21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жизнь, о которой мы не мечтали

 Женские штучки
Если вам нет 30 или вы мужчина традиционной ориентации - не стоит тратить свое время на то, чтобы прочитать о моих наблюдениях

Автор: Юлия Одинцова Выпуск: 27 Просмотров: 2455

Давно прошли послевоенные годы, когда в семьях было больше, чем один ребенок. Уже прошли и 70-е, и 80-е, когда два ребенка было нормой. К счастью, позади и 90-е, которые стремились к нулю. Сейчас на дворе двадцать первый век, где «все сложно».

В детстве мы мечтали о принце и пышной свадьбе. До определенного возраста мы верим в любовь и в то, что на земле есть кто-то, кто предначертан нам судьбой. Мы должны встретиться, и когда это произойдет, все будет по-другому, мы проживем вместе долгую счастливую жизнь и умрем в один день. Если даже пока не складывается и ты хронически ошибаешься с выбором - эта твоя надежда на счастье вдвоем все еще живет в тебе. С годами и ошибками она бледнеет, но продолжает существовать в каждой из нас до конца. С самого начала нашей женской «карьеры» мы все хотим одного: мужа и детей - этого желают многие из нас. И как минимум добрая половина женщин России приходит к своей цели. К 30 годам они получают свой приз - детей и мужа. Бывает так, что бывшего мужа. Но детей - обязательно. Если есть ребенок - значит, ты сложилась как женщина, и даже зачастую не важно, что у тебя нет времени на свое чадо и его воспитывает бабушка. Главное - чтобы был. Я не осуждаю эту позицию. Мы все разные люди, наверное, за счет этого наша планета все еще крутится. Переломным моментом в жизни одинокой женщины становится этот зловещий 30-летний рубеж. В это время у сверстниц уже есть дети и семья. Хорошо, если карьера сложилась удачно - тогда можно все объяснить. А если ни карьеры, ни детей? Возникает неизбежный вопрос к самой себе: «Эй, а где ты была все эти 30 лет?» А ты и не знаешь, чем себя оправдать. Вот отсюда, наверное, и началось русское «чайлдфри».* Термин «childfree» возник в США в противовес слову «childless» (бездетный). На волне эмансипации «защитники прав человека» придумали термин «childfree» (свободный от детей), утверждая таким образом, что отсутствие детей - это привилегия «развитого» социума. В общем-то, действительно, хорошее оправдание бездетным женщинам.

Постепенно одиночки привыкают к своему статусу, и если с личной жизнью на расстоянии все хорошо, то ты забываешь про свои детские мечты и живешь в свое удовольствие. Это же прекрасно - просыпаясь утром, готовить кофе и завтрак только для себя. Занимать ванну сколь угодно долго, возвращаться домой в любое время суток, не быть никем и ничем связанной - ничьим школьным расписанием или завтраками-обедами-ужинами с мужем. После 30 у уже сложившейся и смирившейся со своим статусом женщины одиночество входит в привычку.

С каждым годом кажется, численность не одиноких, но одиночек растет. И сейчас это перестало быть таким уж необычным явлением.

Вот истории смолянок, которые я собирала около года, чтобы понять природу такого выбора…

Аля, 36 лет
Уехала в Москву 6 лет назад. Было нелегко, и при наличии двух высших образований она кем только не работала. Попробовала себя даже в качестве повара. Терпение и труд все перетрут… Карьера Алефтины сложилась удачно: сейчас она занимает руководящую должность в крупной компании. Купила квартиру - сама, в пределах МКАДа, а вот на машину пришлось взять кредит. Зато это машина, о которой она мечтала.

«Я столько раз ошибалась, столько раз мужчины делали мне больно… Еще когда я жила в Смоленске, надеялась на чудо. Но не случилось… Так что пока я в поиске. Но на нормальные поиски времени нет: работа, языковые курсы, спортзал. Единственное, что спасает - это только сайт знакомств. С его помощью я несколько раз ходила на свидания, но дальше второй встречи дело не заходило. Попадались очень достойные «экземпляры», но они тут же приглашали к себе в постель... А это, понятное дело, несерьезно и ненадолго. В принципе, я с таким графиком не нуждаюсь в муже, но за границей в отпуске иногда ощущаешь себя одинокой. Сколько можно с подружками ездить? Сейчас флиртую с одним шведом на работе - не знаю, что будет дальше, пока это только флирт. Но он странный какой-то: намекаю, например, чтобы мы куда-нибудь сходили после работы. Но он только улыбается. Но я ему нравлюсь - это точно. Часто пытается за руку взять, позавчера отмечали на работе окончание одного проекта - так он мне цветы принес, такие красивые...»

Ольга, 35 лет
Оля не строила карьеры, живет в Смоленске, работает на любимой работе, которая обеспечивает стабильный небольшой доход. Была замужем, в 23 года развелась, не сошлись характерами. Очень много времени тратит на себя: спорт, косметические процедуры. Выглядит Оля превосходно - высокая и очень изящная.

«У меня был длинный, семилетний роман с одним мужчиной, но закончилось тем, что он от меня устал и начал встречаться с другой. Он богатый - но за эти семь лет я не получила от него ничего, ни одного подтверждения чувств. Я долго переживала. Но теперь в порядке, даже чувствую себя лучше. Семь лет надежды и ожидания закончились. Ему 43, он не женат и детей нет, и не хочет. Говорил, что дети - это невыгодно, отнимают время и требуют больших инвестиций, а будет ли с этого прибыль - ой как непонятно. Тратился на себя в основном, да и сейчас ничего не изменилось. Я не чувствую себя старой или ущербной - главное, хорошо выглядеть, а не то, сколько тебе лет. Некоторые, например, «разъедаются», как самки кита, и страдают, что на них никто не обращает внимания. Или еще хуже - нянчатся с мужьями, как с детьми, а они их как женщину уже не воспринимают. На молоденьких засматриваются. Проблема в том, что после определенного возраста не с кем общаться - подруги замуж все вышли, детей нарожали. А общаться с семейными парами... Скучно, да и дети орущие и назойливые напрягают, честно говоря. Это единственное, что мне не нравится. А так, поклонников меньше не стало - подруг стало меньше. Не с кем поделиться. Я бы с удовольствием родила ребенка - но от достойного и надежного отца. «Ради себя, для себя, чтобы был» - я этого не понимаю».

Нина, 34 года
Есть ребенок. С мужем рассталась. Занимает руководящую должность.

«Я несвободна, потому что я мать. Люблю путешествовать, но в таком положении ты привязана к школе, к каникулам или отпуску мамы - чтобы оставить ребенка с ней. Я не говорю, что плохо быть мамой. Это прекрасная, но другая жизнь. Очень сложно самой все делать: и на работе все успеть, и на секцию отвези, и с секции забери. О разводе я не жалею - мужа сама бросила. Он отличный человек, просто в какой-то момент брак с ним стал для меня пыткой. Кирилл переживает разрыв, и мне расставание далось нелегко, но так я чувствую себя лучше. Поклонников много, разных... но, скажу честно, в Смоленске беда с нормальными мужчинами. Каждый, имеющий доход 100 тысяч в месяц, мнит себя олигархом - эдакие местные царьки. Просто смешно. Романы у меня были и с иностранцами, и с москвичами. Но расстояния все перечеркивали. У меня ребенок - я не могу сорваться и приехать, да и не всегда сама готова принимать дорогого гостя. Замуж предлагали, но я не любила, отказывала. Я уже была замужем, во второй раз это было бы для меня слишком серьезным поступком. В моем возрасте это сложно - понимаешь больше и больше оцениваешь».

Арина, 32 года
Закончила университет в Смоленске и сразу уехала в Москву. Там вышла замуж по большой любви. Со временем поняла, что ошиблась. Карьеру так и не построила. Говорит, что художник по натуре и просиживание штанов в офисе не для нее.

«Чего мне только не пришлось пережить в Москве. Приехала сюда к мужу. Мне было 23 года. Он на год меня младше. Сам жил в съемной квартире. Денег не хватало, много работали, виделись только по ночам. Сексом очень редко занимались - просто сил не было. Как-то сильно поссорились… Он не видел ничего, кроме работы: одна цель - квартира в кредит, ребенка родить. Жена-то уже есть. От меня требовал уюта в доме, но от работы не освобождал. А какой там уют - после рабочего дня и часа в транспорте по пути домой? В общем, надоело. Собрала вещи и ушла к подружке. Накрыла меня депрессия, стала работу пропускать, опаздывать - увольнение не заставило себя ждать. Подружка решила с парнем жить. Я устроилась в обувной магазин продавцом, там и жила. Мыться ездила к знакомым. Все ждала, дура, что муж извинится, забеспокоится. В общем, не знаю, как у меня еще сил хватило по собеседованиям ходить. Москве спасибо, этот город сделал меня сильной. Москва убила во мне романтика. Нашла я нормальную работу, сняла комнату, потом квартиру. И тут откуда ни возьмись объявился муж… Сказал, что все понял, после долгих размышлений осознал и теперь уверен, что любит только меня. Продал квартиру бабушки в Орле, и мы купили квартиру на самой окраине Москвы в ипотеку. Это были бетонные стены и дом в поле без всякой инфраструктуры. Стали пахать на ипотеку и на обустройство этого «гнезда».

Через какое-то время я поняла, что все это не мое, я не хочу тратить на это свою жизнь. Сказала об этом мужу - он избил. Главной причиной его бешенства было не то, что я ухожу, а то, что мне принадлежит половина совместно нажитого имущества. В общем, стала жить одна. Когда много работаешь и понимаешь, что все делаешь для себя, для своего счастья, для путешествий - не все так печально. Я дизайнер, на работе директор согласился на годик перевести меня на фриланс… Поеду на Бали, поживу там. Детей я не хочу. Пока не хочу. Это, считай, три года из жизни выброси. Я не из тех, кто рожает для мам. Я понимаю, что как только у меня появится ребенок, моя собственная жизнь закончится и начнется моя жизнь для него. Я пока не готова делиться своей жизнью».

P. S.
Арина уехала на Бали, где познакомилась с парнем из Дании. Он предложил ей пожениться. Сейчас она счастлива с ним, носит «помолвочное» кольцо, но день свадьбы отложила на неопределенное время.

Катя, 39 лет
Много работает. К браку не стремилась. Старалась побольше заработать и создать себе свой личный уют. В стремлениях своих была очень успешна.

«Я в 28 лет познакомилась с женатым мужчиной. Очень долго у нас был роман - встречи по выходным и в обеденный перерыв. Меня все устраивало, но до определенного времени. Я попросила выбрать - или я, или жена. Когда он жену выбрал, мне было уже 37. В его семье было двое детей… Наверное, так было лучше. Потом - просто как в «Санта-Барбаре» - жена его бросила. Нашла другого и ушла. Дети уже были взрослые. Наверное, и измены мужа сыграли в этом свою роль. А я в Испании познакомилась с прекрасным парнем, который младше меня на 5 лет. У него в Брянске свой бизнес, мы жили в одном отеле - там и познакомились. И когда я приехала, счастливая и влюбленная, бывший стал обивать пороги: «Люблю только тебя. Я ошибся, когда жену выбрал». А у меня к нему уже не осталось никаких чувств, переболело. Наши отношения с тем парнем продолжились и сейчас продолжаются. Мы счастливы, ездим друг к другу в гости. Главное - я знаю, что он полностью мой. Меня в моей жизни все устраивает. Жаль, что ухаживать за собой приходится больше, чем в 23 года, - красота дается все сложнее и сложнее. Но я сейчас счастливее, чем в 20 лет, и это точно».

Итог
Получается, что детские мечты о любви никуда не уходят - мы надеемся и верим. Жить одной и не иметь детей - это не образ жизни и привилегия определенного социума. Просто так сложились обстоятельства. Нельзя переставать быть счастливой ни в каком возрасте, ни при каких обстоятельствах. Любовь, наверное, и вправду где-то есть… Но не нужно ее тянуть к себе за уши.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
неликвид сплошной
10.07.2014 15:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.