27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Три летающих коктейля

 Телескоп
В Смоленске прошел отборочный этап Чемпионата мира по барменскому искусству

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 17 Просмотров: 2739

Право провести отборочный этап по Центральному федеральному округу в результате жеребьевки досталось нашему городу. 18 барменов из 11 городов прибыли для участия в этом престижном соревновании.

День турнира в КВЦ имени Тенишевых начался с мастер-классов и демонстрации различных техник подачи кофе, пива и вина для всех желающих. Но зрители, без сомнения, ждали самой  конкурсной программы, которая была поделена на два типа выступлений. В формате «Классика», состязаясь попарно, бармены должны были приготовить три порции своего фирменного коктейля и при этом уложиться в пять минут. Упор в формат «Флейринг» делался на элементы жонглирования под зажигательную музыку, но в итоге выступающие также должны были приготовить разнообразные напитки. Оценивались, разумеется, не только исполнение и правильность приготовления, но и внешний вид и вкус. По одному бокалу от каждого участника передавалось судейской коллегии, остальные же два разыгрывал между зрителями ведущий.

От Смоленска (как от принимающей стороны) в «Классике» выступали сразу два участника - Олег Руденко и Татьяна Решетникова.

«Для меня этот конкурс - огромный шаг вперед, - делится впечатлениями после конкурса Татьяна, - первое время я была барменом-любителем, пока не втянулась. Потом уже было профессиональное обучение, дипломы, различные конкурсы. Но в мероприятии такого масштаба участвую в первый раз. Очень волновалась, боялась ошибиться прямо на глазах у жюри и зрителей. И признаюсь: не все, что хотела сегодня показать, получилось как надо... Однако я рада поддержке болельщиков. Их одобрение - уже отличная награда за те два месяца, которые ушли на подготовку сегодняшнего выступления. Сегодня на одной сцене впервые в нашем городе сошлось вместе столько профессионалов. Безусловно, для меня это очень ценный опыт! Столько разных техник было продемонстрировано, с некоторыми элементами до этого я не была знакома, да и рецепты у всех очень интересные!»

Выступавшие в номинации «Флейринг» бармены также не остались без заслуженного внимания. Еще бы, не каждый день увидишь доверху наполненные соком или алкоголем стаканы или бутылки, взлетающие на несколько метров в воздух, которым не суждено разбиться, ведь их ловят ловкие руки барменов. Один из них - Ринат Гайнулин - особенно запомнился смолянам своим позитивом: во время выполнения сложнейших бросков с его лица ни на секунду не сходила улыбка. Волнение же отлично скрывали его громкие боевые кличи - при каждом удачном элементе.

- Ринат, скажите, отбор на этот этап конкурса был очень сложный?
- Мероприятие такого уровня - это всегда большая ответственность, - отвечает белгородский бармен, - случайных людей попросту не допустят представлять свой город. Я «прорвался» вперед, обойдя семерых других претендентов, и вот выступил теперь здесь. Не могу утверждать, что взял только умением, в последние годы профессионализм барменов очень вырос, увеличилась и конкуренция.

- Вы не первый год работаете в этой сфере. Сильно отличается «выступление» за барной стойкой от показательного на сцене?
- Конечно же, на работе я давно уже не испытываю такого волнения, да и если чувствуешь легкую неуверенность, всегда можно чуть-чуть упростить приготовление, опустив самые сложные элементы. Здесь же необходимо выложиться по полной программе, да еще и перед такими мастерами - ведь в жюри сидят одни из лучших флейрингистов не только России, но и мира. Я считаю, что выступил не лучшим образом, было много падений, чего на тренировках давно уже практически нет.

- Но зал запомнил именно вашу улыбку, прямо-таки энергетика какая-то положительная от вас исходит.
-
Я считаю, что без настроя не стоит и браться за такое дело. Это ведь творческая профессия, и она не должна приедаться и надоедать. Судите сами: сегодняшнюю пятиминутную программу готовил в течение месяца. Каждый день по 3-5 часов репетиций, оттачивалось каждое движение, да еще нужно было, чтобы все под музыку гармонично смотрелось.

- То есть это для вас сродни искусству?
- Это жизнь. Я этим и деньги зарабатываю, и колоссальное удовольствие получаю, особенно когда удается поднять планку мастерства еще чуть-чуть выше, освоить новый элемент флейринга. Да и личная жизнь тоже связана с этой сферой.

- К конкурентам как относитесь?
- Сегодня выступали коллеги, а не конкуренты. Мы все занимаемся одним делом, но у каждого свой стиль, свои особенности. Научиться друг у друга, перенять опыт - вот первоочередная задача подобных конкурсов, я считаю. А награды - второстепенное.

Кубок ЦФО достался участнику из Липецка Владимиру Чуйко, который теперь летом поедет в Москву представлять наш округ на всероссийском первенстве. К слову, липецкие бармены уже не в первый раз завоевывают первый приз на этом этапе соревнований.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты