным клиенткам на дом. Родители Вероники живут в другом городе, поэтому проследить за внуком в отсутствие работающей мамы тоже не могут. Справедливо рассудив, что никакими запретами она не сможет заставить сына вообще не подходить к компьютеру и телевизору в свое отсутствие (да и нужно ли прибегать к таким суровым мерам?), Вероника установила на всю информационную технику специальные блокираторы. Теперь Интернет и ТВ-контент в ее квартире отсеивает специальная программа, а девушка уверена, что ее чадо ненароком не узнает из «ящика», откуда берутся дети и каковы последствия применения крупнокалиберного огнестрельного оружия.

Впрочем, одной лишь блокировкой родительский контроль за сыном у Вероники не ограничивается. Девушка установила в доме камеры, которые транслируют ей на мобильный все, что происходит дома. Вот так увидит мама, что ребенок уже второй час сидит перед телевизором, и тут же звонит ему, чтобы вышел на улицу погулять или хотя бы занялся уроками. Под таким тотальным контролем особенно не пошалишь, да и самой маме спокойно: все-таки сын в любой момент на виду, достаточно лишь нажать на экран смартфона.

И подобным самодельным реалити-шоу в наше время уже никого не удивишь. Если раньше вездесущим Большим Братом людей пугали, то теперь уверяют в том, что жизнь в режиме онлайн может сослужить человеку неплохую службу. В конце концов, услуги Мэри Поппинс обходятся сейчас гораздо дороже, чем обслуживание систем слежения, а так и деньги целы, и чадо под присмотром.

Ставим блоки
Производители электроники, мобильные операторы и интернет-провайдеры быстро смекнули, что новый вид услуг со временем будет только набирать популярность. Так первые видеоняни пришли на смену радиоприборам и подарили мамам возможность не только слышать, но и видеть своего малыша, который находится в другой комнате. Моет мама посуду и следит по специальному устройству - а не проснулось ли там ее драгоценное чадо? Самые продвинутые модели снабжены не только камерой, но и датчиком детского дыхания, ночником, инфракрасным датчиком, который позволяет следить за малышом даже в полнейшей темноте, и другими полезными «примочками». Впрочем, прогресс не стоит на месте, и современные видеоняни (например Видеоняня Luvion) приобретают все более компактную и привлекательную форму. В последних моделях родительский блок и вовсе напоминает новейший смартфон - легко помещается на ладони и весит не больше двухсот граммов!

Различаются «няни», как и положено, техническими характеристиками. Прежде всего - радиусом действия: те, что слабее, подойдут для небольшой квартиры, более мощные - для частного дома. При выборе устройства стоит обратить внимание и на то, насколько хорошо он способен держать заряд. Вам ведь совсем не хочется подзаряжать прибор по нескольку раз на дню? Ну а разнообразие начинки напрямую зависит от того, какое количество денег вам не жалко потратить на подобное устройство.
Следить за ребенком-школьником можно с помощью закрепленной дома веб-камеры (а то и нескольких) и специальной программы, которая устанавливается на телефон родителей. К слову, сегодня существуют сервисы, которые позволяют папам и мамам наблюдать за своим чадом не только дома, но и в школе, и в детском саду. Чтобы потом не обвинять «плохих» учителей в том, что они, дескать, «просто придираются к моему ангелочку». Такие технологии уже работают в некоторых садах Пермского края и столичных школах. Быть может, смоленским учебным заведениям тоже стоит взять подобную практику себе на вооружение?

Теперь поговорим о блокировке телевизионного и интернет-контента. Практически все смоленские операторы, которые служат посредниками между горожанами и Всемирной паутиной, сегодня предлагают своим абонентам подобную услугу. «У нас эта услуга так и называется - «Родительский контроль», - говорит директор по продажам на массовом рынке смоленского филиала ОАО «ВымпелКом» Ирина Прошина. - Эта услуга включает в себя три опции. Первая - «ограничение по времени»: она поможет контролировать время, которое ваш ребенок проводит в Интернете, и даст родителям возможность ограничить время пребывания ребенка в Сети, к примеру, несколькими часами в день. Вторая опция - «ограничение по возрасту»: она позволяет контролировать сайты, на которые заходит ребенок. К примеру, мы предлагаем три возрастных ограничения - до 7 лет, с 7 до 12 и старше 12 лет. И третья опция - «отчет о посещении», которая выдает родителям отчет в виде списка TOP 20 наиболее популярных ресурсов, на которые заходил ребенок в режиме включенного родительского контроля, а также TOP 20 заблокированных «Родительским контролем» ресурсов».

Ну а на то время, когда за монитором компьютера оказываются сами родители, все выбранные ограничения, само собой, можно отключить.

Графика Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика