01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кирпичный принц и в дырках нищий

 Коммуналка
Очередная высотная новостройка будет смотреть окнами прямо на аварийные бараки

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 21 Просмотров: 2676

Двухэтажные бараки, строившиеся в большинстве своем в послевоенные годы как временное жилье, - вот лучшее доказательство, что в России нет ничего более постоянного, чем временные трудности.

Одной из таких «трудностей» уже больше полувека является для жильцов дом на улице Зои Космодемьянской. Прямо из-за ряда осыпающихся домиков выглядывает пока еще пустыми окнами строящаяся десятиэтажка. Многосекционный кирпичный дом, без сомнения, станет приютом для множества семей. Вот только смотреть окна этого жилища будут на покосившиеся сарайчики, уличный туалет и стены бараков, покрытые трещинами.

Не лучше ситуация выглядит, если смотреть на нее глазами жильцов дряхлеющих строений. Словно издевка - прямо под их окнами появляется современное жилье, тогда как они, будто горожане какого-нибудь XVII века, вынуждены ходить за водой к колонке, а топить свои квартиры дровами.

А как же громкие речи чиновников о грядущем расселении всех подобных домов? Неужели про этот уголок разрухи в самом центре города попросту забыли?

«Я - мать четверых детей, - рассказывает жительница дома номер два Тамара Казбекова. - Мы вшестером живем в комнате площадью 18 квадратных метров. Двое детей уже взрослые. Как вы считаете, это нормальные условия? И ладно бы еще дом был в порядке. У нас же удобств никаких! Туалет? Пожалуйте на улицу! Вода? Это на колонку. Отопление? Вон печка стоит, дровами топим. Благо хоть свет и газ есть».

Главной головной болью для жильцов трех окрестных бараков является стройка, ведущаяся у них под самыми окнами.

«Мы буквально живем на стройке, - вздыхает Тамара Ивановна. - В 8 утра смена начинается, и весь день экскаватор работает, кран ездит туда-сюда, стук, грохот, пыль без конца. Мы прекрасно понимаем рабочих, они свое дело делают, но нам-то каково? Проезд грузовиков через наш двор идет - чуть дождь пройдет, всю дорогу размывает, пройти вообще невозможно. Да, строители засыпают периодически лужи, но этого хватает ненадолго. А грязь, которая летит из-за забора и не дает ни белье на просушку вывесить, ни окна помыть? Вон, посмотрите, я вчера помыла, уже как будто год грязные стоят...»

Стройка ведется почти два года, и все это время о тишине и покое в дневное время местные жители давно забыли.

«Это еще даже не издевательство… - продолжает Тамара Казбекова, - издевательство началось в 1986 году, когда наш дом признали аварийным. А в 2010-м подтвердили аварийность. Сам дом построен в 1957-м. И на протяжении последних шести лет мы чуть ли не каждый месяц слышим обещания, что нас будут расселять. Постоянно собираем справки, различные документы и в итоге слышим новые обещания».

С трех сторон дома скрывают кроны деревьев и кустов, от которых жильцы не стремятся избавиться, чтобы хотя бы с проезжей части не летели пыль и грязь, да и жуткий вид потрескавшихся стен хоть немного, да зелень прикрывает. А единственная светлая сторона постепенно скрывается в тени возвышающейся высотки, которая, словно грозовая туча, совсем погрузит во мрак эти несколько квартир...

«Я никаких претензий конкретно к строителям не имею, - говорит Тамара Ивановна, - они покупали землю, они планировали, выделяли деньги, пусть строят. Но нас-то расселите, это же невозможно в таких условиях находиться в XXI веке!»

Не так давно местные жители буквально воевали со строителями, когда территория будущей многоэтажки обносилась забором. Причина была более чем веская - забор закрывал доступ к единственному на три дома туалету!

«Мы сразу бросились звонить в администрацию, дошли до приемной губернатора, - рассказывает Тамара Казбекова, - сразу же прибыли и телевидение, и чиновники. В конце концов все-таки приняли нашу сторону, так что хотя бы уличные удобства у нас сохранились».

К слову, не то что с расселением, даже с ремонтом в рассыпающихся домах проблемы. Крайний подъезд дома № 2 несколько лет назад горел, и ремонта стен с въевшейся копотью и сажей, а также замены сильно пострадавшей проводки жильцы добивались не один месяц. А рассыпающиеся от старости печки приходится восстанавливать своими силами - в городе попросту не осталось печников!

«Проблема в том, что изначально застройщик приобретал землю вместе с нашими домами, - разводит руками Тамара Ивановна. - А когда встал вопрос о нашем расселении, выяснилось, что нового собственника никто не предупредил о том, что мы обитаем в аварийном жилье. Изменившееся законодательство требовало заново подтверждать этот статус, а нас, естественно, никто не предупредил. И сейчас мы находимся в подвешенном состоянии: по закону нами должны заниматься городские власти, которые, в свою очередь, долгое время ссылались на то, что земля уже не в их собственности... Мы в Смоленске все инстанции обегали, и в Москву писали, в приемную президента, все без толку. Из Кремля постоянно перенаправляют запросы сюда, а нам приходят ответы в духе «ваш вопрос находится на рассмотрении».

Нынешний год для жителей этих домов не стал исключением, если говорить о слухах по поводу грядущего расселения. Вот только конкретнее о сроках никто не сообщает, и люди вынуждены решать, верить или нет этим обещаниям. Ведь главный камень преткновения - заготовка дров на зиму. Один кубометр обходится в 15 000 рублей - сумма значительная, и не каждый может позволить себе закупить их к зиме при условии, что, возможно, они окажутся не нужны.

Хотя этой зимой их и хранить-то уже, может, негде будет: приспособленные для этого сараи давно покосились и кое-где «щеголяют» провалившейся крышей или прогнившими стенами.

К сожалению, специфика нашего города такова, что, кроме расплывчатых обещаний и заверений, что «все у вас будет», жителям по-прежнему ждать нечего. «Город» будет следить за развитием этой ситуации, и, будем надеяться, все-таки уже в этом году заголовок новой статьи про эти дома будет более позитивным.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
если это муниципальное жильё, то обязаны пересилить. а если приватизированное? то уж, простите! ваша частная собственность, вот и ремонтируйтесь. я в нормальной трёхе одного родила и не знаю в какой ВУЗ отдать, а тут десяток в бомжарнике наплодили и требуют! голову включайте, халява
27.05.2014 15:59

Гость
компания застройщик новостройки, задерживает срок сдачи дома на 1,5 года. Тут те кто купил квартиры не знают когда они въедут в свое жилье, что уж говорить а жителях аварийных домов которых нужно переселить!! Остается пожелать Вам терпения.
26.05.2014 14:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты