20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На безымянной высоте

 Вахта памяти
Судебный пристав из Смоленска Инна Прохорова отнюдь не сердится, когда ее муж Андрей проводит отпуск не с ней. Потому как она тоже в свой «очередной трудовой» уезжает от семьи...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 24 Просмотров: 1985

Супруги Инна и Андрей Прохоровы вместе трудятся в управлении судебных приставов. Здесь познакомились, а три года назад сыграли свадьбу. Их объединяет не только служба в управлении. На двоих у них около 10 лет стажа поисковой работы. Как признаются супруги, совместная деятельность только на благо их союза, не надо объяснять другому, почему важно личное время тратить на поиски останков совершенно незнакомых тебе людей.

«Я был принят в поисковый отряд УФССП имени Феодора Стратилата в 2010 году, - признается Андрей Прохоров. - Хотя еще со школьной скамьи интересовался историей, особенно нашего края. Немало времени провел за изучением материалов, связанных с историей Второй мировой войны и боевых действий на территории Смоленщины. Участие в поисковых работах позволяет мне узнать что-то новое. Скажем, многим известно, что в войне советская сторона использовала аэросани. Но первый и единственный бой, в котором они применялись, был на Смоленщине, в Сычевке. Об этом я узнал, когда был на раскопках».
Конечно, не только страсть к истории толкнула Андрея Прохорова к участию в поисковой деятельности... Родители Андрея назвали его в честь деда, пропавшего без вести в начале войны. Он служил в погранвойсках в Бресте и оказался одним из первых, кто принял на себя удар врага... «Пока мы его не нашли. Но я надежды не теряю. Есть примеры, когда мои друзья из других регионов находят могилы или останки незахороненных родных…» - говорит Андрей.

У Инны в семье практически такая же история. «Я пошла в поисковый отряд, чтобы отдать дань памяти павшим бойцам и восстановить утраченные страницы семейной летописи. Несколько лет я числилась в поисковом отряде в УФСИН. Первая моя командировка была в Новгородскую область, где воевал мой дедушка. Он рассказывал, как на глазах у него, 17-летнего подростка, немцы согнали в баню вместе с односельчанами и сожгли заживо его мать и сестру. Самого дедушку должны были отправить на работы в Германию, но он сбежал и ушел к партизанам. Эти рассказы я помню с детства и всегда хотела увидеть то место. Мы доехали до деревни, о которой говорил дедушка, но, к сожалению, это произошло уже после его смерти. Невозможно было удержаться от слез».

Задолго до открытия Вахт памяти в поисковых отрядах УФССП проходят сборы, их участники сверяют маршруты со своими отпусками, с графиками областного центра героико-патриотического воспитания «Долг», с которым плотно сотрудничают. Ведь участие в поисковых работах - дело пусть и благое, но добровольное. И возможно лишь в свое личное время, то есть в отпусках. Как правило, приставы уезжают «в поля» на 10-14 дней, потом на смену одной группе приезжает следующая...

В арсенале поисковика - лопата, щуп, металлоискатель, а еще особая поисковая чуйка - когда шестым чувством ощущаешь, что именно здесь что-то должно быть. Мужчины, конечно, берут на себя более тяжелую работу. Женщинам достается кропотливая, но ответственная миссия. Перебирая кусочки глины и грязи руками - порой под проливным дождем и в холод - отыскивать все, что может быть ценно для поисковика: медальоны, личные вещи и кости солдат. Иногда поисковикам везет, и то, что они ищут, находится буквально на поверхности, под слоем перегнившей листвы. Чаще же приходится копать вглубь на несколько метров.

«Лично для меня одним из самых сильных эмоциональных потрясений было, когда мы при раскопках под Магалинщиной в Смоленском районе обнаружили останки бойца, скрученного колючей проволокой со свиньей - так немцы издевались над нашими солдатами...» - признается Андрей Прохоров.

«Мы нашли еще и останки бойца, которого буквально разорвало корнями выросшего на покрывшем его слое земли дерева, и полусгнившую землянку с бойцами. Меня всегда поражало, что столько лет останки лежат в земле и никто их не ищет. К сожалению, большинство павших так и остаются неизвестными. Примерно в 5 процентах случаев удается восстановить имена», - говорит Инна.

У бойцов существовало поверье: если оставить записку в медальоне - можешь не вернуться с поля боя, и зачастую солдаты не брали с собой помеченные личные вещи. Поэтому для поисковика большая удача, если с останками бойца удается отыскать ложку или часы с надписью. Но и это может быть ложный след. Такие предметы порой передавались на память и не всегда могут рассказать именно об их обладателе. Да и восстановить надпись - кропотливая работа, не всегда результативная. Существует даже целая наука, как вскрывать медальоны и читать находящиеся там послания из прошлого века. Но иногда эти записки словно назло рассыпаются на глазах, не давая поисковикам ни малейшего шанса.

Перед выездом на местность, конечно, проводится большая работа с документами, поисковики сидят в архивах, ищут сведения в Интернете. Помогают и местные жители - те, кто знал что-то, или кому рассказали родные. Порой эти данные не подтверждаются. Значит, работа проделана зря… Бывает, местные жители негативно относятся к поисковикам, считая, что не надо тревожить прах бойцов, и буквально выгоняют их с мест поиска. Свою лепту вносят и так называемые «черные копатели»... «Порой приезжаешь на место и видишь, что здесь кто-то был. Они уносят ценное, а кости для них ценности не представляют. Иногда случается обратная ситуация - копатели сами подходят и молча указывают на место, где покоятся останки, - рассказывает Андрей. - Порой происходят и мистические вещи. Я сам лично с ними не сталкивался. Но коллега рассказывал, что во сне к нему приходил неизвестный солдат. Мужчина не мог уснуть. Решил с утра сходить на рыбалку, взял лопату, чтобы накопать червяков, и наткнулся на останки».

Рядом с останками бойцов можно натолкнуться и на опасные предметы. И тут важно соблюдать требования безопасности, инструктаж по которым ежедневно перед началом работ проводится с поисковиками, поскольку любое неосторожное движение может привести к беде. Снаряды хоть и пролежали в земле 7 десятилетий, могут быть со страшным «сюрпризом». «Мы вместе три года подряд работали с поисковиками из другого российского региона, а на четвертый ребята не приехали... Нам сказали, что они подорвались на мине», - вспоминает Инна.

Чтобы избежать подобных ситуаций, вместе с поисковиками всегда дежурят спасатели, полицейские, медики.

И, конечно, родные всегда беспокоятся, провожая Инну и Андрея на поисковую работу. Но при этом прекрасно понимают, что это не пустой риск... «Это наш долг перед павшими, перед теми, кто их ждал с войны и не дождался, - считают супруги Прохоровы. - Самое большое удовлетворение от этой работы мы получаем знаете когда? Когда удается найти родственников бойца. И вот его родные - внуки и правнуки, которые его даже в глаза не видели, приезжают к нам и отдают дань памяти павшему деду или прадеду. Так и должно быть».

Фото архив респондента




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты