01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Слишком поздно

 Имхо
Должны ли дети гулять на улице после 10 вечера

Выпуск: 23 Просмотров: 2430

Наверняка все помнят, как в сказке про Золушку щедрая на кареты и хрустальную обувь крестная строго-настрого наказывала девушке быть дома ровно в полночь. Это условие меня всегда немного возмущало, ведь именно к этому времени на королевском балу должны были завершить все формальные церемонии и приступить к самому интересному - к танцам и угощениям. С другой стороны, фея-крестная прекрасно понимала, что порядочной девушке нечего делать вне дома после 00.00, а обладательница сомнительной репутации вряд ли сможет рассчитывать на принца и полцарства в придачу.

И вот пару лет назад, как-то совсем случайно, в разговоре с инспектором ПДН я узнала, что и Смоленску не чужды сказочные реалии: нашим подросткам, не успевшим еще перешагнуть порог 16-летия, запрещено находиться вне дома после 22.00 и без сопровождения взрослых. С нарушителями комендантского часа для несовершеннолетних поступают сурово: отлавливают и возвращают родителям. Причем последним в таком случае тоже придется несладко: за безнадзорно гуляющее чадо «беспечных» родителей наказывают пусть небольшим, но все-таки штрафом. Мол, если вы, маменька, не можете уследить за своим ребенком, извольте хотя бы регулярно пополнять городской бюджет.

К тому моменту, как в городе стали действовать подобные ограничения, я уже успела выйти из «полного опасности» подросткового возраста. И те причины, которыми руководствовались авторы нововведения, мне вполне понятны. Действительно, в наше время быть ребенком тяжело и опасно; сегодня его мир полон подозрительных незнакомцев, жестоких фильмов, дурных компаний и даже педагогов, скрывающих за липовым дипломом нездоровые наклонности. Современный подросток быстрее сумеет разобраться с новой зеркальной фотокамерой, чем с тем, от какого человека ему лучше держаться подальше и в какие опасные авантюры не стоит даже и ввязываться. Так что пусть уж лучше вечерами сидит дома, даже на каникулах, даже летом. Береженого, как известно, и свыше кто-нибудь да сбережет...

Но вместе с тем я не могу не вспомнить собственные летние каникулы, когда мы с сестрой выбегали на улицу рано утром, возвращались в обед, чтобы перехватить чего-нибудь съестного, и снова пропадали, причем нередко до самого наступления темноты. О комендантском часе мы в ту счастливую пору даже и не слышали и, преследуемые командой «казаков», смело убегали в другую часть города, не опасаясь, что там нас выловят стражи правопорядка, дабы с позором препроводить в родной двор. Конечно, ближе к заходу солнца мы старались держаться поближе к дому; не нужно думать, что родители не воспитывали в нас чувство самосохранения. И в наше время были опасные незнакомцы с карманами, полными конфет, но мы прекрасно понимали, что зло может прийти к нам не только с наступлением ночи, но и при ярком свете дня. Не знаю, все ли из нас были готовы к встрече с ним, но понимали. Как понимали и то, что самые волнительные моменты нашей юной жизни случались с наступлением сумерек.

Поэтому я так уверена, что комендантский час и сейчас не сможет удержать подростков дома. Их с той же силой, что и нас когда-то, будет тянуть к вечерним фонарям и прогулкам при лунном свете. А вот объяснить ребенку, какие опасности таит в себе окружающий мир, как отличить хорошее от плохого и в любой ситуации суметь сделать правильный выбор, - это, наверное, задача родителей. А не грозящих административными «репрессиями» сотрудников полиции.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты