24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Спасите мою собаку!

 В городе
Домашние питомцы умирают после встреч с клещами

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2659

Эпидемиологи встревожены - только за майские праздники в учреждения здравоохранения области по поводу присасывания клещей обратилось более 110 человек, почти каждый третий из них - ребенок. С начала года по 13 мая в медицинские организации Смоленска и области обратились 246 человек, пострадавшие от укусов клещей. Из них - 83 ребенка. Кстати, за весь прошлый год обратившихся было более 900, в 2012-м - в два раза больше. А  самым урожайным оказался

2011-й - более 2500 смолян рассказали медикам об укусах этих насекомых. Показатели 2014 года предсказать никто не берется, но уже замечено, что клещи ввиду аномальной весны вышли на охоту раньше обычного - первые сведения об укусах появились 6-8 марта.
«У клещей два пика активности. Первый приходится на весну - начало лета (середина апреля - середина июня), второй пик активности начинается в середине августа и длится до середины октября. Во время сезонных пиков к врачам еженедельно обращается более 120 человек с укусами, - говорит энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» Олеся Фомченкова. - Все клещи, обитающие на территории Смоленской области (семейство иксодовых), являются потенциальными переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и пироплазмоза собак. Наша область не эндемична по клещевому энцефалиту (то есть возбудитель клещевого энцефалита на территории области не зарегистрирован), но на соседних территориях - Тверской, Псковской, Московской (Дмитровский и Талдомский районы) областях это заболевание регистрируется. Смолянам необходимо быть внимательными при выезде на отдых в Беларусь, так как на территории этой страны имеются стойкие очаги клещевого энцефалита: в НП «Припятское», в Беловежской пуще.

Более распространенным заболеванием у нас является клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма - трансмиссивная природно-очаговая инфекция с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Ее основным симптом является так называемая мигрирующая кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Также у пострадавших возможны боли в мышцах, повышение температуры тела, признаки интоксикации. С начала сезона только три процента из обследованных клещей оказались заражены боррелиозом. Кстати, других инфекций при лабораторных исследованиях, проведенных в Центре гигиены и эпидемиологии в Смоленской области, выявлено не было.

Пироплазмоз стал настоящим бичом именно для собак. Удивительно, но на людей и на кошек инфекция не действует, пироплазмоз коров на территории Смоленска также в последние годы не зафиксирован, а вот собаки к нему очень восприимчивы.
«Ежедневно к нам поступают по 10-15 собак, к сожалению, 10-20% пациентов мы помочь уже ничем не можем - их владельцы обратились слишком поздно, - говорит Валентин Вдовенков, начальник Смоленской горветстанции. - Пироплазма, попавшая в кровь животного со слюной больного клеща, разрушает эритроциты, вызывая интоксикацию организма. Чаще всего это почечная и сердечная недостаточность, воспаление печени. Показатели заболеваемости постоянно увеличиваются. И тому есть вполне логическое объяснение: территория региона зарастает кустарниками, что создает благоприятные условия для распространения ареала обитания клеща».

Кстати, опытные ветеринары замечают и еще одну закономерность - иммунитет собак стал слабее. Сказываются многие факторы, в том числе питание и все большая распространенность искусственно выведенных пород. «Удивительно, но дворняжки болеют реже. Меньше подвержены заболеваемости собаки охотничьих пород. А что касается чистопородных собак, то не секрет, что их выводили путем близкородственного скрещивания, что не могло не сказаться на иммунной системе», - продолжает Валентин Вдовенков.

У больной собаки, поступившей в ветслужбу с подозрением на пироплазмоз, прежде всего, берут кровь на исследование. Приносить ветеринарам снятого клеща бесполезно, специального оборудования, позволяющего установить, инфицирован ли пироплазмозом укусивший пса кровопивец, в Смоленске нет. «Если анализ крови показывает наличие заболевания - начинаем лечение, если нет - тогда отправляем питомца домой для последующего наблюдения, - рассказывает ведущий ветеринарный врач Смоленской горветстанции Наталья Смирнова. - Поэтому за ветеринарной помощью необходимо обращаться при первых же подозрениях. Хотя в последние годы клиническая картина заболевания стала проявляться по-разному - собака может хорошо кушать, а болезнь дает о себе знать высокой температурой, кашлем, расстройством пищеварения».

Ветеринары советуют владельцам собак действовать на упреждение. То есть перед прогулкой или поездкой за город - обрызгать пса специальными спреями или заранее надеть на него противоклещевой ошейник, который обязательно должен соприкасаться с кожей. Все это можно найти в любой ветаптеке. И конечно, после каждой прогулки необходимо тщательно осматривать собак, особенно длинношерстных. А вот колоть в целях профилактики заболеваемости пироплазмозом питомцу специальный препарат все же не рекомендуется - химия, конечно, подействует, но в конце концов отрицательно скажется на здоровье питомца.

Графика  Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика