27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Я познал цену хлеба»

 Телескоп
Смоленский художник Михаил Лисовский на открытии персональной выставки рассказал о своем военном прошлом

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 19 Просмотров: 2105

Картины Михаила Лисовского давно знакомы ценителям искусства по всей нашей стране – художник с успехом выставляет свои работы вот уже почти 40 лет. Сегодняшняя выставка, которая носит название «Честь имею» – целая лестница из творческих шагов-ступеней автора. От темы к теме, от жанра к жанру его живопись претерпевает значительные изменения, в чем можно убедиться на примере 75 работ, выставленных в КВЦ имени Тенишевых.

- Михаил Михайлович, вы – ровесник Великой Отечественной. Чем стала для вас эта война?
- Я самым лучшим воином был (улыбается)… Три месяца мне было, когда она началась. Но настоящая война для меня началась, когда всю нашу семью угнали в Германию. Самое раннее детство там и прошло – три года до освобождения. Те воспоминания сохранил очень ясно. Авианалеты помню – когда уже немецкую землю бомбили. Помню, как нас американцы освобождали. Тогда создалось впечатление, что у них вся армия из африканцев состояла. Приветливые, доброжелательные, не чета немцам…

- А после освобождения, наверняка, предлагали остаться за границей?
- Было дело. На выбор – в любую союзную страну, хоть во Францию, хоть в Англию, хоть в Штаты. Но наши все твердо говорили: домой хотим, и точка! А как приехали, так места родные и не узнали, все разрушено, сожжено, все восстанавливать надо. Вроде и прошла война, а наследила изрядно на нашей земле.

- Не жалеете, что такое пережить пришлось?
- А чего жалеть? Это же наша земля, за нее и воевали. Да, конечно, к побывавшим в плену многие относились чуть ли не с презрением, и к взрослым, и к детям. Но знаете, недавно побывал в Европе и убедился, что не зря отец решил вернуться. Там, на Западе, сейчас полная нищета. Не колбаса или конфеты, духовность – в дефиците! Мы – самые богатые люди на свете, потому что у нас душа широко распахнутая. Когда границу пересекал уже по дороге домой, вижу контраст: у них все засеяно, распахано, а у нас березки да бурьян. Кто-то скажет – плохо, непорядок! А я скажу, что это оттого, что у нас еще огромнейшее богатство невостребованное, которое сами пока объять не можем.

- Неужели все так плохо у европейцев?
- На выставке есть ряд работ, созданных под впечатлением от поездки в Италию. Написаны они были на одном дыхании, ведь вся страна – буквально один огромный музей. А Венеция – музей музеев. Но я никогда не возьму себе в душу ту культуру. Я могу изучить, понять ее, но не приму. Наша русская культура построена на добродетели. Не завидовать, не отвоевывать, а отстоять свое! Простой пример: поедешь по Европе – чуть возвышенность, холм – замок стоит, то есть военный объект. А у нас, что ни холм – то церковь, храм, монастырь. Вот и главное различие.

- Годы войны, хоть это и было самое начало вашего жизненного пути, несомненно, наложили отпечаток на всю вашу жизнь, в том числе и на творчество...

- Самое главное, что дала мне война, – я познал цену хлеба. Сейчас никто не знает, как хлеб пахнет по-настоящему и какова его цена. Все в деньгах меряют. В картинах же главное – отразить ту эпоху, про которую пишешь. Сейчас многие говорят, что фотография «убивает» изобразительное искусство. Но это не так. В фотографию сложнее вложить душу. А в сюжет картины можно заложить такой узел смысловой, что будет как у Толстого «Война и мир» – вся эпоха в одном произведении заключена.

- К слову об эпохах, в советское время День Победы в Смоленске праздновался с большим размахом, чем сейчас?
- Нет, тогда приоритеты были другими. 1 Мая и 7 Ноября – вот были праздники. А 9 мая – рабочий день, вспоминали погибших воинов, а потом трудились дальше. Отмечали день трудящихся и годовщину революции. Это сейчас пышно стали отмечать Победу, как бы в противовес фашизму, который голову поднимает. Как за 20 лет на Украине умудрились воспитать целое поколение людей, которым ничего не стоит истоптать российский флаг, забыв, что совсем недавно мы все были единым целым и воевали вместе?! И это при том, что даже в Америке сейчас 9 Мая празднуют громко, люди тоже носят георгиевские ленточки, вспоминают, как были союзниками.

- Выставка называется «Честь имею» – это ваш девиз?
- Никогда ни перед кем не оступился, не предал, а ту часть себя, которую посвятил преподавательской работе, – вижу сейчас в молодом поколении. Мои знания, навыки, все, что смог, передал. Все, что знал, тому научил. Умирать не страшно будет, с честью прожил, а даст бог, еще проживу. Это как на моей первой картине «Пересвет» – человек не пожалел своей жизни за Отчизну и с гордостью мог сказать: «Честь имею»!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты