10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Безопасный свет

 Автомобили
Новые светофоры снижают количество аварий на смоленских улицах

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 20 Просмотров: 2561

Практически каждое нововведение, которое пытаются внедрить на городских дорогах, неизменно оборачивается пресловутой палкой о двух концах. Одной части смолян эти новшества обязательно понравятся. Так, автомобилисты на ура встретят исчезновение ряда пешеходных переходов на одной из центральных улиц города, которые заметно тормозили и без того не самый быстрый в час пик транспортный поток, а пешеходам наверняка придутся по вкусу окружающие «зебру» асфальтовые «полицейские», заметно сдерживающие пыл смоленских лихачей у переходов.

Но каким бы полезным ни казалось дорожное нововведение, наверняка найдутся те, кому оно придется не по вкусу. Достаточно вспомнить, с каким негодованием многие смоляне встретили ликвидацию нерегулируемых пешеходных переходов на улице Большая Советская! Пусть даже эти самые переходы и представляли огромную опасность для жизни пересекающих по ним дорогу горожан! Объективно рассудить, кто же тут прав, а кем движут лишь соображения личного удобства, помогает беспристрастная статистика дорожно-транспортных происшествий в городе. И она гласит, что последние дорожные новшества сделали смоленские дороги намного безопаснее.

Светофором больше!
В прошлом году кардинально изменился внешний облик сразу двух центральных смоленских улиц: Кирова и Крупской. Прежде всего, водители и пешеходы отметили заметно возросшее количество светофоров: ранее нерегулируемые пешеходные переходы обзавелись персональными электронными регулировщиками, а светофорные объекты на отдельных перекрестках разделили транспортные потоки и предписывают пешеходам пересекать наиболее сложные и опасные участки дороги в несколько приемов. Результат не заставил себя ждать: по данным официальной статистики ГИБДД, если в период с января по май 2013 года на улице Крупской произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и двадцать пять получили ранения, то за тот же период 2014 года на улице зафиксировано всего пять ДТП и шесть получивших ранения смолян. Снижение аварийности отмечено и на улице Кирова: 25 ДТП за январь - май прошлого года (1 погибший, 29 раненых) против 5 ДТП в году текущем (в которых один смолянин все-таки погиб, а 4 - получили ранения).

Запрет левых поворотов на улице Большая Советская первое время тоже был предметом ожесточенных споров среди автомобилистов. Но вот нововведение прошло проверку временем, и оказалось, что к новой схеме движения водители привыкали совсем не напрасно: всего год назад, за январь - май 2013 года, на Большой Советской было зафиксировано 16 дорожно-транспортных происшествий, один погибший и восемнадцать раненых смолян. Аналогичный период текущего года продемонстрировал заметное снижение печальной статистики: почти за пять месяцев на улице произошло лишь три ДТП, в которых шесть горожан получили травмы. Еще одно изменение было введено на проспекте Гагарина. Прежде с наступлением ночи все светофоры на улице переходили в режим так называемого жёлтого мигающего сигнала. Однако, по словам смоленских инспекторов, любителей погонять (особенно среди мотоциклистов) подобный режим работы светофоров лишь провоцировал на излишнюю прыть. Которая нередко заканчивалась авариями. Несколько месяцев назад было решено, что и в ночное время светофоры должны работать в том же режиме, что и днем, меняя цвета через установленные промежутки и притормаживая ночных гонщиков. В итоге если в прошлом году за период с января по май на проспекте Гагарина было зафиксировано 20 ДТП с одним погибшим и 23 ранеными смолянами, то в году текущем за тот же пятимесячный период на улице произошло всего 6 аварий с 7 ранеными и одним погибшим.

Лучше - меньше. И безопаснее
В городе, где количество машин на душу населения неуклонно растет, а качество дорог во многих случаях не внушает оптимизма, подобный прогресс просто не может не радовать. Правда, в городе остается еще немало мест, которым не помешало бы введение подобных «благотворных» новшеств. «Очень сложный участок сейчас находится на Витебском шоссе в районе «шайбы», - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрий Гончарук. - Там регулярно происходят автомобильные аварии, да и по всей улице нерегулируемые переходы нужно оборудовать светофорами. Необходим светофор и на Фрунзе, 40; в этом году у нас уже есть здесь погибший. Светофорный объект нужен и на переходе в районе школы № 3 на той же улице Фрунзе. Ведь практика показывает, что исключение левых поворотов на ряде улиц, ликвидация «лишних» пешеходных переходов или оснащение их светофорными объектами в разы снижает статистику дорожно-транспортных происшествий в городе».

Конечно, даже самые красноречивые данные статистики вряд ли убедят всех без исключения горожан; недовольные тем, как меняется дорожная инфраструктура и, соответственно, обстановка в Смоленске, всегда найдутся. Остается лишь надеяться, что здравый смысл и соображения безопасности людей в данном случае все-таки окажутся сильнее. «Наша принципиальная политика: пусть переходов в городе будет меньше, но при этом они будут безопасными для смолян, - говорит Юрий Гончарук. - Нужно переходить от количества к качеству, а не руководствоваться соображениями личного удобства отдельных горожан: ничего страшного, если человеку придется пройти лишние сто метров до перехода, зато дорогу он перейдет в безопасности. Вдобавок все переходы в городе должны быть соответствующим образом оборудованы: рядом с ними должны быть установлены светодиодные дорожные знаки, до и после перехода - искусственные неровности, именуемые в народе «лежачими полицейскими». Да и сама «зебра» должна располагаться на возвышении; получается такая тройная линия защиты от чересчур прытких водителей, которым волей-неволей придется притормозить и пропустить пешехода».

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.