18.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Приставы ответили смолянам

 Диалоги
В редакции газеты «Город» прошла «Горячая линия» с представителями службы судебных приставов региона. На вопросы читателей ответила Людмила Леонидовна Дорогинина - зам. руководителя УФССП России по Смоленской области

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 16 Просмотров: 2795

- Мы с мужем являемся опекунами двух внуков. От своего отца дети алиментов не получают... Что нам делать?

Валентина Алексеевна.
- Для начала необходимо понять, было ли решение суда по вашему вопросу. После того как оно будет принято, должнику дается время на его добровольное исполнение, в противном случае на розыск должника и привлечение его к ответственности у приставов есть множество полномочий и действенных инструментов. Кстати, если алиментщик официально нигде не работает, то сумма алиментов, которую должник обязан перечислять на содержание ребенка, определяется из расчета средней по стране. Это около 27 тысяч рублей. То есть на одного ребенка - около 7 тысяч рублей. Категория дел по выплате алиментов находится под особым контролем руководства Управления ФССП России, и для этого привлекаются самые опытные сотрудники.

Всего в работе службы судебных приставов региона находятся около 8000 дел о взыскании алиментов. Только 2 тысячи человек платят деньги своим детям добровольно. С остальными мы работаем... Каким образом? Как правило, после возбуждения исполнительного производства мы запрашиваем банки о наличии у должника средств на счету, обращаемся к его непосредственному работодателю и обращаем взыскание на зарплату. В случае наличия транспортных средств имеем право наложить запрет на их перерегистрацию.

Но, конечно, прежде всего оповещаем самого должника - присылаем ему SMS-сообщения, звоним, напоминаем о необходимости исполнить решение суда. Нередко оформляем принудительный привод - когда группа приставов по ОУПДС выезжает на дом к должнику и привозит его в отдел. Как правило, такие визиты наносятся рано утром.

Распространенная и эффективная мера воздействия на должника - ограничение права на выезд за пределы РФ. Такое решение может быть принято, если сумма долга составляет более 10 тысяч рублей. Постановление суда об ограничении выезда направляется должнику и в пограничную службу ФСБ. Причем на то, чтобы снять его (в случае уплаты долга), требуется время - около двух недель. Этот момент стоит иметь в виду, собираясь в вояж за границу. Экстренная отмена возможна в случае особых обстоятельств, когда речь идет о здоровье и жизни родных и близких должника, но для этого потребуются подтверждающие документы.

- Как узнать, числится ли за мной какой-нибудь долг?
Ольга.
- Вся информация есть в банке исполнительских производств на нашем сайте r67@fssprus.ru. Но для должника это не должно быть неожиданностью. Постановление о возбуждении дела  (как и об ограничении выезда) судебный пристав прежде всего направляет должнику и всем  сторонам исполнительного производства. Однако бывает и так, что в силу различных обстоятельств человек не получает письма: не проживает по месту регистрации, теряет квитанцию или вовсе не приходит за заказным письмом на почту.

- Я работала в ООО «NNN», головная организация которой находится в Москве. В марте всему коллективу пришлось уволиться - получили приказ из Москвы о том, что наш филиал закрывается… Тем не менее зарплату за 8 месяцев нам не выплатили. Мы подали иск в Московский суд, который присудил выплатить задолженность по зарплате. Однако никаких новостей больше нет. Денег нам также не выплачивают. 

Надежда Константиновна.
- Чтобы узнать о том, что сделано по вашему исполнительному производству и какие действия осуществил судебный пристав в целях взыскания зарплаты, можно написать (или позвонить) в тот отдел судебных приставов, из которого пришло постановление о возбуждении исполнительного производства. В вашем случае это один из отделов, территориально расположенный в Москве. В 30-дневный срок вам должны ответить.

- В 2012 году в одном из смоленских магазинов (ИП) я заказал 6 дверей. Заплатил аванс, но нет ни денег, ни дверей. Причем пострадал не только я… Суд постановил вернуть мне все деньги. Часть уже перечислена. Уже почти год жду остальных. А ИП, насколько я знаю, и по сей день продает двери.

Виктор Сергеевич.
- Да, по закону ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, но часто бывает, что ценные вещи, которые у него есть, и даже сама торговая точка оформляются на других людей. Судя по тому, что деньги выплачивались, какое-то имущество (либо средства на счетах в банке) за должником все же числится. Но поскольку ведется сводное производство и пострадавших несколько, взысканные средства были распределены пропорционально между взыскателями. Ваше исполнительное производство будет взято под мой личный контроль, и мы предпримем все возможные в рамках закона меры по взысканию остатка долга.

- Не заплатил вовремя штраф ГИБДД в размере 500 рублей. Теперь вот прислали из службы судебных приставов документ, если верить ему, я вынужден буду заплатить в три раза больше. Почему так?

Игорь.
- Все правильно. Исполнительский сбор с 2013 года составляет 1000 рублей. И он не зависит от суммы долга. Поэтому штрафы, равно как и другие обязательства, надо погашать вовремя, чтобы не пришлось платить больше.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика