25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ни слова о войне

 Связь времён
«Город» пишет письма тем, кто уже ушел. Тем, кто дал нам жизнь. Тем, кого с каждым годом все больше не хватает…

Выпуск: 19 Просмотров: 1969

Мне жаль
текст:
Инна Петрова
Бабушка. Мне жаль, что я нечетко тебя помню. Впрочем, неправда. Помню твой задорный смех, уютный запах добрых рук, легкую стремительную походку, пышные волосы, которые сами собой изящной волной мягко ложились над высоким лбом. Мы, сестры, твои внучки, унаследовали их густоту, но вот ни у кого из нас такой вьющейся волной они не ложатся… Артистичная, яркая – пусть не была красавицей, но мужчины готовы были из-за тебя драться. И удивительно смелая. Я боюсь темноты, а ты храбро ходила одна ночью через густой лес длинные километры. Мама мне рассказывала, как ты служила в партизанском отряде, как, рискуя жизнью, тайком вылечила найденного в лесу тяжелораненого русского бойца и как потом он в тебя влюбился. Но ты всегда любила дедушку… Моего дедушку. Как тебя поймали фашисты и угнали в Германию, откуда тебе все-таки посчастливилось вернуться. Несправедливо, что ты сама не успела мне все это рассказать. Ты тяжело заболела и ушла из жизни, когда мне было всего десять лет. И я знаю, что в твоем раннем уходе все равно виновата война, ее тяжелый протяжный след… Она виновата и в том, что и я, и мои сестры, как и ты, мы разговариваем во сне. Это осколок генетической памяти, передавшийся по наследству: я знаю, что после войны ты, спящая, по ночам хватала в охапку детей и пряталась с ними под кровать. Дети, ничего не понимая, просыпались. Бомбежек давно не было, но они тебе снились… Это был не лунатизм. Это было поглощение другой реальностью…


Дедушка. Красавец, каких поискать в Голливуде. Сероглазый, черноволосый, высокий, косая сажень в плечах. Когда гневался – глаза становились синими, как грозовое небо. Как «вкусно» ты курил. Как много ты читал. Как рано ты научил читать и меня – в пять лет. Вместе мы учили наизусть «Онегина». Ты начинал: «Его почуя, конь дорожный храпит – и путник осторожный несется в гору во весь…». «…дух!», – победно заканчивала я пушкинский стих. Все хохотали. У тебя всю жизнь были больные ноги – оттого, что во время войны приходилось недели, месяцы проводить по пояс в болотах. Ты никогда не ходил на похороны: насмотрелся на мертвые тела в те страшные годы… Ты брал Берлин, но никогда-никогда про это не рассказывал. Потому что мальчишкой ушел на фронт, а вернулся… нет, не стариком (им ты не стал никогда) – слишком взрослым человеком. Ну почему в этот День Победы 2014 года я не могу подарить тебе, бабушка, те духи, которых ты заслуживаешь? А ты, дедушка, с твоими «золотыми руками» – тот, кто мог легко починить все, что ломалось в доме, и всегда так интересовался новыми технологиями – мне жаль, что у тебя никогда не было даже цветного телевизора. Вы заслужили во сто крат больше, чем получили при жизни. Потому, что вы отвоевали нам право на жизнь.


Я обещаю!
текст:
Евгений Гаврилов
Ну, здравствуй, дед! Мне всегда было грустно просматривать старые фотоальбомы, где ты, такой молодой и серьезный, стоишь в парадном кителе, смотря на меня с пожелтевших карточек. Почему? Да потому, что я не застал тебя на этом свете. Даже если бы я увидел тебя еще совсем маленьким, я бы запомнил твои рассказы о том, как ты защищал Москву, в -30, по пояс в снегу, рискуя получить обморожение. Ты бы сейчас посмеялся над тем, как мы боязливо кутаем носы уже при десяти градусах мороза… И уж точно вспомнил бы те марш-броски во время контратак, когда усталости нельзя было дать ни секунды власти над твоим телом, иначе – смерть. Ты бы улыбнулся, глядя, каким измотанным я приползал после физкультуры, где опять бегали «аж целых 2 километра»… Ты бы вздохнул, слушая мои причитания по поводу испачканной во время очередного репортажа одежды. Вздохнул, вспоминая свою форму, в которую навсегда въелись жар и копоть от пожаров той, ушедшей в прошлое войны. Я слышал много раз от родителей твои рассказы, но ни разу не слышал их от тебя. Это все равно, что читать книгу или смотреть фильм. Цепляет, но не дает той пронзительно-острой боли в душе за то, что тебе довелось пережить. Знаешь, дед, как хотелось бы поговорить сейчас о том времени с тобой, поговорить по душам, как получается только с родным человеком. Да, я много слышал историй ветеранов, многих расспрашивал и сам, но у них свои семьи, свои потомки, которые будут с особой бережностью нести эту память дальше следующим поколениям. А у меня должен был быть ты… Мне ужасно жаль, что, пройдя через четыре года военного ада, ты не дождался меня на этом свете. Хочется верить, что каким угодно способом, но до тебя дойдет хотя бы частичка этого письма в прошлое, и ты улыбнешься моей слабой попытке донести до тебя свое огромное человеческое «спасибо» за каждый метр, который ты и миллионы других бойцов ценой собственной крови выгрызали у врага. А когда 9 мая «Бессмертный полк» выйдет на парад Победы, в этом строю обязательно будет и твоя фотография. Я обещаю, слышишь, дед?

День радости
текст:
Анастасия Голикова
Когда-то, будучи ребенком, я много раз, бывая в гостях у бабушки, приставала к ней: расскажи мне о войне! Нет, моя бабушка не воевала, она (сама в то время еще почти ребенок) вместе с семьей оказалась в оккупации: к ним в деревню пришли немцы. Правда, как говорила бабушка, «хорошие» немцы: особо не зверствовали, над людьми не издевались и даже подкармливали русских детей.

Впрочем, рассказы бабушки о военных годах всегда были очень скупыми: каждый раз мне удавалось вытащить из нее максимум пару-тройку предложений. «Даже вспоминать об этом не хочется», – обычно отвечала мне она и звала пить чай. С нежеланием вспоминать события Великой Отечественной войны мне с тех пор приходилось сталкиваться еще не один раз. Так что сегодня, дорогие ветераны, в ваш великий праздник не будем говорить о войне.

Поговорим о весне, которая ласковым солнечным теплом и уже совсем оттаявшей после зимы природой, вместе с нами каждый раз отмечает этот прекрасный день. Поговорим о цветах, которые в этот праздник можно увидеть повсюду: в крепко сжатых детских кулачках и в широких мужских ладонях, в изящных женских ручках и, конечно, в ваших героических, покрытых мириадами морщин руках. Поговорим об улыбках, которые, как и традиционно-праздничные гвоздики, цветут практически на каждом шагу, на каждой улице и в каждом парке. Когда еще в нашем городе, где зачастую бывает так мало поводов для радости, можно увидеть столько искренних, радостных улыбок? И даже слезы в этот день необычайно светлые, искрящиеся, солнечные…И этим День Победы для меня похож на Пасху: казалось бы, обычный день, а внутри все ликует от радости. И в этот день как никогда верится в то, что в нашей жизни действительно все может быть хорошо. Благодаря Вам!

И все-таки мы помним. Помним, когда улыбаемся на параде и протягиваем Вам багряный букет. Помним, когда повязываем на руку или на зеркало машины георгиевскую ленточку. Помним, когда глядим на проходящую по площади военную технику. Нет, мы не знаем и не можем даже представить себе, что довелось вам пережить для того, чтобы сегодня, в День Победы, мы наслаждались теплым майским солнцем под голубым, свободным, мирным небом. Да, мы не знаем, и не знаем лишь благодаря вам! Спасибо!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты