29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Оно само потекло?

 Коммуналка
Кто ответит за лопнувшую в квартире батарею и как добиться справедливости от коммунальных служб?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2461

Пока смоляне борются с водной стихией, одна из семей, живущая на улице Марии Октябрьской, борется с коммунальщиками. С водой Наталья Ушак вместе со своей мамой уже «поборолась» - 20 мая в их квартире внезапно стали трястись все батареи. Секунда, другая... и раздался хлопок, одну из комнат стало заливать водой из лопнувшего радиатора.
 
«Попытки дозвониться в управляющую компанию ни к чему не привели, - возмущается Наталья Владимировна, - мы по очереди стояли то с тряпками, то у телефона. В конце концов удалось вызвать «аварийку», помог довод, что залью всех до первого этажа - изначально нам предлагали и дальше звонить в наш ЖЭУ № 15. Аварийная служба ехала около 20 минут, еще примерно столько же они сливали воду в доме. Все это время у меня текло из батареи».
 
Жильцам повезло, что они оказались в этот момент дома - общими усилиями удалось спасти вещи и электроприборы. Но паркет на значительной части комнаты пострадал ощутимо: дерево сильно разбухло. К тому же этажом ниже все-таки просочилась часть воды и залила соседей.
 
«Нам оттуда прямых жалоб не поступало, - признается Наталья Ушак, - от других соседей узнала, что соседка снизу собирается подавать в суд, что я ее залила. При этом к нам напрямую не обращалась. Проблема в том, что прошло уже больше недели, а я до сих пор не могу получить акт, хотя в 354-м постановлении написано, что он предоставляется не позднее 12 часов с момента обращения в аварийную службу. Я дважды писала заявление, чтобы прислали комиссию. Утром 22-го числа к нам приходили две женщины, но они заявили, что комиссией не являются, бегло осмотрели комнату и ушли. При повторном же моем обращении в управляющую компанию мне сказали, что акт уже составлен, вероятно, со слов тех самых женщин».
 
Главной причиной аварии, по словам жильцов, является тот факт, что во время опрессовки системы отопления в дом была подана вода под давлением 11 атмосфер. Представитель теплосетевой компании, работавшей в тот момент во дворе дома, сказал пострадавшим, что авария могла произойти из-за отсутствия в доме специального оборудования, без которого рабочее давление - 6 атмосфер.
 
«Вчера мне звонила инженер нашего ЖЭУ, предлагала «прийти и посмотреть батарею», - продолжает Наталья Владимировна. - При этом говорит, что не входит в состав комиссии и акт никакой составлять не будет, а впишет свои результаты осмотра в уже существующий, который, вероятно, мне выдадут задним числом. Я, естественно, отказалась, поскольку на следующий день уже вызвала полноценную комиссию».
 
Во время посещения комиссии «Город» и наведался в пострадавшую квартиру. Предчувствующие судебные тяжбы жильцы вели видеозапись посещения.
 
«Мы тут фотографироваться пришли, или что? - почти с порога возмутился не назвавший своего имени слесарь, проходя в комнату, - Так. Мы тут ничего не увидим - пластины свое отслужили давно, такие после истечения положенного срока рвет, как собак. И при чем здесь комиссия? Тонкий металл от старости не выдержал, только и всего. Давление? А где вы замеряли, что 11 атмосфер было? В подвале элеватор закрыт, если бы был гидравлический удар такой мощности, ваш радиатор разорвало бы и на элеваторе сорвало бы все задвижки».
 
«У вас свищ образовался в результате износа нагревательного прибора,- продолжает заместитель начальника производственно-технического отдела Валерий Зайцев, - течь происходила, видимо, долго, раз все залило».
 
Из-за неточности формулировки «долго» (которая, к слову, была внесена и в составляемый акт) жильцы возмутились, ведь при трактовке текста акта можно повернуть это определение под любым углом. «Долго» - это и час, и неделя!
 
«Оборудование износилось, - поясняет Валерий Иванович, - видимо, был пузырь, который лопнуть мог от обычного давления, когда в батареях вода стояла. Какие были напор и давление, никто точно не знает. Паркет у вас залило? Следы от воды вижу, но не вижу, чтобы он поднялся, и трещин не чувствую. Пусть экспертиза приходит и определяет. Я не видел до поломки состояние вашего пола, про радиатор то же самое могу сказать: лист погнуться мог и при установке. А когда свищ образовался, надо было подставить что-то, чтоб не текло. А то бывают такие случаи, когда жильцы намеренно палец о палец не ударяют для спасения имущества, чтобы потом скандал поднимать».
 
К сожалению, наше законодательство становится с каждым днем все более запутанным - разобраться в сотнях постановлений и поправок порой достаточно сложно. Так и момент ответственности сторон за состояние отопительной системы оказался спорным: жильцы утверждали, что батареи являются имуществом собственника квартиры при наличии запорных вентилей, позволяющих самостоятельно перекрыть воду без вызова аварийных служб. Члены комиссии же утверждали, что в обязанности коммунальщиков входит лишь устранение неполадок после вызовов.
 
Увы, типичная для нашей страны ситуация - войти в положение может каждый, но чтобы возместить полученный ущерб, нужно судиться и доказывать потерю каждой копейки... Жильцы пока ждут окончательного вердикта от управляющей компании, но, не надеясь на положительный исход дела, готовят документы для обращения в суд.
 
 
Как заставить коммунальщиков возместить причиненный вашему имуществу вред
текст Анастасия Голикова
 
Лопнувшая батарея, сгоревшие от перепадов напряжения приборы или испорченный текущей крышей новенький ремонт - с любой из этих коммунальных бед хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться каждому. А вот призвать к ответу представителей управляющей компании удается далеко не всем. Мы попросили руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко пояснить смолянам, как нужно действовать, чтобы отстоять свои права в подобном коммунальном споре.
 
«Прежде всего, необходимо зафиксировать сам факт повреждения вашего имущества и причину, ее вызвавшую, - говорит юрист. - Для этого необходимо вызвать представителя управляющей компании и составить соответствующий акт. Если авария стала следствием некачественного ремонта, то жильцам нужно самостоятельно (к примеру, силами совета МКД) обследовать результаты проведенных работ и зафиксировать все недостатки, составив еще один акт». Кстати, тут можно заказать качественный Ремонт квартир Смоленск 
 
Итак, акты составлены, что делать дальше? А дальше пишем заявление в управляющую компанию, в котором не только указываем на имеющиеся недостатки (например, на текущую крышу) и необходимость их ликвидации, но и требуем в добровольном порядке возместить весь причиненный урон. «Заявление составляется в двух экземплярах, один экземпляр направляется в УК, второй остается у заявителя, с регистрационным номером и датой приема заявления, - напоминает Олег Рабушенко. - К жалобе можно приложить составленные акты или фотографии, подтверждающие ваши слова».
 
Однако весьма вероятно, что ожидаемой реакции на поданное заявление вы так и не дождетесь. Если спустя двадцать дней представители УК не спешат удовлетворить вашу просьбу о компенсации и ликвидации указанных вами недостатков, можете смело обращаться в Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Обращаться, само собой, лучше письменно и от лица нескольких человек. Например, объединившись вместе с соседями, которых также не устраивает бегущая по стенам вода. «К обращению стоит приложить все имеющиеся у вас документы, будь то переписка с УК, акты или фотографии, - говорит Олег Рабушенко. - Проверка по вашему заявлению должна быть проведена в течение 30 дней. Если в ходе проверки факты подтвердятся, УК привлекут к  административной ответственности и вынесут предписание об устранении нарушений».
 
Ну а затем, если управляющая компания не желает добровольно компенсировать последствия своей оплошности, добиваться правды и принудительной компенсации нужно через суд. «В суде можно обязать УК устранить недостатки, провести текущий ремонт, потребовать возмещения материального и морального вреда и так далее, - уверяет Олег Рабушенко. -  Госпошлина в таких случаях не оплачивается, а все судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны».
 
Фото Евгений Гаврилов.

 


   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика