28.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто сказал, что ему канюк?

 Четыре с хвостиком
История о том, как смолянин Евгений Жемков спас и выходил раненого крылатого хищника

Выпуск: 16 Просмотров: 4211

В суровые времена живем, и это отмечают многие: далеко не каждый смолянин сегодня решится помочь другому человеку, не говоря уже о братьях наших меньших. Лишь очень немногим хватает смелости приютить бездомного щенка или котенка или взяться за лечение никому не нужного «бродяжки». И уж тем более тратить собственное время и деньги, выхаживая дикое животное. Или птицу, как в случае с Евгением Жемковым, который вместе с ветеринарным врачом вот уже почти две недели бьется за жизнь подбитого канюка.

Откройте, вам птичка!
Все произошло внезапно и, конечно, совершенно неожиданно для самого будущего спасателя. «Мать уехала на дачу, я был в Смоленске, - вспоминает Евгений. – Дача у нас находится примерно в тридцати километрах от города, и народу там обычно бывает не так много. И вот раздается звонок, мать взволнованным голосом просит меня срочно найти ветеринара, чтобы показать ему раненую птицу. Конечно, я не ожидал увидеть именно такую птицу, но в том, что ее нужно спасать, даже не сомневался».

Как оказалось, раненого хищника нашел какой-то мужчина, а так как другого обитаемого жилья поблизости не было, постучался на дачу к Жемковым и попросил помочь птице. У канюка было перебито крыло, словно от сильного удара или столкновения. В ветеринарной клинике Евгению сказали, что прежде всего пациенту нужно сделать рентген, чтобы лучше понять масштабы повреждения. Но в этой клинике рентгена не оказалось, и юноша поехал на другой конец города, на улицу Фрунзе, чтобы «просветить» травмированное крыло. Ну а затем была долгая и трудная операция. «Доктор сначала сказал нам, что она полчаса продлится, быть может, чуть дольше, - рассказывает Евгений. – В итоге операция продолжалась больше двух часов! Но канюк на удивление быстро отошел от наркоза, бодренький такой был, активный».

На проведенной операции лечение канюка отнюдь не закончилось: травма оказалась очень серьезной. «У птицы был внутрисуставной перелом, проще говоря, сустав был практически полностью раздроблен, - показывая снимок поврежденного крыла, говорит ветеринар Сергей Никоноров. – Причем, когда ко мне принесли птицу, было видно, что перелом далеко не свежий, сильно инфицированный. То есть как минимум неделю он в таком состоянии находился, пока его не подобрали. Не думаю, что его кто-нибудь из людей подбил: подобные травмы хищники часто получают во время охоты».

Охота на кролика
Внешне канюк и вправду держится бодро: во время съемки вел себя на удивление спокойно, лишь изредка расправляя здоровое крыло и угрожающе раскрывая клюв. Мол, я хоть и ранен, но все равно сильная и опасная птица - будьте любезны относиться ко мне с уважением. Хотя гораздо больше клюва Евгений Жемков опасается птичьих когтей. «За все то время, что канюк живет у нас дома, ни разу не пытался кого-то клюнуть, - говорит Евгений. – А вот когти у него очень острые, поэтому брать его нужно исключительно в перчатках. Хотя иногда он и сам запрыгивает мне на руку, но это так, по настроению».

До полного выздоровления птице еще очень далеко. По словам Сергея Никонорова, должно пройти еще как минимум полтора месяца до того, как крыло полностью заживет. Но и тогда вернуться к прежней жизни ему, увы, не суждено: летать канюк уже никогда не сможет.

Впрочем, семья Евгения настолько привыкла к своему необычному питомцу, что уже совсем не против оставить птицу у себя насовсем. «У нас с ним нет никаких проблем, - говорит юноша. – Поселили его на балконе, у него там полочка своя есть, он на ней практически весь день и сидит. Еду выкладываем в центр балкона. Раньше кормили куриной печенью, а теперь он, видимо, «заелся». Куриную печень не ест, только кроличью. Правда, кроме канюка у нас в доме живут еще два кота. Один птицу боится, даже не приближается к балкону, а второму очень любопытно, что это за зверь такой у нас теперь живет. Канюк, конечно, к ним тоже настороженно относится, поэтому мы их стараемся держать подальше друг от друга, так, на всякий случай. Мало ли что…»

Без паспорта? Не пойдет
То, что смоленская семья готова дать приют раненому хищнику, для самой птицы - весть очень радостная. Ведь в зоопарк принимать канюка на ПМЖ наотрез отказываются: мол, это дикая птица, ветеринарного паспорта у нее, соответственно, нет, а значит, она вполне может быть переносчиком опасного заболевания. И заразить уже имеющихся в зоопарке обитателей. По словам сотрудников Смоленского зоопарка, к ним по несколько раз за год приносят таких пострадавших птиц, но рисковать здоровьем своих питомцев они не решаются и вынуждены отказывать горожанам. Так что добрые руки новоиспеченных «приемных родителей» для хищника, пожалуй, самый лучший вариант.

Тем более что, по словам зоологов, канюки очень быстро и безболезненно приспосабливаются к жизни в неволе. Правда, излишняя забота этим хищным птицам тоже противопоказана: кормить мясной вырезкой их точно не стоит, это чревато для хищника проблемами с желудком. А вот кусочки мяса с костями и кожей и даже целые тушки для канюка - самое то!

Фото Александр Губарев










Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Смешные вы. Если человек начнет руководить клиникой по-настоящему у него как раз времени на лечение и не останется в том объеме, в каком вы хотите. Клиники из одного человека не открываются, да и инвестора, судя по всему, прекрасный доктор Сергей искать не настроен. Потому как Сергей чудесный врач, а не бизнесмен. Так что стойте в очереди и радуйтесь, что за более чем разумные деньги, вас примет этот замечательный специалист
29.04.2014 15:50

Гость
Ну почему? У такого доктора как Сергей, нет своей клиники, основанной на любви к животным. Зачем мучаете профессионала, мы опять к нему под вечер после закрытия попали а за нами очередь. Я за то что бы такие клиники были круглосуточные, но врачи менялись по сменам.А не как Сергей с утра и пока уже не падает от усталости. Передайте Сергею, что мы его клиенты ждем в Смоленске хорошую клинику под его руководством. Где не только будет главное вытащить деньги но и вылечить. Доктор Сергей именно такой руководитель. Доктор не бойтесь, мы ваши клиенты от вас не уйдем пойдем за вами. Деньги будут у вашего дела.
24.04.2014 19:42

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика