25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По коням!

 История
Два мифа о советской коннице и ее роль в сражениях Великой Отечественной войны

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 3505

Непонятно откуда взявшаяся, но очень прочно закрепившаяся в народе легенда о том, что и советская, и польская конница смело атаковали противника с шашками наголо, является пусть и красивым, но все же вымыслом. Даже самые отважные кавалеристы вряд ли решились бы пойти в лобовую атаку на пушки и пулеметы. А вот что касается неокопавшейся пехоты противника, особенно с тыла или фланга, то атаки конницы были здесь отнюдь не редкостью. Хотя, само собой, потери от применения против нападавших скорострельного автоматического оружия были достаточно высоки.

Проскакать с тыла
Практически вся немецкая армия была вооружена автоматами и пулеметами, да и большая часть вражеской бронетехники снабжалась автоматическими стрелковыми орудиями. Поэтому и воевать с ними, что говорится, напрямую для конницы было практически невозможно. К тому же у немецких войск имелось и еще одно весомое преимущество - мощная авиация, от которой ни ускакать, ни спрятаться было фактически невозможно. А потому боевая конница использовалась по большей части лишь для ночной переброски войск или для рейдов в тылах. Вот там-то конница в силу своей маневренности, особенно в период осенне-зимней распутицы, была как никогда эффективна и имела заметное преимущество даже перед механизированными частями. Все-таки немецкие танки вплоть до 1943 года были достаточно маломощными, и против них в то время еще можно было использовать связки гранат, «коктейль Молотова» и другие виды относительно легкого вооружения.

Фактически в сражениях Великой Отечественной войны советская конница участвовала с июля по декабрь 1941 года, особенно отличившись в рейдах по вражеским тылам и при обороне Москвы. Но уже в последующие годы ее признали малоэффективной и практически перестали использовать.

В стиле Доватора
С советской конницей связан и еще один миф - благодаря картине Грекова «Тачанка» многие стали думать, что поливать противника пулеметным огнем можно прямо на скаку. На самом деле это, конечно же, не так. Во-первых, при отсутствии рессор тачанку так сильно трясло, что попасть во что-нибудь из установленного на ней пулемета было как минимум очень и очень сложно. А во-вторых, четверка лошадей, которая везла тачанку, скакала достаточно быстро, и пулеметчик едва успевал выпустить всего одну-две очереди до того, как противник оказывался далеко позади.

Поэтому тачанки в Советской армии нужны были в основном для того, чтоб подвозить к линии боя пулеметы и полагающиеся к ним коробки с пулеметными лентами. После чего орудие снимали с повозки и устанавливали на земле. Весьма полезными оказывались тачанки и тогда, когда в спешном порядке боевые орудия нужно было увезти.

В боях конница практически всегда спешивалась, за редкими исключениями - нет. Такое исключение и составил знаменитый рейд Льва Доватора из Старой Торопы (что в Тверской области, практически на границе с нашей областью) через Смоленщину и в Подмосковье, в район Рузы. Его кавалерийская группа прошлась по вражеским тылам, где практически не было ни авиации, ни тяжелой немецкой техники. Этот рейд был настолько успешным и удачным, что для фашистов имя Доватора стало нарицательным. Командовал Доватор казачьими дивизиями, сформированными на Северном Кавказе, хотя до этого был широко известен как дублер исполнителя главной роли в картине «Александр Невский» (актер Николай Черкасов не мог держаться в седле и выполнять все трюки на скаку так, как это делал окончивший кавалерийскую школу будущий Герой Советского Союза).

Об успехе данного конного рейда можно судить уже хотя бы потому, что за него Доватор получил звание генерал-майора. И, к сожалению, после его смерти (21 декабря 1941 года) в сражениях Второй мировой войны конница больше не демонстрировала подобных успехов.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Странно. Про конницу немцев в 1941 мало что известно. Хотя лошади были главной тягловым средством Вермахта в начале войны.
13.05.2014 10:11

Студент
Было б не плохо в статье ещё и рассмотреть кавалерию противника. Например, Вермахта - численность их конников в 1941 г. была не меньше, чем у РККА
05.05.2014 16:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика