07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пустое место

 Автомобили
Эвакуация «провинившихся» машин в Смоленске набирает обороты

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 17 Просмотров: 3641

Вот уже не первую неделю смоляне могут наблюдать, как припаркованные вдоль дорог автомобили, не дожидаясь возвращения владельца, снимаются с места и отправляются в неизвестном направлении. При этом многие невольные свидетели подобной миграции наверняка про себя думают: «Ну и правильно, ну и поделом!» Ведь припаркованные как попало машины очень часто мешают движению автотранспорта, перегораживая целые полосы на дороге, и преграждают дорогу пешеходам, вынуждая их обходить препятствие по газонам или по проезжей части. Хотя, конечно, говорить о канувших в небытие авто не приходится: пункт назначения таких машин всем хорошо известен - с помощью эвакуатора и под контролем представителей Госавтоинспекции они отправляются на штрафстоянку. Где и будут дожидаться нерадивых владельцев, если, конечно, те соизволят когда-нибудь вообще забрать своих «железных коней».

Штраф вперед
Автомобильный закон суров и неумолим и разрешает инспекторам безжалостно эвакуировать автомобиль не только в том случае, если сидящий за рулем товарищ в стельку пьян или не имеет права управлять подобным транспортным средством. Эвакуация также полагается машинам, которые припаркованы в не подходящем для них месте, будь то участок дороги под запрещающим знаком, автобусная остановка, пешеходный переход или предназначенный исключительно для пешеходов тротуар. И к сведению вечно спешащих и норовящих как можно быстрее проскочить электронного регулировщика лихачей: остановка и стоянка машин на расстоянии ближе пяти метров как до, так и после пресловутой «зебры» также чревата тем, что ваш автомобиль поедет дальше уже не своим ходом.

Для того чтобы в массовом порядке выявлять подобных нарушителей и призывать их к ответу, представители смоленского УГИБДД регулярно проводят акции под весьма красноречивым названием «Эвакуатор». Последнее из таких мероприятий завершилось буквально накануне - с 21 по 27 апреля все внимание местных инспекторов было обращено к водителям, которые никак не поймут, где можно, а где нельзя бросать свою машину. К слову, предыдущая одноименная акция состоялась в конце февраля, и за короткий промежуток времени смоленским инспекторам удалось собрать солидный «урожай» нарушителей. «Всего за пять дней на штрафстоянку было эвакуировано примерно пять десятков транспортных средств, - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрий Гончарук. - Вдобавок за время акции было составлено более двухсот протоколов об административных правонарушениях, включая нарушение правил стоянки вблизи пешеходных переходов и на остановках общественного транспорта».

Верну в законные руки… через суд
Эвакуированные автомобили отправляются на одну из двух имеющихся в городе штрафстоянок: либо на муниципальную, расположенную на Рославльском шоссе, 7, либо на частную, на улице Попова. И вызволить свое авто обратно не так просто и, чего скрывать, достаточно дорого. Ведь, как гласит статья 27.13 Кодекса об административных правонарушениях, все расходы по транспортировке и хранению изъятого авто ложатся на плечи нарушителя. Не говоря уже о том, что ему придется оплатить причитающийся по закону штраф в Госавтоинспекцию.

«Прежде всего, мы должны удостовериться в том, что данный человек и вправду владелец того транспортного средства, которое он намерен забрать, - говорит Юрий Гончарук. - Для этого автовладелец должен предъявить нам свое водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС». После чего автомобилист получает от инспектора бумагу, которая подтверждает, что Госавтоинспекция больше не имеет к нему никаких претензий, а значит, можно отправляться на стоянку за своим авто.

И вот уже на стоянке для водителя наступает время расплачиваться за то, что его машину доставили сюда и энное количество дней или часов держали под присмотром. В среднем, если водитель успел вовремя отреагировать на исчезновение авто, ценник за вызволение «железного коня» составит примерно две тысячи рублей. В противном случае - гораздо больше: каждый «лишний» час на штрафстоянке прибавляет к итоговой сумме больше двадцати рублей. Неудивительно, что есть водители, которые считают, что забирать свою машину со стоянки выйдет себе дороже, и потому без зазрения совести отказываются от нее. В основном, по словам госинспекторов, такое происходит с недорогими отечественными машинами. Если их владельцам порой не жалко оставлять автомобиль на всю зиму под грудой снега во дворе, то вызволять авто ценой приличной суммы в несколько тысяч рублей они не станут и подавно. Что остается делать владельцу стоянки? Либо добиваться справедливости и возвращения авто владельцу через суд, либо, если долг за время штрафного простоя набежал солидный, забирать машину в счет уплаты данного долга. Что тоже полагается делать в законном порядке, так что судебных разбирательств злостным должникам никак не избежать.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

svir
Уважаемая Анастасия Голикова плохо знает ПДД.Останавливаться можно непосредственно за пешеходным переходом,а до перехода за 5 метров.Пункт ПДД 12.4. Остановка запрещается:
на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;

05.05.2014 22:19

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.