07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Закрытие ММКФ: японский триумф под дождем

 ММКФ-2014
«Мой мужчина» стал лучшим фильмом Московского кинофестиваля, а Никита Михалков на пресс-брифинге выступил в защиту мата.

Выпуск: 26 Просмотров: 2269


Больше сотни картин из самых разных стран мира, десятки приглашенных актеров, режиссеров и продюсеров, десятки тысяч знаков написанных интервью — тридцать шестой Московский Международный кинофестиваль после полутора недель кинопросмотров и пресс-конференций все-таки подошел к концу. Сама погода в этот день соответствовала минорным настроениям киноманов: с самого утра столичное небо затянули тучи, и дефилировать по красной дорожке гостям финальной церемонии пришлось пусть и не под проливным, но все же под дождем. 

Георгий для Германики

Впрочем, даже не самая благоприятная погода совсем не помешала прекрасным дамам щеголять на церемонии закрытия обнаженными плечами, высокими разрезами и глубокими декольте. Глядя на то, как бесстрашные актрисы проходят под дождем и холодными порывами ветра в легких открытых платьях, даже закутанным в куртки и плащи журналистам невольно хотелось поежиться. «Нам, актрисам, не привыкать к тому, чтоб находиться полураздетыми на холоде, - раскрыла секрет такой выносливости актриса и ведущая церемонии закрытии Алиса Гребенщикова. - На съемках нам тоже очень часто приходится работать в подобных экстремальных условиях».


Помня о горьком разочаровании, которое постигло тех, кто надеялся увидеть на церемонии открытия фестиваля всемирно известных иностранных визитеров, к закрытию ММКФ большая часть гостей подобных иллюзий уже не питала. И, соответственно, не разочаровалась, ведь зарубежные актеры и режиссеры (за исключением тех, чьи картины были представлены в конкурсной программе фестивале) закрытие проигнорировали точно так же, как и открытие. Но, как справедливо заметил прошедший по красной дорожке Владимир Жириновский, у нас хватает и собственных звезд, так что горевать об отсутствии западных селебрити не стоит. 
Что же касается наград прошедшего 36-ого кинофестиваля, то главным триумфатором ММКФ в этом году стала картина японского режиссера Кадзуеси Кумакири «Мой мужчина». Именно она была признана лучшим фильмом фестиваля, а исполнитель главной роли — актер Таданобу Асано — получил «Серебряного Святого Георгия» как лучший актер. Отечественные кинематографисты без наград тоже не остались: «Лучшим режиссером» фестиваля была названа Валерия Гай Германика. 


Искусство и политика

Ничуть не меньше церемонии закрытия журналисты ждали и традиционного пресс-брифинга президента ММКФ Никиты Михалкова. На котором Никита Сергеевич в очередной раз затронул тему политических санкций, лишивших красную дорожку фестиваля «сияния» международных звезд. По словам президента фестиваля, нет ничего хорошего в том, что политика вмешивается в искусство. Но и «ставить крест» на фестивале только из-за того, что его дружно проигнорировали западные артисты, никто не собирается. «Не думаю, что это должно стать для нас трагичной ситуацией, отменяющей значение, смысл и интерес к фестивалю», - отметил Никита Михалков.


На том же пресс-брифинге Никита Сергеевич озвучил и свою позицию по поводу тотального запрета на употребление ненормативной лексики в кино, театре и в других видах искусства, назвав русский мат «тонкой материей» и «одним из самых великих изобретений русского народа». Мол, в некоторых фильмах, например, в картинах  о войне, обойтись без мата просто невозможно. Видимо, Никита Сергеевич прекрасно знает, о чем говорит: последние две картины его трилогии «Утомленные солнцем» были раскритикованы за неоправданно обильное употребление в кадре той самой ненормативной лексики. В то же время Никита Михалков согласился, что такого количества мата, которое сегодня льется на зрителей с экранов тв, быть не должно. А значит, для того, чтобы ответить на вопрос «нужен или нужен мат?» в каждом конкретном эпизоде, необходимо тщательно проанализировать: а мог ли персонаж в показанной режиссером ситуации обойтись привычным нам литературным языком? В любом случае, закон о запрете мата вступит в силу с 1 июля; тогда и посмотрим, каким станет современное российское кино.

Фотоотчет с концерта здесь

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.