25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Метр на продажу

 Линза экономики
Что ждет рынок недвижимости в самом ближайшем будущем

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 25 Просмотров: 2316

Покупка земли или квартиры во все времена считалась самым надежным способом сберечь свои финансы от экономических коллапсов (кстати, отличный вариант приобретения недвижимости - квартиры в Новокосино). Но в последние годы на рынок недвижимости в нашей стране влияют два резко противоположных фактора. Правда, сказываются они главным образом, как ни странно, в столичной агломерации и в приграничных зонах, по соседству с которыми разыгрался очередной конфликт.

Снимите это дороже!
В 2014 году заметно упал объем доходов в столичной агломерации и дюжине других регионов с развитым малым предпринимательством. «Зачистка» банков привела к тому, что средства многих из них на некоторое время попросту «зависли», а ведь для многих малых предпринимателей отсутствие оборотных средств фактически равносильно смертному приговору. К тому же многие предприниматели остались без процентов, на которые жили, и, следовательно, доходность малого бизнеса и рантье резко снизилась.

Но под «зачистку» в последнее время попали не только банки, но и вузы. Особенно это актуально для маленьких и средних городов, в которых очень много всевозможных филиалов. Каждое закрытое учебное заведение оставляет без работы множество людей, а значит, и доходы населения в целом неуклонно снижаются. К тому же не стоит забывать о том, что со следующего года количество работающих пенсионеров заметно сократится. Людям придется выбирать: или получать положенные им по закону выплаты, или дорабатывать недостающие годы, но без помощника в виде пенсионных выплат.

Ко всем вышеперечисленным процессам добавился еще и тот факт, что в Москве с недавних пор стали очень пристально отслеживать всю незаконно сдающуюся недвижимость, причем как в жилом, так и в нежилом сегменте. Налоги в связи с этим, конечно, растут, а доходы самих арендодателей, соответственно, падают.

Вот почему на сегодня аренда квартиры в столичном регионе выросла в цене примерно на 0,3 процента, в то время как в других регионах этот показатель практически не изменился. И в то же время предложение на рынке сдающейся внаем недвижимости сегодня почти в четыре раза превышает спрос, что тоже сдерживает рост цен на аренду. В будущем это может привести к тому, что владельцы будут пытаться сбыть с рук невостребованные квартиры. Ведь содержать их хозяевам уже невыгодно и проще просто продать. Большое количество квартир таким образом окажется на вторичном рынке жилья, которые в таких условиях будет расти, как грибы после хорошего дождя.

Дождаться выгоды
Как показывает опыт, вкладывать сейчас деньги в валюту - тоже весьма рискованное предприятие. И люди, как всегда, пытаются вложить свои средства в недвижимость, будь то земельный участок или квартира в городе. Вот только кризис отразился и в этой сфере: недвижимость перестала приносить прежние доходы. А в свете того, что VISA с 1 июля может покинуть российский рынок, отечественный рынок недвижимости, по всей видимости, будет стагнировать в крупных регионах и усиливаться на европейской периферии.

Еще большую неопределенность в непростую ситуацию вносит проблема украинского конфликта, вернее его последствий для нашей страны. Десятки тысяч беженцев, нашедших приют на российской территории, должны будут решить: либо со временем возвращаться назад, либо уже сейчас осесть на новой территории и, соответственно, обзавестись здесь собственной недвижимостью, тем самым раскручивая наш рынок жилья. Правда, украинцы больше привыкли жить в собственных домах, нежели в многоквартирных высотках, но те же жители Донбасса давно привыкли жить в квартирах. К тому же у многих из них наверняка есть хранящиеся в инвалюте запасы, которые и помогут им обрести в нашей стране свой новый дом. А ведь еще есть и украинцы, которые вот уже много лет работают в России; такие люди вряд ли захотят теперь вернуться на территорию родной страны.

Где же осядут такие мигранты? На Москву и Московскую область у большинства из них не хватит денег, а значит, в поисках подходящей квартиры они отправятся в провинцию, и прежде всего в те регионы, где стоимость квадрата пока что держится на относительно доступном уровне. Как правило, это пригороды больших областных центров европейской части страны. Ну а возросший спрос, само собой, подстегнет продавцов пусть ненамного, но все же увеличить ценник. В первую очередь вырастет в цене самое «низкокачественное» и недорогое жилье - малосемейки, комнаты в коммуналках и скромные «однушки».

Что можно посоветовать смолянам с учетом всех грядущих перспектив? Тем, кто всерьез нацелился на приобретение собственной квартиры в Смоленске, стоит поторопиться: пройдет совсем немного времени - и за приглянувшиеся квадратные метры вам придется заплатить заметно больше. А если ваша цель находится в столице, то здесь, наоборот, стоит немного подождать: квартиры в Москве вскоре должны немного «сбросить ценник».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты