29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Напрямую о пенсиях

 Горячая линия
В редакции газеты «Город» состоялась «горячая линия», посвященная теме пенсионного обеспечения - в свете последних изменений законодательства. Вопросы заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Елене Корнеевой задавали пенсионеры, а также и те, кто только-только задумывается о будущей пенсии

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3921

- Здравствуйте, я на пенсии уже давно, слышала, что тем, кто брал декретный отпуск по уходу за детьми, надо заявление писать в Пенсионный фонд, чтобы пересчитали пенсию. Так ли это? У меня двое детей, когда они родились, я работала.
Ольга Владимировна, Смоленск

- Нет, в таком случае перерасчет пенсии не производится. Поскольку в период, когда родились ваши дети, вы состояли в трудовых отношениях, то время нахождения в отпуске до 1,5 года уже засчитано в общий стаж как работа и учтено при расчете пенсии. Изменения, о которых вы слышали, касаются не работавших в период рождения детей граждан (одного из родителей), занимавшихся воспитанием троих и более детей. Для них с января этого года увеличен максимальный нестраховой период, который подлежит зачету в страховой стаж для определения права на пенсию и для исчисления размера пенсии с трех лет до 4,5 года, а со следующего года максимально будут учитываться 6 лет ухода за 4 и более детьми. Ранее максимально можно было учесть периоды ухода за детьми не более 3 лет (за двумя детьми - по полтора года за каждого). Такие перерасчеты органы Пенсионного фонда произвели с января текущего года, если в материалах пенсионных дел были документы о рождении детей, подтверждающие право на перерасчет. Если документы не представлялись при назначении пенсии, с ними можно обратиться в районный орган ПФР по месту получения пенсии для проверки права на перерасчет трудовой пенсии. Для тех, кто впервые уходит на пенсию, право на ее исчисление с учетом таких периодов определяется при обращении за пенсией

- Я с этого года на пенсии, но продолжаю работать. Что по новому пенсионному законодательству ждет таких, как я?
Оксана Васильевна, Смоленск
- Ваша пенсия уже установлена в рамках действующего законодательства. Изменения, которые вступят в силу с 2015 года, в основном касаются тех, кто будет впервые начинать трудиться либо продолжать работать и выходить на пенсию позднее. Поэтому знать об этих изменениях нужно прежде всего молодежи, которая, к сожалению, не думает о своем будущем. Ваша установленная пенсия будет, как и прежде, ежегодно индексироваться на уровне не ниже инфляции. А если вы продолжите работать, то ежегодно будет проводиться и ее корректировка с учетом страховых взносов. Такая корректировка осуществляется ежегодно, в августе, без подачи заявления пенсионера. Размер корректировки индивидуален и зависит от суммы страховых взносов, начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд вашим работодателем от размера зарплаты (важно знать о том, что обязательные страховые взносы являются страховой нагрузкой организаций, взносы уплачиваются от взносооблагаемой базы, т.е. от фонда оплаты труда, с заработка граждан эти взносы не удерживаются). В этом году порядок корректировки прежний. Со следующего года вводятся ограничения по размеру суммы прибавки при корректировке (максимальная сумма при корректировке пенсии установлена не выше 3 баллов, стоимость 1 балла с 1 января 2015 года составит 64 рубля 10 копеек, и далее она будет ежегодно увеличиваться на уровень не ниже инфляции). Максимальная сумма баллов будет у пенсионеров, занятых на высокооплачиваемых работах (при зарплате выше средней). С учетом ограничения, определенного в законе с 2015 года, подавляющее большинство пенсионеров будут получать прибавку при корректировке в полном объеме, поскольку их заработки ниже средней зарплаты.

- Я пенсионерка, ушла на пенсию в 1996 году. Изменятся ли пенсии в связи с новым законодательством? У меня большой стаж - почти 50 лет.
Лариса Федоровна, Смоленск
- Нет, установленные пенсии пересматриваться не будут, поскольку максимальное ограничение по учету стажа (мужчинам - 45, женщинам - 40 лет) осталось неизменным. Следует напомнить, что с 2010 года размеры пенсий пересчитаны с учетом валоризации (переоценка по стажу работы до 1 января 1991 года, до распада СССР), и при таком расчете стаж учитывался без ограничения максимумом. Эта норма также не изменится. Что касается тех, кто ушел на пенсию после 2010 года, их работа до 1991 года также учитывается при расчете страховой пенсии и дополнительно с учетом валоризации путем добавления определенного процента по стажу к начисляемой пенсии.

- Я 1985 года рождения, если буду получать часть зарплаты «в конверте», то на что могу рассчитывать при выходе на пенсию?
Ольга А.
- К сожалению, могу вас только расстроить. С 2002 года действует пенсионное законодательство, в основу которого положены страховые принципы. Со следующего года вступает в силу новый закон «О страховых пенсиях», который усиливает эти страховые принципы и четко определяет прямую зависимость права на пенсию и ее размера от стажа и заработка (замечу - официального заработка) в течение всей трудовой деятельности: от ее начала до выхода на пенсию. Это означает, что если часть зарплаты вы соглашаетесь получать «в конверте», то рискуете не набрать определенного количества баллов, дающего право выхода на пенсию. Следует учесть, что для определения права на пенсию по старости по новому закону необходимо наличие страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) в размере не менее 30. Эти условия будут вводиться поэтапно: ежегодно будет увеличиваться стаж с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году и позднее. Количество баллов также ежегодно будет увеличиваться на 2,4 балла (с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м и позднее). Например, тем, кто достигнет пенсионного возраста в 2020 году (этот возраст не увеличивается: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), необходимо иметь не менее 11 лет страхового стажа и не менее 18,6 балла. Надо знать, что чем меньше заработок, тем меньше баллов будет выработано к выходу на пенсию. Если вы, к примеру, официально получаете зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда (5,5 тысячи рублей), то за год такой работы учтется чуть более 1 балла. Максимальное количество баллов за год будет подлежать учету при наличии зарплаты выше максимально облагаемой взносами. В прошлом году она составляла чуть более 47 тысяч рублей в месяц (568 тыс. руб. в год), ежегодно этот максимум увеличивается. Все заработанные баллы будут суммироваться, и при назначении пенсии путем умножения их на стоимость 1 балла будет рассчитываться размер страховой пенсии. Нетрудно подсчитать, что необходимое количество баллов при высокой зарплате можно набрать за 3-5 лет, при низкой зарплате либо зарплате «в конверте» есть риск не заработать право на трудовую пенсию в 55-60 лет. Если в итоге к 55-летнему возрасту (времени выхода на пенсию женщины) 15-летний стаж будет выработан, но у вас будет менее 30 баллов, вы не получите право на пенсию, и вам надо будет продолжать работать. Если вы не наберете 30 баллов и к 60 годам, вам будет положена лишь социальная пенсия. На сегодняшний день она составляет около 4 тысяч рублей. Если пенсионер не работает, то он получает социальную доплату до суммы, равной прожиточному минимуму. Эта норма введена с 2010 года, и она будет действовать и после 2015 года.

- А как еще можно увеличить количество накапливаемых баллов?
- Это можно сделать, переведя накопительную часть будущей пенсии в страховую. Эти деньги влияют на количество баллов и будут учитываться при расчете страховой части пенсии. Так у вас в страховую часть будут идти 16% от зарплаты. При условии перевода взносов в накопление от 16% в страховую часть идет 10%, а в накопительную - 6% (эти взносы перечисляет работодатель). И в этом случае только 10% будут учитываться при расчете баллов. Есть разница? Перевод взносов на страховую часть будет сделан автоматически «молчунам» (тем, кто никогда не делал выбор способа инвестирования накоплений и не подаст заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря 2015 года). Определенное количество баллов и нестраховой период вам зачтут, если вы при рождении детей не будете работать и воспитывать их до 1,5 года. За период ухода за первым ребенком за каждый год будет учитываться 1,8 балла, за вторым - государство начислит 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла. Это значит, что если женщина имеет 4 детей и не работает, то ей будет учтено 6 лет страхового стажа для определения права на пенсию и 24,3 балла. Остальной необходимый стаж и баллы она должна выработать для выхода на пенсию. Кстати, баллы (1,8 за каждый год) и стаж засчитают за службу в армии, а также при уходе неработающих граждан за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или 80-летним престарелым пенсионером.

Фото  Евгений Гаврилов

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика