29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Позабытая красота

 История
Что происходит сегодня с бывшим имением Тенишевых в Брянской области

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 3021

Не так давно, когда я собирался посетить Свенский монастырь под Брянском, мне выпал шанс заехать по пути и в бывшее имение небезызвестной большинству смолян четы Тенишевых - Хотылево. Упустить такую возможность и сравнить, в каком состоянии находится усадьба и как относятся к наследию знаменитых супругов на брянской и смоленской земле, я, конечно же, не мог. И, признаться, был удивлен открывшейся передо мной картине практически полного запустения.

Природа и барокко
Нужно признать, что место для имения было выбрано как никогда удачно: высокий берег Десны, поросший широколиственным лесом с искусственно подсаженными «вкраплениями» сто- и двухсотлетних дубов, ясеней и лиственниц; прорезающие берег овраги и балки, придающие ему поистине причудливые и даже почти сказочные очертания (так и кажется, что вот-вот перед тобою промелькнет леший или Баба-яга) и, конечно, сама Десна, широкая и невероятно красивая. Но, к сожалению, на этом вся привлекательность этого места и заканчивается.

Прямо перед самым въездом в усадьбу можно увидеть руины храма Преображения - редкий пример роскошного елизаветинского барокко с элементами рококо. Второй подобный храм встретить практически невозможно, разве что в Петербурге еще сохранились представители этого пышного и нарядного стиля. И потому особенно обидно, что столь величественная постройка ныне пребывает в весьма плачевном состоянии. И хотя у нас в Талашкино старая церковь до наших дней не сохранилась, зато есть восстановленный храм Святого Духа во Фленово, пусть и выполняющий сегодня лишь декоративно-мавзолейную роль. Внутри смоленского храма ничего не сохранилось; там обитают лишь летучие мыши, а пол сплошь устлан крыльями съеденных ими мотыльков.

Достаточно привлекательны с виду и ворота, ведущие к тому месту, где некогда стоял барский дом. Справа от ворот тоже заметны руины - остатки крупных хозяйственных помещений, словно напоминающие нам о том, что в былые времена это имение было образцовым сельскохозяйственным предприятием. От самого барского дома сегодня, к слову, тоже мало что осталось: на месте хозяйской усадьбы лежат груды битого кирпича и глыбы обработанного карельского мрамора. Последние, судя по всему, неоднократно пытались растащить местные жители; отдельные плиты лежат в десяти-пятнадцати метрах от своего первоначального местонахождения. Однако глыбы эти слишком массивны и тяжелы, чтобы их можно было унести, что говорится, своими силами, а крутой склон не позволяет призвать на подмогу тяжелую техническую «артиллерию». В свое время гранит привозили в усадьбу по реке: для этих целей на Десне существовала даже специальная пристань, которая, увы, до наших дней также не сохранилась.

Рельсы, рельсы…
Едва ли не единственное, что сохранилось здесь в более или менее приличном состоянии - это лестница, ведущая от бывшего причала на Десне к фундаменту, оставшемуся на месте барского дома. И на этом, пожалуй, все. В отличие от хутора Фленово, в Хотылево не видно даже следов каких-либо восстановительных работ, направленных на сохранение имения Тенишевых (которым они, кстати, владели вплоть до конца девятнадцатого века). Через Десну переброшен подвесной пешеходный мостик, покачивающийся на металлических тросах; отсюда мог бы открываться прекрасный вид на противоположный берег реки, вот только смотреть там абсолютно не на что. Хотя когда-то там скорее всего находился ряд построек; об этом красноречиво свидетельствуют оставшиеся здесь культурные деревья, такие как яблони.

Яблоневый сад сохранился и у разрушенных хозяйственных построек. В былые годы князь Тенишев даже подвел к этому саду отдельную ветку железной дороги от Бежицкой линии (именно там находились его заводы). По собственной дороге (как знать, быть может, в собственности князя имелся и личный паровоз?) из Хотылево вывозили урожай, мясо и другие плоды обширного хозяйства и привозили то, что требовалось для его развития. Правда, сегодня, как можно догадаться из общей тенденции, от этого транспортного пути осталась только арка.

Казалось бы, не так много усилий и средств понадобилось бы для того, чтоб это место «заиграло» совсем другими «красками». Вот только заниматься этим на брянской земле никому, судя по всему, не интересно. На Смоленщине наследию Тенишевых уделяют несравнимо больше внимания, хотя чета в свое время вложила гораздо больше средств в развитие брянской экономики, чем после - в экономику смоленскую. Однако в Брянске о Тенишевых практически никто не помнит, и восстанавливать их имение, превращая его в туристический объект, никому не нужно. Даже стоянки для автобусов - и той там нет. И если бы не большая надпись, оповещающая новых посетителей о том, куда именно они попали, догадаться, что перед тобой находится некогда прекрасное и богатое имение прославленных людей, фактически невозможно.

Фото Михаил Евдокимов


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика