06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мильон терзаний

 Настоящее время
Недавно руководители муниципальных предприятий заявили, что у них закончились деньги. Что это означает для горожан? У нас отключат воду? Перестанет работать канализация? Мы погрязнем в мусоре? Или же проблему удастся решить?

Автор: ольга крылова Выпуск: Просмотров: 1210

Недавно руководители муниципальных предприятий заявили, что у них закончились деньги. Что это означает для горожан? У нас отключат воду? Перестанет работать канализация? Мы погрязнем в мусоре? Или же проблему удастся решить?  

"У нас кончились деньги" - практически в один голос заявили директора СМУП "Горводоканал" и СМУП "Спецавтохозяйство" Алексей Федоров и Геннадий Саницкий.
"Сейчас я готовлю обширное письмо на имя главы, - продолжил Алексей Федоров. - Нам нужно что-то срочно предпринять: либо вынести на горсовет предложение о повышении тарифов, либо попросить дополнительные деньги в бюджете. Дело в том, что мы уже превысили бюджет предприятия на 14 процентов. Мне приходится экономить на аварийном запасе, денег просто нет. Причин тому несколько: во-первых, все начало уходить в Сочи. Материалов для нас практически не осталось. Страшно подорожали ГСМ, металл... Да все подорожало в этом году. У "Горводоканала" впервые за долгое время начались задолженности". "Я предупреждал, в июне у меня закончатся деньги, - мрачно сказал и Геннадий Саницкий. - Давайте что-то предпринимать". С необходимостью срочного решения финансовых проблем, возникших в связи с инфляционными процессами и колоссальными задолженностями населения, согласились и директор МУП "Смоленсктеплосеть" Антон Ладонкин, и директор "Горзеленхоза" Юрий Ласкин.
Владимир Колпаков в свою очередь согласился с необходимостью вынесения на ближайшую сессию городского Совета вопроса о выделении дополнительных средств муниципальным предприятиям города. "Мы же просим эти деньги не на повышение зарплат сотрудникам, а для того, чтобы МУПы могли нормально функционировать, - отметил Владимир Колпаков. - Поэтому, я думаю, депутаты должны пойти нам навстречу". Депутат городского Совета Владимир Виноградов, присутствующий на планерке, попенял муниципальным предприятиям на то, что те до последнего не обращались к депутатам. "Вы же не выступаете с соответствующими обращениями, а мы не можем думать за вас. Выделение денег - это не такая простая процедура, как многим кажется, да и тарифы повышать больше нельзя. Тем не менее, думаю, совместными усилиями на ближайшей сессии городского Совета мы сможем решить финансовые затруднения".
Что послужило причиной скоропостижного конца денег у муниципальных предприятий - сложно сказать. Видимо, сложился воедино целый ряд факторов: начиная от незапланированных расходов на организацию двухмесячника, заканчивая инфляцией. Однако пока картина печальная, с какой стороны не посмотри. Не дай бог, случится какая-нибудь авария - ее просто не за что будет устранить. А если сейчас предприятия начнут жить в долг, то в будущем году их будут гасить за наш счет, для чего неизбежно поднимут тарифы. По предварительным оценкам, чтобы решить текущие проблемы "Горзеленхоза", "СпецАТХ", "Теплосетей" и "Горводоканала", нужно около ста миллионов рублей. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика