18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

От ясельной группы до школьной скамьи

 Среда обитания
Тема дошкольного и школьного образования не раз поднималась на страницах различных СМИ

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 16 Просмотров: 3706

Но она не теряет своей актуальности и по сей день. Об этом свидетельствуют и поступающие в редакцию газеты «Город» вопросы читателей. Как узнать, когда дадут место в детском саду? Что делать мамам-одиночкам, которым нужно выходить на работу, а очередь в детский сад еще не подошла, и будет ли расти число детских садов? Можно ли записать ребенка в ту школу, в которую хочешь, а не в ту, что находится рядом с домом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления образования и молодежной политики администрации Смоленска Александра Кирилловича Романова.

- Александр Кириллович, уже началась запись будущих первоклассников в школы. Имеют ли право родители записать ребенка в то общеобразовательное учебное заведение, в какое они хотят? Или же действует четкий принцип территориальной принадлежности, когда за каждой школой закрепляется определенный микрорайон?
- Прием в общеобразовательные учреждения города ведется в соответствии с Порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения (приказы Министерства образования и науки РФ № 107 от 15.02.12 года, № 521 от 4.07.12 ) и административным регламентом муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска по предоставлению услуги «зачисление в общеобразовательное учреждение» (постановление администрации города Смоленска от 29.06.12 № 1159-адм, от 28.02.2013 № 308-адм).

До 31 июля общеобразовательные учреждения города принимают заявления от родителей  (законных представителей) тех первоклассников, которые проживают на закрепленной за общеобразовательным учреждением территории.

С информацией о закреплении территорий за муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями города Смоленска можно ознакомиться на сайте администрации города Смоленска в разделе «Нормативно-правовые акты Администрации города Смоленска», http://www.smoladmin.ru/spravocn/norm_doc/index.php?gopage=6,

(постановление администрации города Смоленска от 20.02.2014 № 310-адм), в газете «Рабочий путь» от 4.03.2014 № 49, на сайтах муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска и непосредственно в общеобразовательном учреждении.

Для тех, кто не зарегистрирован на данной территории, но хотел бы учиться в этой школе, прием документов начнется 1 августа и закончится не позднее 5 сентября. Ребенок будет принят в школу при наличии свободных мест. Информация о наличии таких мест размещается в вестибюле школы и на сайте учреждения.

- А что касается гимназий и лицея?
- Прием детей в МБОУ гимназия № 1 имени Н.М. Пржевальского, гимназия № 4, лицей № 1 имени академика Б.Н. Петрова осуществляется в том же порядке, как и в другие общеобразовательные учреждения, - за ними также закреплены определенные территории. И только в случае если останутся свободные места в классах, директора будут принимать заявления от всех остальных желающих. Но напомню, что желания родителей ограничены рамками СанПиНов. В классе может быть не более 25 человек.

- Думаю, эти учебные заведения по традиции будут пользоваться ажиотажным спросом. А много ли школ, где уже сейчас наблюдается недобор учащихся? И что ждет их?
- Конечно, есть ряд учебных заведений, где нам хотелось бы видеть больше учащихся. И это связано с их месторасположением. Речь идет о школах № 11, 19, 22, 23, 24. И о школе № 10, которая находится рядом со школой № 19. Объединять детей и школы также неудобно для ребят и их родителей, но если и дальше будет уменьшаться число учащихся, не исключено, что встанет вопрос о сокращении количества работающих здесь педагогов.

- Поговорим о садиках. Сколько детей стоит сегодня на очереди?
- В реестре поставленных на учет для зачисления в  дошкольные образовательные учреждения Смоленска по состоянию на конец марта числится 11360 детей.

В течение последних лет администрацией проводится ряд мероприятий, направленных на обеспечение детей местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях: возвращены в муниципальную собственность 5 ведомственных садиков, проведена реконструкция 3 зданий дошкольных учреждений, используемых не по назначению, приобретены в муниципальную собственность еще 3 садика. Построены и введены в эксплуатацию здания детского сада «Звездный» на 150 мест на проспекте Гагарина и «Машенька» на 110 мест на улице Марии Октябрьской.

- Что в планах?
- Планируется открыть прогимназию «Исток» на улице Марины Расковой. К сожалению, в процессе строительства возникли небольшие сложности из-за недобросовестности подрядчика. Поэтому в настоящее время здесь работает другая подрядная организация. В этот детский сад мы планируем принимать детей, как стоящих на очереди, так и переводом из других дошкольных учреждений, начиная с трехлетнего возраста. Ясельной группы здесь не будет. Не секрет, что в микрорайоне Кловка очень напряженная ситуация с дошкольными учреждениями. Притом что микрорайон растет. По этой же причине было принято решение не позиционировать прогимназию как дошкольное учреждение исключительно для одаренных детей - никаких тестов и проверок уровня подготовки дошкольников не будет.

Завершается ремонт в здании детского сада «Светлячок» на улице Раевского, 6а, ведутся работы в здании сада на 110 мест на улице Свердлова. Еще 50 мест будут дополнительно созданы в МБОУ детский сад № 28 «Надежда» и № 56 «Загадка» за счет переоборудования помещений. Все эти меры, мы надеемся, позволят к 2016 году достигнуть 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих на территории города Смоленска.

- Вы уже отметили, что город растет, застраиваются новые территории. Рассматривается ли вопрос о строительстве там детских дошкольных учреждений?
- В рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Смоленской области» на 2011-2015 годы в 2014 году планируется строительство детских садов в микрорайонах Королевка (на 150 мест) и Соловьиная Роща (на 150 мест). Новые садики будут возводиться по типовым проектам на 150 или 240 мест. Это удешевит их стоимость и потребует меньше времени. Определено место для будущего садика в поселке Миловидово. Застройщики идут нам навстречу. Ведь такое государственно-частное партнерство им выгодно - если не будет соответствующей инфраструктуры, сложно прилечь новых жильцов. По этой же причине сейчас обсуждается строительство новой школы в микрорайоне Киселевка.

Решается вопрос о строительстве садика в районе улиц Черняховского и Кирова, которые активно застраиваются. Этот вопрос также находится на контроле руководства области и города… Первоначально планировалось построить сад во дворах на улице Кирова. Но поскольку места там немного и рядом находятся жилые дома, от этой идеи решено было отказаться. Сейчас мы ищем приемлемый вариант.

- С апреля в России начала действовать единая электронная очередь в детские сады. Что это значит для родителей дошколят?
- В Смоленске электронная запись в детские сады ведется с 2010 года, а с 2012 года у родителей есть возможность поставить своего ребенка на очередь в детский сад через Интернет, оставив соответствующую заявку на портале государственных услуг. С 1 апреля по всей стране заработала единая система электронной очереди в детские сады. Контроль за ней осуществляется и на уровне областного и федерального руководства. Система работает так, что человеческое вмешательство исключено - компьютер сам выдает возможные варианты при комплектовании групп дошкольных учреждений в соответствии с предпочтениями родителей ребенка и наличием свободных мест.

- Раньше можно было принести ходатайство с места работы, и оно помогало получить место в саду быстрее, как сейчас?
- На основании административного регламента администрации города Смоленска по предоставлению муниципальной услуги «прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования», утвержденного постановлением администрации Смоленска от 20.02.2014 № 309, списки детей на комплектование формируются согласно дате и времени постановки на учет. Ходатайство с места работы не позволяет заявителю получить право внеочередного предоставления места.

- Вы можете помочь смолянам, которым в связи с определенными жизненными обстоятельствами нет возможности ждать своей очереди?
- Мы не просто можем, но и помогаем. Все частные случаи, заявления и ситуации рассматриваются на специально созданной для этого комиссии при управлении образования и молодежной политики, которую возглавляет зам. руководителя управления Нина Алексеевна Воронова. К нам приходят военнослужащие, переехавшие в Смоленск, родители, взявшие на воспитание приемного ребенка, которые по понятным причинам не могли встать на очередь раньше… Немало среди обращающихся и матерей-одиночек, которые хотят как можно быстрее определить ребенка в сад и выйти на работу. На сегодняшний день в Смоленске функционирует лишь 71 группа для детей раннего возраста - с полутора лет. А потребность в таких группах велика. Поэтому не все заявления мы можем удовлетворить здесь и сейчас… Кстати, московские власти вообще приняли решение не предоставлять места в дошкольных учреждениях ребенку до достижения им 3-летнего возраста. В Смоленске речь об этом пока не идет.

- И все-таки - как долго приходится родителям ждать места в детском саду?
- По результатам комплектования в дошкольные учреждения города ежегодно направляются более 3000 детей. И, как показывает опыт, если родители ребенка сразу после его рождения встанут на очередь, имеют все шансы получить садик к 3-летию ребенка.

Прием посетителей по вопросам постановки детей на учет для зачисления в муниципальные дошкольные учреждения осуществляется специалистами управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска по адресу: ул. К. Маркса, 10, каб. № 15, с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00 (понедельник, вторник, четверг); тел. (4812) 38-33-18.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика