14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Имей надежду, всяк сюда входящий

 Киноколонка
«Самоубийцы: История любви». Режиссер Горан Дукич. 2006 г.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 21 Просмотров: 4881

Я настолько вдохновился просмотром фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники», что теперь мне хочется продолжить тему легкой мистики - но с такой же претензией на артхаус. Не стану вдаваться в подробности своих продолжительных киноизысканий, скажу только, что мое внимание привлек незаметный фильм с достаточно посредственным названием «Самоубийцы: История любви», снятый в 2006 году совершенно неизвестным хорватским режиссером Гораном Дукичем, на счету которого ранее числились только короткометражки. Любопытным мне показалось описание сюжета фильма, который мог бы послужить основой для какого-нибудь голливудского опуса. Однако фильм позиционируется режиссером как независимое кино, а это вдвойне интересно. Одним словом, я, не задумываясь, приступил к просмотру…

Сюжет и вправду очень необычный. Молодой человек по имени Зия считает себя круглым неудачником, он по разным причинам недоволен своей жизнью. Вследствие чего решает пойти (по его разумению) самым простым путем, а именно: покончить с собой, прервав тем самым свою печаль. Но каково же было удивление главного героя, когда он понимает, что тот мир, который принято называть загробным, вовсе не такой, каким его описывают в фильмах и книгах. Это мир унизительной работы, грязных баров и старых музыкальных автоматов. Здесь Зия, получив работу в пиццерии, понимает, что нынешняя реальность ничуть не лучше той, которую он покинул. Но все его отношение к новой загробной вселенной радикально меняется, когда главный герой узнает, что его девушка тоже покончила с собой и затерялась здесь же, в этом парадоксальном мире. Зия решает во что бы то ни стало разыскать ее, и с этого момента фильм превращается в ни на что не похожее, удивительное, а порой и абсурдное путешествие. Картина наполнена массой необычных сюрреалистических деталей и образов. Так, например, под сиденьем машины, в которой передвигается Зия со своим попутчиком, обнаруживается черная дыра, в которой исчезают вещи. Также в этом мире нельзя улыбаться: точнее, не то что нельзя, а просто не получается. Все персонажи этой вселенной глубоко индивидуальны и имеют свою удивительную историю. Колорита сюжету придает появление неповторимого Тома Уэйтса, играющего не проходную роль, а одного из ключевых персонажей. Это человек в белом костюме, безумно любящий свою собаку. Он учит творить чудеса.

Так же, как и «Выживут только любовники» Джармуша, фильм Горана Дукича «Самоубийцы: История Любви» - это фильм-настроение, фильм-размышление. Герои здесь находятся в непрерывном поиске себя, избавляются от старых вещей, обретают любовь и, как это ни парадоксально для загробного мира, смысл своей жизни. На мой взгляд, фильм преисполнен идей о возвышенных ценностях жизни, праве на ошибку и возможности ее исправить. Как говорится - «не сделаешь омлет, не разбив яиц».

«Самоубийцы: История Любви», несмотря на свое мрачное название, снят очень легким и воздушным. Он не пестрит спецэффектами и слишком экспрессивными сценами. Его будет приятно посмотреть как в одиночку, так и в компании близких друзей. Думаю, доволен будет любой зритель. Каждый вынесет что-то свое из сюжета этого необычного фильма.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

зая патологическая
А чё Вайтц помер што ли?Небось пиролитической ингаляции перебал,да,гвоздь?
01.06.2014 16:54

Гость
Спасибо за наводку, непременно посмотрю!
Хотя бы из-за Тома Вэйтса ^^
26.05.2014 12:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.