01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На счет три

 Образование
Можно ли спасти систему ЕГЭ, разрешив школьникам пересдавать экзамен

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 21 Просмотров: 2452

Изменения в существующей системе сдачи ЕГЭ назрели уже давно, так как коррупция из стен вузов постепенно переместилась в пункты сдачи Единого экзамена. Заметив это, власти первоначально пошли по самому очевидному, легкому, но, увы, малоэффективному пути - ужесточение требований и наказаний. И получили совсем не такой результат, на который рассчитывали: чем сильнее и строже становилось наказание, тем больше вырастал и размер взятки, тем более коррумпированной становилась система, превращаясь в благодатное поле для разного рода мошенничеств. Которые особенно процветают в условиях неконтролируемого Интернета, ведь туда при желании всегда можно «слить» под видом настоящих тестовых заданий любую подделку и все равно получить за это деньги.

Где правда, тест?
Мошенников, желающих нажиться на Едином государственном, оказалось очень много: невысокая плата за лжетесты по карману практически всем и в любом случае обходится дешевле репетиторства, а спрос на готовые ЕГЭ вот уже который год остается неизменно высоким. Да и сама система ЕГЭ, нужно признать, достаточно неэффективна: даже если выполнить только задания из частей А и В, не приступая вовсе к части С, все равно есть шансы сдать экзамен (чего, конечно, просто не должно быть!).

К тому же не секрет, что в части А «насобирать» приемлемое количество баллов возможно, даже просто проставив ответы наугад. Тем более что сейчас, если есть желание, можно найти огромное количество вузов, где число набранных баллов при поступлении не играет большой роли: достаточно лишь минимального уровня, при котором засчитывается результат экзамена. А если проблем с поступлением не возникнет, зачем стараться больше?

Вдобавок подготовка к ЕГЭ не входит в прямые обязанности школьных учителей, поэтому большинство из них готовы заниматься этим лишь за дополнительную плату (за исключением разве что русского языка и математики). Конечно, подобная практика неизменно ведет к тому, что при всей его положительности и очевидной необходимости ЕГЭ не любят не только сами поступающие в вузы, но и их будущие преподаватели, которые давно поняли, что высокий балл по ЕГЭ отнюдь не гарантирует столь же высокий уровень реальных знаний. И выясняется это в большинстве случаев уже на первом курсе.

Спокойнее будет
Именно поэтому от дальнейшего ужесточения системы ЕГЭ государство просто вынуждено будет вскоре отказаться. К счастью, есть и другие способы исправить ситуацию. Например, вступающая в силу со следующего года трансформация части А: фактически она перестает существовать в том виде, в котором есть сейчас, а части В и С заметно расширяются.

Второй способ, который вскоре тоже обещают ввести, - это возможность неоднократной пересдачи Единого экзамена по одному предмету (до трех раз). Что это дает будущим абитуриентам? Во-первых, сделает сам экзаменационный процесс менее волнительным. Ведь школьник будет знать, что у него в любом случае будет шанс все исправить, да и на последующие пересдачи будет идти, уже вполне готовый к тому, что его там ожидает. Это как в спорте: спортсмену всегда дается несколько попыток, чтобы совершить прыжок, и в итоге засчитывается самый лучший результат. ЕГЭ тоже намерен пойти такой дорогой.

Второй положительный момент - школьникам больше не придется набирать экзаменов «про запас». Ведь как многие из них поступают сегодня? Выбирают для сдачи несколько ЕГЭ, и если по одному из них не удалось набрать нужного для поступления количества баллов - сдают другой и поступают на другую специальность. Однако при возможности исправить и улучшить полученный в первый раз результат большинство школьников наверняка решит получше подготовиться к повторной сдаче по тому же предмету, нежели распыляться на несколько дисциплин. Да и «лишние» репетиторы школьнику тоже больше не будут нужны, чему, несомненно, очень обрадуются их родители.

Так что решение о неоднократной сдаче ЕГЭ, пожалуй, самое мудрое в данной ситуации и единственный шанс примирить две противоборствующие стороны: родителей и их детей  (которым будут даны все шансы успешно сдать Единый госэкзамен) и преподавателей (ведь если школьник будет пересдавать экзамен целых три раза, то что-нибудь в его голове в результате все-таки отложится).

Фото Артем Емельянов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты