30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сергей Боднар: «При нас дважды рушились границы»

 Среда обитания
Семейная пара крымских беженцев нашла приют и работу на Смоленщине

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3245

Время идет, но, к сожалению, никак не близится к мирному завершению ситуация на Украине, заставляя тысячи человек покидать родные дома, становясь вынужденными переселенцами. И хоть наш регион находится на достаточном удалении от украинской границы, в миграционную службу Смоленской области регулярно поступают обращения от беженцев, ищущих помощи, совета, приюта. И, без сомнения, каждая история заслуживает самого пристального внимания и сочувствия, ведь стоит ближе ознакомиться с судьбами пострадавших от военных действий людей, понимаешь, как это тяжело - бежать, чтобы жить.

Однако Сергей Боднар и Татьяна Мулашкина вовсе не спасались от боевых действий, когда превратились в вынужденных переселенцев. Их история началась еще до референдума, определившего судьбу Крыма.

«Жена моя родом со Смоленщины, - рассказывает Сергей Иванович, - длительное время проживала на Украине. Жили мы с ней в запорожском селе, когда 6 марта у Танечки ухудшилось состояние. Дело в том, что она страдает так называемой «царской болезнью» (гемофилией), требующей тщательного ухода и лечения. В местной больнице ее немного привели в чувство, но от полноценной помощи отказались, мол, хотите лечиться — платите».

По словам Сергея Боднара, на селе уже тогда практически не было никакой работы, всем же трудоустроенным задерживали зарплаты, а старикам - пенсии. Тогда глава семьи решил отвезти супругу в Крым за врачебной помощью, тем более что оба они там нередко бывали, а у Татьяны Сергеевны даже была крымская прописка.

Так пара оказалась в Крыму во время проведения референдума, и, несмотря на оказанную на месте более качественную медицинскую помощь, внезапно обрушившаяся на них новость о присоединении к России поставила супругов в тупик.

«Я, конечно, мог вернуться назад, через теперь уже государственную границу, - говорит Сергей Боднар, - но не мог бросить жену: у нее прописка крымская, а мы все это время жили, не расписываясь, и при получении статуса вынужденных переселенцев я для нее становился «никем» с украинским паспортом. Танюша мне и предложила тогда уехать в Смоленскую область. У нее здесь родственники оставались в Вяземском и Руднянском районах. Я, пока жена поправлялась, подрабатывал, копил деньги на дорогу».

Поскольку после проведения референдума государственной границы между Крымом и остальной Россией более не существовало, пара без труда отправилась в дальний путь. Больше недели Сергей Иванович и Татьяна Сергеевна на попутках, электричках, а кое-где и пешком добирались до Смоленской области, пока уже в самом Смоленске Татьяне не стало плохо.

«Спасибо местным врачам, - признается Сергей Боднар, - не стали ждать да с документами возиться, сразу положили ее в больницу и обеспечили уход. Видать, не в первый раз беженцы обращаются. Хотя какие мы беженцы? Границу два раза пересекали, когда ее уже не существовало, при этом от боевых действий не бежали же, просто решили сменить место жительства. Бежать обратно я не вижу смысла. Я бы мог уехать, но жену не брошу, пусть лучше я через эти передряги пройду, чем она».

Тогда же Сергей понял, что, пока жене не стало лучше, нужно как-то устраиваться на новом месте. Неравнодушные смоляне проводили мужчину до Соборного двора, где уже служба милосердия занялась его проблемой.

«Конечно, мы не можем остаться в стороне, - говорит руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской и Вяземской епархии Елена Элькинд. - У многих из нас есть родственники и знакомые на территории Украины, и мы прекрасно понимаем, с чем приходится сталкиваться вынужденным переселенцам. Помогаем, чем можем - одеждой, лекарствами, с ночлегом, едой. Сейчас в наш город приезжает много людей, спасающихся от той социальной катастрофы, что разразилась по соседству, и мы стараемся собирать всю информацию о людях, изъявляющих желание предоставить беженцам жилье или иную посильную помощь. Я уже много раз говорила, что смоляне очень отзывчивые: у нас дотационный регион, небогатый, однако в духовном плане мы далеко не на последнем месте. Это видно по количеству желающих помочь!»

Служба милосердия уже сделала очень важный шаг в деле помощи Сергею и Татьяне - нашла человека, желающего помочь с трудоустройством и обеспечивающего жильем.

«Мы поговорили с Сергеем, - говорит Юрий Фролов, руководитель колхоза «Серп и молот», - я увидел, что человек он работящий, труда не боится, нам такие нужны! Будет помогать по хозяйству, сам решит, чем ему сподручнее заниматься. Дом собственный выделим, когда жена на поправку пойдет - будут вместе жить, места хватит. Нам нужны добросовестные люди, да и помочь попавшим в беду всегда приятно».

Сергей Иванович уже давно не следит за развитием событий на Украине: говорит, что устал от этих страхов и волнений. Пусть лучше стороной обходят - он уже наслушался, натерпелся.

«Уже перед отъездом нашим, - вспоминает он, - в селах творилось черт-те что: какие-то группировки без конца приезжали, не пойми кто - то ли «правый сектор», то ли «левый». Отнимали птицу, скотину, еду у простых людей. Какие-то непонятные облигации в ход пускали, якобы в поддержку армии. Нет, не хочу это все вспоминать и думать не хочу, что там сейчас происходит!»

К слову, чтобы избавиться от проблем с оформлением документов, Сергей Иванович собирается сделать предложение Татьяне Сергеевне, чтобы из сожительницы (по документам) та превратилась в законную супругу. Они познакомились в 2001 году, работали вместе на винограднике. Татьяна тогда была в депрессии - бывший муж добился лишения ее родительских прав. Сергей Иванович помог оправиться от шока и на последующие годы стал спутником жизни и надежной опорой. Штамп в паспорте Сергей Боднар не считал до этого времени чем-то особенным, закрепляющим отношения. «Любовь в сердце должна быть, а не на бумажке», - пояснял мужчина.

Сейчас, рассказывая о приеме на работу своей жене, все еще находящейся на лечении в Смоленской областной больнице, Сергей не скрывает радости. «Вот подлечишься немного, и родственников твоих найдем, - успокаивает ее супруг. - А как тебя выпишут, не забыть собачку нашу у охранников больницы забрать - они ее у себя пока приютили по доброте».

«Спасибо… - улыбается Татьяна Сергеевна, - спасибо всем, что не остались равнодушными к нашей беде! Возвращаться я уже не планирую, доживу свой век на родной земле, но остальным беженцам желаю, чтобы поскорее весь этот кошмар закончился. Не дело это - от дома бегать».

Фото Евгений Гаврилов


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика