29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Квартет, который в «Тереме» живет

 Дни Глинки
Баянист знаменитого «Терем-квартета» Андрей Смирнов - о Питере Гэбриэле, Шевчуке, Шнурове и задачах искусства

Автор: Лика Волкова Выпуск: Просмотров: 2771

На сцене Смоленской филармонии «Терем-квартет» выступает не впервые, но, тем не менее, в зале - полный аншлаг. В рамках глинковской декады коллектив выступил с программой «Дороги». Смоляне с удовольствием слушают музыку в стиле классический кроссовер, которую исполняет ансамбль, идущий на самые смелые музыкальные эксперименты, сочетая внутри одного произведения, казалось бы, несовместимые музыкальные темы и приёмы игры на русских народных инструментах. У участников «Терем-квартета» - добрые, одухотворённые лица и абсолютный контакт со зрителем. Это больше, чем любовь. Наверное, поэтому музыка льется так сочно, звучно, с подлинной русской открытостью и задором.

После концерта нам удалось побеседовать с баянистом «Терем-квартета», заслуженным артистом России Андреем Смирновым.

- Я знаю, что вы много гастролировали за рубежом, и в том числе принимали участие в фестивалях WOMAD. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких воспоминаниях с этих музыкальных праздников.
- Очень многое было связано с фестивалями WOMAD. Он образовался из музыкального фестиваля в Англии, который устраивал Питер Гэбриэл в Бристоле. Потом эта идея переродилась в World music. В нём принимают участие коллективы, работающие в стиле близком, к народному жанру. И, конечно, Питер Гэбриэл пригласил нас к себе в Англию. Когда мы из советской страны с советским менталитетом и мышлением попали на этот фестиваль, то были просто шокированы высочайшим уровнем организации. Всё устраивалось в гипер-больших городских парках или на стадионах. И в палатках потом шла гульба. Это было такое феерическое воссоединение музыкантов со всего мира. Все говорили на разных языках, но понимали друг друга. Мы пели «Ой, при лужку, при лужке», а африканские барабанщики нам аккомпанировали. Всегда собирались у русских. Потому что когда нужно было прислать райдер (а мы вообще не знали, что это такое), мы писали: 2 бутылки водки, 2 бутылки коньяка, ящик пива. Мы не верили, думали, что всё это ерунда. И когда мы приехали, у нас столы были завалены вот этим всем. А концерты - каждый день. И перед каждым концертом - всё по-новой. Мы в райдер писали всё: соки, вода, чай, кофе, фрукты. И мы не знали, куда это всё девать - мы же не пьём ни до, ни после концерта. Поэтому, конечно, приглашали всех музыкантов. С тех пор все участники и «Терем-кватет», и Россию вспоминают добрым словом. Когда Питер Гэбриэл приходил, мы учили его пить водку, а потом на 20-ти летний юбилей отправили ему письмо и попросили поздравить нас от WOMAD'а. Он сказал: «Я вас поздравлю, только не показывайте никому это видео!». Там авторские права, ему без разрешения шага нельзя сделать. И нам приходит видео, где он в закрытом капюшоне, а фоном тревожно звучит наша музыка. Вдруг он снимает капюшон и говорит: «С юбилеем вас! И пусть в вашей Неве не кончается водка!». И выпивает стакан водки на глазах у всех. Мы не пропагандируем питие. Просто это, как некий объединяющий бренд, вокруг которого все объединились и вспоминают все хорошие моменты и очень крутую организацию. Потому что организовать фестиваль, людей с разной культурой очень сложно. Чуть ли не дикарей из Зимбабве привозили, и полудикие племена, которые танцевали свои ритуальные танцы. Мы были счастливы, что попали туда. Мы познакомились с такими звёздами, как Шинейд О’Коннор, Сюзанн Вега. До сих пор эти первые ощущения сохраняются. И, конечно, запись на студии. Мы записали первый диск на студии Питера Гэбриэла. С ним вместе спели одну песню, которая включена в какой-то его альбом (мы так её и не нашли). С фотографом Эндрю сделали общую фотографию. когда он оформлял диск. Мы все стояли на зелёных холмах Англии, подняв над головами инструменты, и потом это был наш паспорт на все WOMAD-фестивали. Эта фотография стала знаком фестиваля.

- А это правда, что Питер Гэбриэл очень дотошный в работе? 
- Вы знаете, с тем, как он работает, мы не столкнулись. Пришли, записали свою партию и ушли. Что потом дальше происходило - не знаем. Но когда записывались, из Америки был выписан sound-инженер, который писал первые диски Aerosmit. Это для нас был большой-большой успех. Но в России об этом никто не знал, и о нас никто не знал. Мы ездили по филармониям в грязных поездах и мужественно это терпели.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей дружбе с Юрием Шевчуком. Как началось сотрудничество, и будет ли оно продолжаться?
- С Юрием Шевчуком была идея записать русские народные песни. Потому что то, как у нас подаются русские народные песни – это неправильно. Она либо слушается пошло, потому что её сознательно опустили в «кабак» - либо её могут спеть только те, кому это просто дано от Бога. Русская песня по глубине больше всех нас. Она настолько мощная, что нужно быть очень сильным человеком, чтобы она резонировала с его характером, раскрылась через его образ. И поэтому мы предложили Юре участие в этом проекте, как именно такой мощной личности. Он очень серьёзный и глубокий человек, который может проникновенно и очень глубоко раскрыть русскую песню. Но, к сожалению, в связи с его занятостью проект не получился. Мы записали с ним несколько песен – «Ивушка», романс «Под окошком», и он очень классно спел. Потом сказал: «Ребята, я сразу чувствую себя вокалистом». У него сразу начались сомнения. С продюсерской стороны был заказ на совместный проект с Серёжей Шнуровым. От Серёжи Шнурова требовать раскрытия глубины русской песни бессмысленно. Мы просто взяли шансон 20-х годов. Он спел «А мне бы белого коня». Если честно, даже не думали, что будем со Шнуровым что-то писать. Но он вёл себя с нами  прилично. И, к его чести - он нас слушался и даже побаивался.

- Ещё бы, он вас не слушался…
- Но драйв от работы с ним мы получили большой. В Петербурге у нас проходит конкурс «ТеремОК». Ваши смоленские девочки туда приезжали. Они получили третью премию.

- Да, и они без ума от вас.
- У нашей творческой школы задача не научить играть, потому что, сами понимаете, невозможно стать мастером за 10 дней. Главная задача - дать почувствовать, что такое музыка, дать азарт, научить выражать себя через инструмент. Музыка всё ж таки - не единоличное, не уход в себя, а наоборот, разговор с кем-то. Дети, которых не заставить было заниматься - начинали играть на балалайках с 6 утра. А на третий день они уже начинали заниматься сутками, потому что знали – как это важно и ответственно, вечерний концерт. Естественно, они боятся. И нужно приучить их к тому, что все это вовсе не страшно. Не нужно корчить из себя важную птицу - важнее тебя всё равно есть много людей и даже вещей. Они гораздо больше, чем ты. Поэтому нужно раскрывать в ребёнке человеческую природу. И зажечь искру, которая даст ему толчок для творчества, зажжет его. Главное, чтобы ребёнок почувствовал, что у него получается, что он вместе с нами, что его хвалят.

- А зарубежная публика встречает вас так же тепло, как и в России?
- Да, да. И не отпускает! Мы выступали в Международном еврейском центре. Люди вдруг почувствовали, что есть - русское. Это нечто такое необъяснимое, на уровне духа. Наша задача раскрыть в людях вот это. Не материальное, а высокое, человеческие качества. Наша задача дать людям надежду, что мы вместе, что может быть лучше. Нас ведь заставляют ненавидеть, создают тяжёлые условия, в которых мы начинаем защищаться, нападая друг на друга. Нужно этому изо всех сил сопротивляться.










 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 17

Cтраницы: [1]

Людмила (luda236@bk.ru)
С огромным удовольствием посетила концерт.Получив массу позитива хочу выразить благодарность автору, что освещают культурные новости и позволяют узнать больше о творчестве коллектива, сотрудничестве с другими музыкантами.
07.06.2014 19:39

Елена Владимировна (Elen1961@list.ru)
Очень хорошая статья.Спасибо автору за информацию.Обязательно послушаю таких талантливых музыкантов.
06.06.2014 17:47

Марк (ОТВЕТ ОЛЬГЕ)
Удивительно то, что в вышедшем номере газеты город нет материалов о глинковском фестивале, они только на сайте и вызывают небывалый всплеск комментариев. В то время как материалы, опубликованные в последнем номере не комментируются совсем. Хотя, видя технологии газеты "Город", не удивлюсь если комментарии начнут появляться вскоре и под остальными материалами))))
06.06.2014 11:27

Ольга
ОТВЕТ МАРКУ:
А что удивительного в том, что народ, прочитав только что вышедший номер газеты, принялся его читать и - как следствие - оставлять комментерии? Поэтому и разброс дат оказался невелик. И что плохого в том, что люди выразили свои мысли и впечатления о прочитанном? Написано действительно - очень хорошо: с огромным уважением исполнителям и со знанием дела (такое впечатление, что автор - сам музыкант). Я только могу сказать "Браво!"
06.06.2014 09:54

Таня
Городу вообще стоит переквалифицироваться в культурную газету. Количество комментариев на статьях про культуру зашкаливает, в то время как к обычным статьям газеты читатели равнодушны))
05.06.2014 14:08

VITA
Спасибо за прекрасную,познавательную статью! Прочитала ваш материал, и очень захотелось обязательно послушать этих талантливых музыкантов!
05.06.2014 11:57

Гость
Очень интересная статья. Очень много нового узнала, спасибо автору!!!!
05.06.2014 11:47

Марк
Судя по временному интервалу хвалебных комментариев ниже - либо сами участники квартета, либо автор устроили какой-то пиар))))))))))))
05.06.2014 11:46

Шевячок
Спасибо за статью!Сразу захотелось пойти на концерт, очень живо и интересно написано.
05.06.2014 08:09

Наталия
Спасибо автору за предоставленный материал. Очень многое узнала из интервью . Захотелось послушать квартет наяву.
05.06.2014 08:08

Лена
Очень интересно и познавательно написано. К сожалению, об этом квартете никогда не слышала, но сейчас посмотрела видео, послушала и очень понравилось. Спасибо автору!
05.06.2014 01:11

Наталья В. (natavoropaeva@mail.ru)
Я слышала комментарии об этом квартете и раньше.. Но сейчас, артисты раскрылись по-новому, жизнелюбивые, озорные, и очень талантливые. Спасибо за такие интересные, нестандартные вопросы!!!
04.06.2014 23:20

Наталья
Спасибо автору! Интересно, познавательно!
04.06.2014 23:16

Дания
Спасибо за знакомство с "Терем-квартетом". Очень интересно.
04.06.2014 20:41

Яна
Очень интересная статья, живая...Захотелось как можно больше узнать о "Терем-квартете", прослушать их композиции!!!
04.06.2014 20:05

Гость
Тоже заинтересовала информация. Люблю такие концерты.
04.06.2014 19:18

Гость
Очень интересное интервью. Первый раз услышала об этом квартете. Появилось желание сходить на их концерт, спасибо.
04.06.2014 18:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика