08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Страх и ненависть к Лас-Вегасу

 Среда обитания
Насколько крепка среди смолян неприязнь ко всему американскому

Выпуск: 28 Просмотров: 4833

То, что Россию и Америку на протяжении практически всей истории связывают ну очень непростые отношения, доказывать в нашей стране, пожалуй, никому не нужно. Мы знаем, к кому обращено саркастичное «Ну тупые!» и даже не удивляемся, когда известный политик во всеуслышание объявляет о том, как же сильно он ненавидит американцев. Американский флаг для части смолян всегда служил эквивалентом красной тряпки, которая одним лишь своим видом способна распалить ненависть дремлющего глубоко внутри «быка». А последние политические события, приправленные многочисленными санкциями в адрес российской стороны, симпатии к заокеанскому противнику совсем не прибавляет.

Не друг ты мне!
Данным занимающегося аналитикой Левада-центра можно верить: даже в девяностые годы прошедшего века неприязнь к американцам в нашей стране не достигала такого уровня, как за последние месяцы. Больше семидесяти процентов россиян заявили, что не любят Соединенные Штаты Америки и недовольны политикой американских властей. Самые горячие головы из стана «американоненавистников» призывают отказаться от всей продукции, которую производят янки или к которой они имеют непосредственное отношение. Бросаем лопать гамбургеры, переходим на драники и блинчики. Долой «форды» и джипы - да здравствуют «гранты» и «калины»! Никаких «Трансформеров» и «Неудержимых» - все внимание на последние творения Бондарчука и Германики! А едва ли не самым популярным и желанным для многих сувениром стал приквартирный коврик в виде знаменитого звездно-полосатого полотнища. Америка стала врагом номер один, а политические санкции кухонного масштаба (к примеру, запрещающие Бараку Обаме пользоваться нашей редакционной микроволновкой) лучше всяких слов отражают настроения людей.

Впрочем, настолько ли сильна, бессмысленна и беспощадна ненависть горожан ко всему, что связано с пресловутыми Штатами Америки? Для того чтобы выяснить это, мы обратились к нашим читателям с одним-единственным вопросом: «А вы ненавидите американцев?» И, как оказалось, большинство горожан очень четко разграничивает для себя представителей власти, которые принимают спорные политические решения и следуют своим, лишь им одним понятным целям, и простой народ, который в большинстве своем даже не понимает, что происходит вокруг. Да и отказываться от благ, подаренных американской цивилизацией, большинство смолян совсем не собирается.

Александр Кулеш:
- Надо различать политиков и простой народ. Я считаю, что претензии к американцам как к народу совершенно беспочвенны и лишь разжигают национализм. Потому мое отношение к гражданам Америки абсолютно спокойное. Что же касается политики, то тут все не так просто. Мы слишком мало знаем о том, что же происходит в действительности. Глаза видят лишь то, что им показывают. Средства массовой информации направляют общественное мнение в то русло, в которое им нужно. Для того, чтобы составить свой собственный, трезвый и непредвзятый взгляд на вещи, нужно быть очень умным и воспитанным человеком. А люди, к сожалению, слишком часто склонны вести себя, как стадо, которое на негатив в отношении американской власти реагирует как на еще одну возможность драть глотку и бить себя кулаком в грудь... При этом они особо не задумываются об истинном положении дел.



Юлия Попова:
- К американской политике (и внешней, и внутренней) я отношусь негативно. Она какая-то бессмысленная и беспощадная. А в остальном американцы точно такие же люди, как и мы. Да и про ненависть к ним, по моим наблюдениям, кричат в основном пользователи айфонов, разъезжающие на американских авто и потягивающие кофе из «макдака». Для таких людей главное - критика как самоцель, плюс эффект толпы. Да большинство подобных ненавистников так и останутся на уровне «выложил фотографию макдака в инстаграм с хэштэгом «америка дерьмо» и «хватит тут набивать живот».






Станислав Рубцов:
- Да я бы не сказал, что плохо отношусь к Америке в целом… Быть может, государство, органы власти, отдельные люди, которые формируют общественное мнение, и вызывают неприязнь… А все остальные лишь делают свою работу, ничего не подозревая. Истину ведь, в конце концов, знают лишь единицы. Что же касается всего остального американского… если говорить о товарах и основных принципах жизни, то я и раньше не был их поклонником.

Артем Кравченко:
- Понятно, для чего создаются такие настроения: для создания целостного государства всегда необходим образ внешнего врага. Во время холодной войны в США культивировали ненависть к СССР.  А у нас, в свою очередь, - к Америке. Потом американцы придумали терроризм, но он не дает такого эффекта. И вот руководство страны возвращается к предыдущей концепции - ненависти народов друг к другу. Это навязывается искусственно с двух сторон. А ненависти между народами нет, ну, или не должно быть. Ненависть нужна правительствам для их грязных дел. Народам она не нужна. Также вражда - это элемент идеологии и культуры, отчасти, может быть, даже традиций. Но лично я за дружбу между народами!





Вадим Канделинский:
- К США отношусь как к стране ковбоев, которые, похоже, так и остались мозгами в том времени. Умные и интеллигентные люди есть везде, но, на мой взгляд, их там какой-то дефицит. Думаю, что они сами провоцируют такое отношение общества к себе. Взять опросы на улицах вроде «Где находится Украина?». Ну, и да - я считаю, что эта нация может стать четвертым рейхом XXI века, ибо замашки правительства чем-то отдаленно напоминают мне фашистские. Но обычного американца мне жаль. Ибо государство и Родина - вещи разные.

Вадим Гавриленков:
- К политике США отношусь отрицательно. Сами люди не виноваты, что у них такое правительство. А делают так для того, чтобы накалить обстановку и развить фобию по отношению к самому народу.











Мария Игудисман:
- Итак, американцы. Ненависть к ним, как известно, формировалась у русского народа еще с 50-х годов. Это явление настолько укрепилось в сознании людей, что палкой ее оттуда не прогонишь. Бабушки/дедушки/мамы/папы готовы поливать грязью все, что связано с США, благо массмедиа активно подкидывают дровишек в костер всеобщей истерии. Все очень просто, как мне кажется - без объединяющего фактора (в нашем случае это образ «врага») разношерстная публика нашей многонациональной Родины жить не умеет. Нужно же кого-то обвинять во всех своих бедах.

По делу от себя могу сказать: в США живут такие же люди (часто такие же недалекие, как и у нас), которым тоже много чего ложного прививали с детства про Россию. Согласитесь, обидно бывает смотреть хороший американский фильм, в котором главный враг - русский. Обидно еще как! Сами по себе Штаты - хорошее место. Пусть даже с не очень богатой историей (но зато какой!). Там есть свои традиции, которые и нам бы тоже не мешало перенять. Минус лишь в том, что американцы все всегда стараются растиражировать и вывести на публику. Получается фальшиво. Но в целом они вполне доброжелательные ребята.

На самом деле, иногда мне кажется, что и американцы, и русские очень похожи. В конечном итоге все мы стремимся к счастью, просто у каждого из нас оно свое. Так что не понимаю я истерик по поводу США и американцев. Всегда нужно смотреть не на нацию или народ, а на конкретных людей, которые в конечном итоге и вершат историю.

Кристина Иванова:
- Да, к политической линии страны и государству в целом я отношусь негативно. Но люди США - они такие же обычные, как и мы. Да, за прошедшие годы и прогремевшие военные конфликты мы поняли, что именно Америка - наш главный геополитический враг. Но не народ, а политика государства. Цель американских политиков - не допустить развития нашей страны.

У меня нет негатива по отношению к жителям Соединенных Штатов, их культуре. Да, есть некоторые моменты, которые мне неприятны, но ярого желания уничтожать всех американцев у меня нет. У них в стране есть прекрасные пейзажи, вкуснейшие блюда, качественная техника. Мне неприятен лишь их способ вести внешнюю политику, неприятны поступки Обамы. И в то же время я считаю, что если бы не это все, Россия бы не раскрылась, у нее не было бы столь сильного толчка для развития.

Графика Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика