07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Повелитель мух»

 Киноколонка
Режиссер Питер Брук. 1963 год

Автор: Илья Дворников Выпуск: 27 Просмотров: 2755

Каждый из нас, когда был ребенком, хотя бы изредка мечтал попасть на необитаемый остров. Я всегда представлял, как выстрою на таком острове уютную хижину, оборудую ее самодельной мебелью... А может быть, выстрою целый форт, где будет куча всяких лестниц, подвесных мостиков и канатов. Конечно же, проблем с фруктами на моем острове не было бы, ананасы росли бы прямо под окном - только руку протяни. Я бы целыми днями ловил рыбу, купался, бегал, прыгал и вообще жил в свое удовольствие. Но затем я, конечно, осознавал, что на необитаемом острове одному, скорее всего, будет скучновато, и я начинал выдумывать, что спустя какое-то время на остров попадут мои приятели. Становилось намного веселее и интереснее. Мы бы строили настоящие микрогосударства, играли в войну, захватывали другу у друга несуществующие территории, ссорились, мирились и придумывали бы что-нибудь новое. Одним словом, полагаю, я фантазировал так, как делали это многие другие люди, когда они были детьми. Однако попытаемся ненадолго посмотреть сквозь призму взгляда взрослого человека: а что было бы, если бы во вполне обычной реальности группа детей внезапно оказалась на необитаемом острове?

Основная проблема, которая, скорее всего, возникнет, - это еда и ночлег. Ведь, несмотря на то что их много, - это же, в первую очередь, всего лишь дети, у которых нет достаточного опыта. Они не умеют многого из того, что умеют взрослые. А еще в силу возраста они имеют очень поверхностное представление о морали и нравственности, об устоях общества и правилах социума…

Именно всеми этими вопросами задается английский писатель Уильям Голдинг в своей книге «Повелитель мух», написанной в 1954 году. Этот роман рассказывает о группе школьников, выживших после крушения самолета на необитаемом острове. Основная мысль романа, по мнению многих критиков, состоит в том, что цивилизованность и нравственность современного человека - это явления искусственные и поверхностные. Вскоре после своего дебюта Голдинг прослыл в литературных кругах как выразитель скепсиса относительно человеческой сущности и антиутопист.

Спустя девять лет, в 1963 году, на экраны выходит фильм «Повелитель мух», снятый режиссером Питером Бруком. Режиссер очень внимательно подошел к экранизации оригинального произведения, и можно сказать, что фильм был снят максимально близко к тексту. В период съемок было отснято порядка шестидесяти часов видео, и фильм планировался достаточно продолжительным. Однако продюсеры вынудили Брука сократить материал до стандартных девяноста минут. Впрочем, это на качестве фильма в целом сказалось не сильно. Интересным фактом является то, что Питер Брук, будучи в первую очередь режиссером театральным, глубоко поощрял импровизацию и поэтому настаивал на том, чтобы юные актеры вели себя как можно естественнее, как будто бы они находятся в обычной жизни. И, надо отметить, этот прием оказался вполне успешным. Брук в первой половине фильма обошелся без сценария, работая исключительно по оригинальной книге.

По сюжету фильма и книги, группа воспитанников учебного заведения для мальчиков попадает на необитаемый остров вследствие авиакатастрофы. Остров, на котором они оказались, не населен хищниками, есть еда и вода, теплый климат и рядом - ни одного взрослого. Казалось бы, это же просто какая-то мальчишеская идиллия. Этот остров мог бы превратиться в гигантскую песочницу, где дети будут вечно счастливы. Но, к сожалению, этого не происходит. Режиссер очень четко передал психологический настрой сюжета оригинального романа. Вместо того, чтобы видеть счастливые, беспечные лица детей, мы видим здесь, как человек стремительно теряет черты цивилизованности, оказавшись в условиях безнаказанности и всевластия.

Хочу подчеркнуть, что существует более поздняя версия фильма, которая также называется «Повелитель мух», снятая в 1990 году. Но я выбрал для рассмотрения именно первый фильм, 1963 года, так как (помимо точной передачи особенностей литературного произведения) съемки этого кино, к счастью, застали Уильяма Голдинга при жизни, и Питер Брук регулярно прибегал к консультациям с самим писателем. Немаловажна здесь и мощная игра актеров, их полная вовлеченность в роли, ярко выписанные образы и многое другое, чем, к сожалению, не был так насыщен более поздний фильм.

Настоятельно рекомендую и прочесть, и посмотреть «Повелителя мух» - порядок, на мой взгляд, здесь не столь важен. Данная история стала некой оболочкой, которая заставит вас задуматься о цивилизованности, нравственности и, самое главное, о человечности. А этих добродетелей нынче все меньше. Так что давайте быть людьми. Всем приятного просмотра!


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Дмитрий. Р.
Илья Дворников , спасибо вам, мне очень приятно читать ваши рекомендации. Смотрю все что вы советуете еще не разу не пожалел. Здорово что в Смоленске есть такая рубрика.
07.07.2014 16:54

Мюмла
Спасибо за рекомендацию!
Книга произвела на меня в свое время грандиозное впечатление, наверное, пришла пора посмотреть экранизацию с вашей подачи :)
07.07.2014 13:36

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.