08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Курить нельзя помиловать

 Наши в городе
«Город» снова проверил, соблюдается ли в Смоленске закон о запрете на курение в общественных местах

Выпуск: 23 Просмотров: 3439

С 1 июня вступила в силу вторая часть «антитабачного» закона. Как известно, это вторая часть Марлезонского балета (кстати, большинство балетных артистов дымят, как паровозы). Первая уже вступала в силу год назад, 1 июня 2013 года. Тогда газета «Город» сразу же проверила его действие: «наш человек» прогулялся с дымящейся сигарой по общественным местам, и ему «ничего за это не было». Он курил в Лопатинском саду, рядом с администрацией, рядом со зданием УВД на улице Дзержинского - в «надежде» получить штраф за свой проступок. Но никто к нам так и не подошел и не выписал ни единого штрафа. Милейшие женщины, мило отдыхающие с мороженым в руках в парке на скамейке, от которых мы искренне рассчитывали получить хоть какое-то порицание за курение в общественном месте, на наш вежливый вопрос, можно ли рядом с ними закурить, тогда ответили вполне спокойно: «Курите на здоровье, мы сами курим, не хватало еще русскому человеку и курить запретить». В отчаянии журналисты «Города» и специально обученный приглашенный курильщик стали сами подходить к полицейским в центре города и прикуривать в общественном месте на глазах у полиции. За что получили строжайшее предупреждение: «Фотографироваться на фоне полицейской машины нельзя, отойдите». То есть фотографироваться было категорически нельзя, а курить можно. В общем и целом, год назад всем в Смоленске было наплевать на этот закон. А что же теперь, когда, спустя год, закон сильно ужесточили, и курить теперь запрещается практически везде? 

Где нельзя курить:
- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров при их перевозке в поездах пригородного сообщения;

- в гостиницах;

- в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;

- в местах общественного питания.

Если же кто-то рискнет проигнорировать эти требования, то получит штраф от 500 до 3000 рублей для физических лиц, и от 60 до 90 тысяч рублей - для юридических. К слову, самый большой штраф для физлиц - 3 тысячи рублей - каждый любитель табака может получить за курение на детских площадках.

Согласно закону заметно изменились и правила торговли табачными изделиями. Проще говоря, теперь купить пачку сигарет в киосках будет уже нельзя, а в магазинах запрещается выкладка пачек на витрины. Купить сигареты с 1 июня 2014 года можно будет только по прейскуранту в объектах с торговым залом - павильонах и магазинах.

Спустя год выходим в город, предварительно по-дружески и по-соседски выкрав у редактора «Комсомольской правды» пару сигарет, за что просим извинения. Итак, проверяем, что изменилось у нас в Смоленске в связи с новой твердостью старой буквы закона.


1. Правила торговли табачными изделиями действительно изменились, открытых витрин с сигаретами больше нет.



2. На остановках общественного транспорта пока что курят в открытую, да и полиции тут не наблюдается.



3. Проверим, что происходит в поездах и на вокзале.



4. Приезжаем на ж/д вокзал и пытаемся нарваться на штраф. Закуривали везде, в том числе и на остановке рядом с крыльцом главного входа. Штраф никто не выписал.



5. Сами подошли к сотрудникам полиции, охраняющим покой посетителей вокзала в вечернее время. Как ведут себя курящие граждане после 1 июня? Полицейские нас уверили, что граждане ведут себя правильно. С 1 июня люди на вокзале стали курить меньше, подходят, спрашивают, где можно подымить. На крыльце вокзала никто не курит. А на расстоянии 15 метров - уже можно. На перронах курить нельзя, но пока это касается только пригородного сообщения. Места на платформах для поездов дальнего следования оборудованы специальными урнами: там закон курить пока не запрещает. Как-то так. Не доработали еще закон. А так, вообще, есть специальное место для курения за вокзалом.



6. На специальном месте для курения за вокзалом курильщиков мало, в основном это сами полицейские.



7. На перронах люди курят, и курят много. Странно. Неужели дым от сигарет пассажиров поездов дальнего следования менее вреден для окружающих, чем дым сигарет пассажиров поездов ближнего следования?



8. Диалог с курильщиком Антоном:
- Здравствуйте, вы слышали о законе о запрете курения? 
- Не знаю, что вы хотите мне сказать?! Я же не на крыльце курил, я отошел, покурил и  выбросил бычок.
- В урну? 
- Ну конечно! Я с уважением отношусь к своему городу.



9. Проводница поезда Полоцк - Москва Татьяна Васильевна:
«В принципе, все пассажиры послушные, у нас в тамбуре висит памятка, что на территории РФ курить запрещено. Никто и не курит. Пока что с проблемой, что кто-то там не слушается и идет курить в тамбур, я не сталкивалась. Сама не курю всю жизнь и новому закону рада».



10. Таксист, который подвозил меня домой, спросил, не против ли я, если он докурит свою сигарету. Я в свою очередь спросила у него, как он относится к законным мерам против курильщиков… «Я и до этого подальше отходил от общественных мест, - объяснил водитель. - И сейчас не курю там, где люди. Меня пока никто не штрафовал. Я теперь, может, вообще курить брошу. Сигареты все ровно продаются, но теперь говорят, что они вообще подорожают. Я курю такие сигареты, у которых дым не пахнет. Они дорогие. Сейчас «курева» на витрине не видно, покупать его хочется меньше, нужно спрашивать, есть, нет… Неудобно. А вообще, я не считаю, что этот закон мои права ущемляет. Я раньше хотел бросить курить. Три дня не курил, ну только по одной сигарете, когда с друзьями встречался. А так, если бы никто не курил, мне кажется, я бы и бросил. Многие хотят бросить и начинают снова только потому, что в их компании кто-то курит. Теперь уже не будет так много соблазнов».

Место вывода
Что же в итоге моего «табачного похода»? А все то же самое. Люди курят в общественных местах, бросают окурки, как и раньше. Но тенденции к переменам определенно есть. Закона боятся, хотя еще толком не знают, чем этот закон конкретно им, дымящим, грозит. Скорее всего, численность курильщиков сильно не изменится, но если закон все же вступит в полную силу, новообращенных будет гораздо меньше.

Примечание! Никто из редакции нашей газеты не курит и вам не советует. Автор сделала это только ради эксперимента.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Лев (lewu6ka@mail.ru)
Будут люди культурнее, не нужно будет никаких антитабачных законов. А в этом виде закон этот - бред, рассчитанный на ВОЗ.
13.06.2014 02:41

ната
Хорошо,что законы такие издают. А то некурящие считают себя ущербными: курильщиком везде можно, а некурящим дышать чистым воздухом везде нельзя. Сорри за каламбур. Я считаю, что курить можно ТОЛЬКО у себя дома при закрытых форточках и отсутствии несогласных, в т.ч. бедных детей и животных.

12.06.2014 01:38

Гость
мне очень жаль, что смолянам срать на законы
11.06.2014 16:56

Гостья
Сама постоянно не курю, в семье была онкология, лишь изредка - один раз в 2,5 месяца, на бизнес-ланче сигару выкурить не против, хороший букет и изысканность - признак хорошего тона, однако хороший букет в сигарном табаке исчезает напрочь уже в течение примерно лет семи; а в коньяке - со свистопляской акцизов. В Америке стали бросать после того, как актер, снявшийся в рекламе CAMEL и заболевший эмфиземой легких, пришел на телевидение и объяснил всем, к чему приводит курение. Может быть поучиться хорошему примеру того как нужно отучать от курения?
10.06.2014 23:06

Всевидящий
Не курить - это естественно. Нас рождают и у нас нет этой необходимости. И не было ее очень долго пока Петр не завез идиотскую бесполезную традицию курить. Поэтому естественно, когда курильщиков не пускают в места для некурящих, а не наоборот.
10.06.2014 18:51

Степка
Ну бред на самом деле в законе.Мои права он ущемляет, мне все ровно что вы не курите. я бросать не буду.Почему людям некурящим не запретить ходить там где курят? Так нет, они везде, а мы в специально отведенных местах.
10.06.2014 18:06

Гость2
Это ж газета "город", а не КП, они за себя и говорят. В чем бред?
10.06.2014 12:56

Гость
"Примечание! Никто из редакции нашей газеты не курит и вам не советует. Автор сделала это только ради эксперимента." и тут же " выкрав у редактора «Комсомольской правды» пару сигарет"
Это как?
бред
10.06.2014 12:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика