24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Котик по рецепту

 Четыре с хвостиком
Могут ли домашние питомцы сделать своего хозяина более здоровым

Выпуск: Просмотров: 2075

Сколько Марина себя помнила, у них в семье всегда жили персональные домашние «доктора». Пока она ходила в детский сад, а потом в школу, эту «штатную единицу» занимала рыжая и очень пушистая кошка Мурка. «Ох, моя спасительница пришла!» - каждый раз причитала бабушка, когда питомица, мурча и перебирая лапками, укладывалась к ней на больное колено. С помощью Мурки мать Марины «лечила» больную поясницу, а стоило только девочке переволноваться на экзамене или контрольной, как кошка норовила на ночь пристроиться поближе к ее голове. Во время учебы в университете врачебную вахту перехватил кот Бублик, а спустя пару лет к нему присоединилась большая черная кошка по кличке Клякса.

Неизвестно, конечно, что сыграло здесь большую роль - целительные свойства хвостатых мурлык или банальное самовнушение, но все члены семьи свято верили в то, что кошки действительно способны если не полностью излечить от болезни, то уж, по крайней мере, убрать боль и заметно улучшить самочувствие. Неудивительно, что когда Марина вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, то первым делом завела в новой квартире рыжего котенка. Мол, даже если медицинской помощи от усатого питомца не дождешься, то психологический эффект будет налицо: как говорил известный всем почтальон Печкин, «приходишь домой, а она (читай: зверушка) тебе радуется».

Мурчи на здоровье
К слову, нашлись ученые, которые всерьез занимаются изучением терапевтических свойств домашних питомцев. Так, в американском штате Северная Каролина есть целый Институт общения животных, в котором не одно десятилетие изучали чудодейственные свойства кошачьего мурлыканья. Мол, столь приятные уху звуки способны не только заживлять раны и помогать сращиванию сломанных костей, но и положительно влияют на нервную систему человека, нормализуют давление, повышают иммунитет и тем самым помогают противостоять простудам и даже стимулируют работу мозга.

Впрочем, смеяться или нет над подобными «научными» изысканиями - еще большой вопрос. Ведь у лечения домашними животными есть даже свой специальный раздел медицины под названием «пет-терапия». К которой, в частности, относятся всем хорошо известные иппотерапия (терапия с помощью лошадей) и дельфинотерапия (что в расшифровке, конечно, не нуждается).

Персональный раздел пет-терапии отведен и кошкам. Он называется «фелинотерапия» (от латинского felis - «кошка») и утверждает, что целебными свойствами обладают все мурлыки, вне зависимости от их происхождения и цвета шерсти. Хотя вот в Англии, к примеру, в качестве лекарства больше всего ценятся белоснежные представители семейства кошачьих; белых котиков английские фелинотерапевты продают в специальных аптеках и объясняют покупателям, как правильно «эксплуатировать» пушистого лекаря.

Свою «специализацию» врачи-фелинотерапевты приписывают и другим кошачьим мастям. Мол, черные коты наиболее эффективно избавляют человека от отрицательной энергии и потому станут идеальными питомцами для вспыльчивых и очень темпераментных хозяев. Рыжие котики, наоборот, не забирают, а отдают энергию, буквально «заряжая» своих хозяев положительными эмоциями. Кошки необычного серо-голубого окраса действуют успокаивающе, снимая накопившиеся за весь день стресс и раздражение. А серые коты, так же как их белые собратья, считаются докторами широкого профиля.

Отдельные фелинотерапевты даже за разными породами кошек склонны закрепить свои специфические лечебные свойства. По их теории, к примеру, сиамские кошки могут быстрее порошков и таблеток вылечить человека от простуды, сфинксы борются с болезнями печени и почек (правда, не уточняется, как именно), а длинношерстные ангоры и персы помогут побороть депрессию и нарушение сна.

Греет - значит любит
Полный список болезней, с которыми можно бороться с помощью мурчащего любимца, насчитывает не один десяток наименований. Тут вам и онкология, и сердечно-сосудистые заболевания, головные боли, неврозы и депрессии, бессонница, гипертония и гипотония, радикулит и многое другое. Вот только прежде чем «лечиться» с помощью домашней кошки, фелинотерапевты советуют убедиться, что пушистый доктор и сам здоров, уравновешен и благосклонно относится к своим будущим «пациентам». А то вместо локального прогревания есть риск получить сеанс когтеукалывания.

Конечно, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что общение с кошкой положительно влияет на психологическое состояние человека. Казалось бы, пришел домой усталым и разбитым, но полчаса в компании кота - и ты уже избавился от синдрома Джокера и ненависти ко всему человечеству. «От кошек, несомненно, есть очень большая психологическая польза, - уверен врач-ветеринар Сергей Никоноров. - Животное берет на себя отрицательную энергию, успокаивает и настраивает своего владельца на мирный лад. Кошка - отличный антидепрессант; думаю, каждая семья, в которой живет кошка, сможет привести тому не один и даже не два примера. Не говоря уже о том, что, если кошка любит своего хозяина, она действительно может почувствовать на его теле больное место и попытаться его «вылечить». А у так называемых лысых кошек температура тела в среднем чуть выше, чем у их покрытых шерстью собратьев, что при некоторых видах заболеваний и вправду может быть очень полезно».

И еще один любопытный факт, на этот раз - от сотрудников Берлинского института геронтологии. Местные ученые провели исследования с участием трех тысяч кошатников и выяснили, что владельцы хвостатых питомцев живут заметно дольше тех, кто опасается за разодранную мебель и специфический аромат в квартире. По данным немецких ученых, в среднем хозяева кошек живут на 10,3 года дольше, чем их лишенные кошачьего тепла сограждане.

Друг человека
Конечно, в плане целебных способностей собакам очень трудно сравниться с кошками: тут вам ни мурчания, ни привычки ложиться на больное место, ни приписываемой способности уничтожать витающих в воздухе микробов. Но свой раздел пет-терапии у собак все же имеется, и называется он «канистерапия» - сравнительно молодой раздел животной медицины. Но оттого не менее эффективный: лучшие друзья человека оказались поистине незаменимыми помощниками, если речь идет о психологической помощи и реабилитации, а также о социализации человека.

Первую попытку привлечь собаку к лечению душевных болезней предпринял американский доктор Барри Левинсон, который брал своего пса на работу в психиатрическую больницу и с его помощью пытался побороть депрессию и неврозы своих пациентов. А в наше время 95 процентов всех животных, помогающих людям восстановить душевное равновесие и здоровье, составляют именно собаки. В отличие от кошек, на медицинские способности собак не влияет их цвет, порода или происхождение; единственное условие - никакой агрессии по отношению к пациенту.

Итак, какую помощь могут оказать нам терьеры, лабрадоры и даже самые обычные дворняги? Конечно, все знают, какую огромную роль собаки играют в жизни людей с ограниченными возможностями. Но даже для людей, которые внешне выглядят вполне здоровыми, а на деле испытывают огромные проблемы с общением, контакт с собакой помогает расслабиться и плавно перейти от общения с животным к общению с людьми. Уже доказано, что взаимодействие с собакой благотворно сказывается на состоянии детей и взрослых, больных ДЦП, болезнью Альцгеймера и аутизмом. Да и со стрессом собаки справляются ничуть не хуже, чем мяукающие «доктора». Не говоря уже о том, что владельцам собак уж точно не грозит сидячий образ жизни. «Собака - отличный мотиватор для того, чтобы вести здоровый образ жизни, - говорит Сергей Никоноров. - Вместе со своим питомцем человек волей-неволей вынужден совершать долгие прогулки по утрам и перед сном и, соответственно, проводит больше времени на свежем воздухе, больше двигается».

Конечно, у канистерапии есть и свои противопоказания: лечение с помощью собак вряд ли пойдет на пользу тем, кто страдает от аллергии на животных, а также от кожных заболеваний или болезней верхних дыхательных путей, будь то ангина, ларингит или синусит (кстати, тут можно узнать про острый синусит лечение). И, конечно, к услугам канистерапевта вряд ли стоит прибегать тем смолянам, которые панически боятся любого общения и даже простого физического контакта с животным.

К слову, для того, чтобы ощутить обещанный эффект от общения с животным, совсем не обязательно обращаться к кинестерапевтам-профессионалам. В Архангельске несколько лет назад был запущен необычный проект: в местный приют для бездомных собак стали приводить детей-школьников для того, чтобы те могли общаться с животными. В результате, по наблюдениям учителей, детишки стали менее тревожными и более подвижными. А что мешает организовать нечто подобное в Смоленске, конечно, при условии, что все животные, которые пойдут на контакт с детьми, будут абсолютно здоровыми и адекватными по отношению к людям?

Врачи традиционной медицины, конечно, пет-терапию в качестве метода лечения не признают. Но и определенного полезного эффекта, которого можно достичь с ее помощью, тоже не отрицают. «Терапевтический эффект пет-терапии по большому счету пока никем серьезно не доказан, - утверждает врач общей практики Наталья Орешонкова. - Но если психологически человек чувствует себя лучше после таких занятий - значит, они для него действительно полезны».

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика