25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пристегнитесь – мы взлетаем!

 Киноколонка
К/ф «Нормандия-Неман». Режиссер: Жан Древиль. 1960 г.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 19 Просмотров: 2351

Прошлый выпуск киноколонки, в связи с грядущим празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне, был посвящен фильму «Брестская крепость». Так как наша рубрика выходит каждую неделю, а праздничные выходные дни, как известно, длинные – я решил в этом выпуске продолжить рассуждения о военных фильмах. Посмотрев несколько новых и старых отечественных и зарубежных фильмов на данную тему, для сегодняшней рубрики мне показалось логичным и интересным остановиться на какой-нибудь картине советских лет. В нынешнее тревожное время, когда на голову России сыплются какие-то бесконечные санкции, начинают закрадываться мысли вроде «а вдруг и вправду из нас пытаются сделать страну-изгоя» или что-нибудь в этом духе. Я, как и многие читатели, регулярно посещаю страны Европы и смело могу заявить, что богатая русская культура и история интересны многим европейцам. В каждой стране люди хотят только мира, дружбы и возможности хорошего межкультурного диалога.

Многие жители Европы знают, а некоторые даже помнят о том, как вместе с советскими солдатами воевали против фашизма. Особенно помнят об этом во Франции, в северо-западном регионе страны под названием Нормандия. Да, вероятно, вы догадались: речь сегодня пойдет об экранизации подвига славной французской эскадрильи «Нормандия-Неман». Одноименный фильм, снятый в 1960 году французским режиссером Жаном Древилем, представляет большую ценность для истории именно отечественного кинематографа по многим причинам. Все-таки это один из первых фильмов, снятых советскими кинематографистами совместно с западными – что само по себе имеет большую историко-культурную ценность. Интересно то, что практически все работы по созданию фильма были разделены поровну между советскими и французскими специалистами. Так, например, наравне с режиссером Жаном Древилем, созданием фильма руководил Семен Марьяхин, известный по фильму 1957 года (так-же с военной тематикой) «Огненные версты». Композиторами «Нормандии-Неман» стали Родион Щедрин и Хосе Падилья, бывшие авторами музыки ко многим известным фильмам своих стран в те годы. В качестве сценариста был выбран Константин Симонов, который написал сценарии к таким известным фильмам, как «Жди меня» и «Орленок». Интернациональным, конечно, становится и актерский состав. Наравне с рядом французских актеров, среди которых Джани Эспозито, известный по фильму «Декамерон», и Жорж Ривьер, сыгравший Д’Артаньяна в фильме «Четыре мушкетера». В «Нормандии-Неман» снялись Владимир Гусев, Инна Гребешкова, Николай Рыбников и другие известные актеры.

Теперь немного о сюжете. В тяжелый период войны, когда Франция заключила с Германией «мир», а, по сути, просто пошла на вынужденную капитуляцию, остаток французской армии прозябал, бездействуя в Алжире. Но французские летчики отказались мириться с позорным перемирием и решили бежать из Алжира в союзные армии. Так, Леметр, Бенуа и Дюпон, делая вид, что просто ремонтируют самолет, заводят мотор и покидают место дислокации. Позже вторая группа французов вылетает в Советский Союз из Тегерана. В фильме, конечно, сделан мощный упор на межкультурный диалог. Так, русские летчики помогают освоить французам самолет «Як», у них завязывается дружба, и эскадрилья участвует во многих успешных боях в небе России, Польши и Германии. Конечно же, наравне с позитивным, героическим настроем картины, имеют место быть и трагические эпизоды. В момент перемещения на новую базу подбит самолет Де Буасси. Ослепленный летчик отказывается покинуть машину, так как рядом с ним механик Иванов – без парашюта. Буасси пытается вслепую посадить самолет, но это ему, к сожалению, не удается. Затем в одном из боев гибнет и командир эскадрильи Марселен. Но на места погибших встают вновь прибывшие летчики. В день полного освобождения Парижа от фашистских захватчиков эскадрилье присваивается название «Нормандия-Неман».

Как и «Брестскую крепость», фильм «Нормандия-Неман» можно охарактеризовать как памятник событиям и явлению. Фильм занял заслуженное место на пьедестале военных и исторических фильмов не только отечественного, но и международного кинематографа. С художественной точки зрения он полностью соответствует духу своей эпохи, очень легок для просмотра, оставляет ощущение воодушевления, веры в единство народов и гордости за героические подвиги наших дедов. Если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите: поверьте, время зря потрачено не будет. А в следующем выпуске мы кардинально отойдем от военно-патриотической тематики и поразмыслим о чувствах, эстетике, красоте и немного о волшебстве. Всем добра, удачи и хороших фильмов!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты