07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По улицам патруль водили

 Закон и порядок
В этом году исполняется ровно пять лет с момента образования Смоленского городского УВД, а совсем недавно патрульно-постовая служба полиции праздновала 90-летие со дня утверждения приказом НКВД первой должностной инструкции для сотрудников

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 20 Просмотров: 2691

На «волне» этих двух круглых дат «Город» побывал на базе Отдельного батальона ППС УВД по городу Смоленску, где его командир подполковник полиции Сергей Бабуров рассказал о нелегкой службе своих подчиненных.

«Наши сотрудники, - рассказывает Сергей Александрович, - по сути, являются универсальными полицейскими. В их обязанности, помимо основной задачи - патрулирования городской территории и поддержания общественного порядка, входят оперативно-розыскная деятельность, регулярное участие в задержании преступников (в частности, по горячим следам), профилактика среди населения правонарушений, участие в группах блокирования в случае возникновения массовых беспорядков».

Как и многие другие службы полиции, ППС работает круглосуточно, хотя основной пик работы приходится на ночное время, особенно в летний период. Город поделен на 9 участков, для поддержания порядка на этих участках ежедневно заступают от 48 пеших патрулей и не менее 7 патрульных машин. Кроме того, за порядком, преимущественно привокзальных территорий, следят 9 кинологов со служебными собаками.

Хорошим подспорьем в их работе являются члены Добровольной народной дружины (закон о создании которой был принят Смоленской областной Думой 30 апреля прошлого года) и сотрудники ЧОПов. Смоляне в теплое время года могут регулярно видеть на центральных улицах города конный патруль - это также несут свою вахту сотрудники ППС.

«Конное патрулирование имеет скорее психологическое значение, - поясняет Сергей Александрович. - Скорость преследования значительно выше, чем у пеших патрулей, а возможности проходимости шире, чем у автотранспорта. С точки зрения профилактики нарушений, появление на улицах нашего города всадников-полицейских влияет на потенциальных нарушителей очень ощутимо».

Разумеется, интенсивность работы сотрудников ППС меняется в зависимости от криминогенной обстановки в городе и времени года/суток. В праздничные дни служба работает в усиленном режиме, в летнее время учащаются вызовы по вопросам нарушения спокойствия в ночное время - во дворах чаще собираются шумные компании с алкоголем и/или гитарами.

«Наше законодательство в последнее время претерпело серьезные изменения, - продолжает Сергей Бабуров, - запрещено распитие любых алкогольных напитков в общественных местах, ведется борьба с курением. Об этом уже неоднократно говорилось, и я лишь могу повторить, что пока, к сожалению, население не привыкло к этим новшествам, что влечет за собой повышенное внимание со стороны наших сотрудников. Только с начала текущего года нами было составлено более 5000 протоколов об административных правонарушениях, подавляющее большинство из которых составляют упомянутые выше. При этом наши сотрудники не ставят целью обязательно выписать штраф. Часто хватает разъяснительной беседы, что дает порой даже больший положительный эффект, чем денежные санкции. Разумеется, не все реагируют адекватно, часто смоляне проявляют агрессию, особенно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения».

К слову, совершенные «под мухой» преступления не всегда позволяют отделаться штрафом. Так, в конце апреля патруль совместно с дружинником задержал двух пьяных граждан, избивших собутыльника, отказавшегося дать им свой автомобиль, чтобы «сгонять за добавкой». Помимо наказания за нанесение телесных повреждений, мужчинам теперь придется держать ответ еще и за угнанную у товарища машину (на которой, к слову, они попали в ДТП, чем и привлекли внимание полицейских).

Сотрудники ППС регулярно имеют дело и с мелким уличным воровством. При этом велика вероятность вернуть обратно свое имущество. Например, при кражах мобильных телефонов, когда их просто выхватывают из рук на улице, злоумышленники нередко не отключают их и после звонка владельца договариваются о выкупе, во время передачи которого и происходит задержание. В целом же по горячим следам раскрывается порядка 1-2 преступлений в неделю.

Порой люди сами провоцируют преступника на кражу - вызывающе открытая сумочка, оставленные без присмотра вещи и т.д. Так, в последнее время в Смоленске участились случаи кражи велосипедов, в основном из-за пренебрежения велозамками, которыми не всегда пользуются, если, например, «заскочил в магазин на минутку». Полицейские рекомендуют по возможности не только постоянно пользоваться замками, но и оставлять припаркованный велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, что, в случае кражи, облегчит поимку преступника.

При проведении розыскных мероприятий по ориентировкам, полученным сотрудниками, могут подходить многие граждане, поэтому неудивительно, что довольно часто патрули могут задерживать простых прохожих.

«Это обычная процедура, - поясняет Сергей Бабуров, - при задержании по подозрению в совершении преступления с вами обязаны обходиться максимально корректно и вежливо. После доставки в участок процедура установления личности занимает обычно 10-15 минут. И мы просим смолян отнестись с пониманием - это необходимая мера при раскрытии многих преступлений, а повторное задержание исключено - база данных и книга доставленных имеются в каждом отделе».



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.