27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Джеймс Джаз Бонд: миссия в Смоленске

 Телескоп
Непонятно, куда смотрят продюсеры бондианы: на роль непобедимого суперагента давно пора пригласить Сергея Жилина – пианиста-виртуоза, заслуженного артиста России, руководителя «Фонограф-Джаз-Бенда», руководителя оркестра шоу «Голос». По крайней мере - Смоленск он убедил.

Автор: Евгений Гаврилов, Инна Петрова Выпуск: 17 Просмотров: 2747

Программа «James Bond Dance», которую вместе с целым оркестром, двумя роскошно поющими девушками Бонда и одним участником «Голоса», Иваном Вабищевичем, привез в наш город Сергей Жилин, оказалась убойной. И даже Дэниел Крейг там был бы лишним. Джаз, рок и босанова слились воедино – смешались, но не взболтались, как и положено по любимому рецепту суперагента. Один длинный джазовый вечер пронесся, как стремительный вихрь. К удивлению тех, кто пришел именно слушать джаз, прозвучала и целая обойма забористых рок-хитов Nirvana, Metallica и других. За эту часть «отвечал» Иван Вабищевич. И весьма странно, что такое оркестровое шоу мирового уровня не собрало в Смоленске полный зал. Но это уже дело вкуса. Тем, кто не пришел, однозначно, можно пожалеть. Много потеряли. Где еще увидишь, танцующего за клавишами, Жилина – в роли агента британской разведки?!

После концерта Сергей Сергеевич, несмотря на заметную усталость, встретил «Город» в своей гримерке с улыбкой.

- Сергей Сергеевич, сегодня была такая многогранная программа, не обидно, что аншлага нет?
- А я и не заметил. Впечатление как раз таки создалось такое, будто свободных мест не было - энергетика, реакция зрителей оставили очень хорошее впечатление.

- Почему привезли к нам именно бондиану?
- Это громко сказано - «бондиана», просто ситуация такая, что объединились разные номера под общим названием. Сначала это была программа из музыки инструментальной и вокала, некоторые мелодии из разных-разных кинофильмов. А потом решили ее расширить, включили туда еще несколько русских песен. Бонда как киногероя мы все любим. А последний фильм вообще, пожалуй, был самым лучшим.

- Все-таки кто именно для вас - Бонд?
- Дэниела Крейга я не мог принять долго. Пожалуй, он меня добил «Скайфолом». Убедил. А так, Бонд для меня - это неподражаемый Шон Коннери, само собой. Роджер Мур тоже неплох. Еще мальчишкой начинал смотреть бондиану, очень нравилось.

- А кого из российских актеров вы бы хотели увидеть в этой роли?
- Хм... Диму Певцова, может быть? Нагиев - тоже вариант, такой Бонд вышел бы очень веселым. Включу сюда еще Устюгова из «Ментовских войн». Да и Куценко мог бы, пожалуй, сыграть. Тоже вышло бы любопытно.

- Концерт в Смоленске на этот раз стал для вас завершением сезона. Накопилась усталость или, наоборот, на подъеме выступаете?
- Это не конец сезона, просто выдался отпуск. Можно по пальцам пересчитать, сколько выходных было у нас с начала года. С середины января полностью свободных выдалось буквально дня два, не больше. Очень насыщенный год. Один только марафон детского «Голоса» сколько длился, это не считая наших концертных программ. А сейчас на майские праздники более-менее освободились. С 1-го по 11-е будем отдыхать, а потом снова за работу. График всегда напряженный.

- Программу о Бонде часто показываете или это только Смоленску так повезло?
- Конечно, часто. Ее увидели Москва, Ярославль, Берлин, Сочи... года два уже работаем. Сегодня было немало рока, но это и неудивительно, ведь мы играем практически все, кроме академической музыки: танцевальные ритмы, джаз, мейнстрим, традиционный джаз, диско, фанк, джаз-рок.

- Что касается детского «Голоса»: у вас были свои фавориты? Согласны с итоговым результатом?
- Я практически был уверен, что либо Ивайло Филиппов, либо Алиса Кожикина в итоге победят.

- У нас в Смоленске достаточно много поющих людей, но говорят, что на «Голос» пробиться невозможно, мол, везде должны быть «свои» люди, чтобы был шанс. Это так?
- Неправда. Ведь как все работает?
Отправляете фонограмму, затем идет отбор. Посудите сами: разве можно быть «протеже» сразу у 12 человек?! Около 10 000 присланных фонограмм прослушивают 6-8 человек. Из них отбирается где-то тысячи полторы, этих исполнителей приглашают на кастинг - идет прослушивание вживую. В час проходит по 8-10 человек. Заходят, поют без аккомпанемента, без «минуса». Единственное: исполнитель может сам себе, если хочет, подыграть на рояле или на гитаре. Но часто людям кажется, что они могут играть и петь одновременно, хотя заметно, что одно мешает другому. А уже после на основе кастинга выбирают около 200, после чего их всех осматривает подъезжающий к этому времени голландский представитель - хозяин бренда «Голос». Осматривает всех, допустим, 160-170 человек отобрали, и еще резерв 30-40 человек - тех, от которых остались впечатления, что вроде бы хорошо, но чего-то не хватает. И уже после того, как голландский представитель всех «отсмотрит», он может кого-то убрать и заменить резервными. В итоге остается около полутора сотен человек. С ними ведется плотная работа, подбираются песни и продумываются образы. Где здесь можно заметить «своего»? Допустим, я порекомендую кого-то, попрошу прослушать этого человека, но если его не возьмут, я же ничего больше не смогу сделать! Причем на каждом этапе отбор все строже и строже. Какой тут блат, вы что!

- Если б вы сами были вокалистом, кого бы выбрали в качестве наставника?
- Безусловно, был бы я ребенком, пошел бы к Фадееву.

- А если взрослым?
- Градского, наверное, или Агутина выбрал бы.

- Если говорить о «Фонографе»: говорят, у вас очень сложные требования к музыкантам. Очень сложно попасть в коллектив…
- Я не могу говорить, сложно это или нет. Здесь остаются те, кто способен выдерживать наш график и высокий уровень ответственности. Без ответственности - это не дело. У нас нет такого, что за участниками какой-то «пастух» присматривает. Если человек большой профессионал, очень хороший музыкант или солист, но при этом пропускает выступления, репетиции… Какой от него тогда прок? Он может быть великолепным виртуозом, но если  ненадежен – он нам просто не нужен.

- Для акклиматизации новичков есть время или послабления?
- Новички тоже разные бывают. Кто приходит, попадает под такой своеобразный каток. Может, до этого он не понимал, что такое приходить вовремя на репетиции. Какое-то время, если я вижу, что из него может получиться отличный артист, могу дать шанс. Программы же у нас не всегда такие уж жесткие: если участники «Фонографа» сами приходят с предложениями что-то подправить – пожалуйста. Например, вокалисту сложно брать больше высоких нот, но он хочет научиться их брать - это только приветствуется.

- Возвращаясь к «Голосу»: многие хотели бы с вами работать, а вы как выбираете солистов? Как складываются ваши отношения с участниками?
- Мы смотрим на тех людей, которые ближе всего в творческом плане к тому, что делает «Фонограф», и в человеческом - тоже. Не секрет, что многие артисты, один раз попав на сцену и получив большой заряд эмоций от публики, начинают сразу считать себя Фрэнком Синатрой или Майклом Джексоном. И таких немало. В работе с такими людьми уже невозможно адекватно контактировать. Если человеку есть что сказать, он адекватно реагирует на какие-то замечания, поправки - даже если наши взгляды не совпадают, но он аргументированно подходит к критике, я это приму и обдумаю. А есть люди, которые вообще никого не слушают. Так что пусть они в своем мире живут и работают. Мне нужны те, кто способен критично самого себя воспринимать и работать в коллективе. Здесь, как и в любой футбольной или хоккейной команде, важно взаимопонимание.

- С Клинтоном вы уже когда-то играли дуэтом, а как насчет Обамы? Сыграли бы с ним?
- Ну, начнем с того, что Обама вообще ни на чем не играет! Да к тому же не я это решал и выбирал - играть мне с Биллом или нет. Позвали - сыграл. В данной ситуации, когда нынешний президент США пытается свою страну позиционировать как главенствующую в мире державу, хотя у них самих в глазу столько бревнышек, о чем говорить?! У себя бы сперва разобрались. И сумасшедших, и террористов в США предостаточно, а не только выдающихся музыкантов и сценаристов, к сожалению. Все, что мы видим в американских фильмах, настолько показное - все красиво и прекрасно... но этого нет в реальной жизни. Я там был четыре раза и могу сказать: красивых и улыбающихся людей на улицах нет. Точнее, улыбки есть, но искусственные, натянутые. Все больше встречаешь неприятных людей, некрасивых. Вообще, в связи с ситуацией вокруг Крыма хочется спросить тамошних политиков, что если бы какой-то их штат захотел независимости, а русские пришли бы и сказали: «А чего вы им не даете свободы? Сейчас разберемся…» Сами они грубо и бесцеремонно вмешиваются в чужую жизнь. Мне такая «музыка» неинтересна!







участник шоу Голос Иван Вабищевич

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты