10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сидели на трубе

 Линза экономики
Сможет ли Украина прожить без российского газа

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 28 Просмотров: 2846

Все более острые военные столкновения в восточной части Украины многие воспринимают как события политические. В то время как на самом деле за ними стоят очень крупные экономические интересы. Дело в том, что на сегодняшний день в этих районах сосредоточены все основные энергоресурсы страны, что в условиях разгорающейся «газовой войны» между Россией и Украиной приобретает для последней особенную значимость.

Дело техники
Еще Янукович пару лет назад собирался с помощью этих энергетических запасов ослабить зависимость Украины от российского газа. И примером в решении этого вопроса для Украины, как ни странно, стал Китай, который точно так же столкнулся с проблемой нехватки газа и начал разрабатывать ряд новых и экономически очень эффективных технологий. Которые и вознамерилась взять себе на вооружение братская Украина.

Первая из них - это подземная газификация угля. При этом газ, полученный таким способом, по цене выходит даже дешевле природного. Вот только технологий, которые позволили бы производить такой газ, на Украине нет. Когда-то, во времена СССР, подобные технологии использовались в Восточной Сибири, но Украине после распада Союза они не достались. И вот уже в наше время украинское правительство вознамерилось вновь вернуться к этой идее, построив для подземной газификации угля сразу три шахты. Которые должны располагаться именно в Донецкой области.

Вторая технология предполагает использование в переработке низкосортного угля, превращая его в топливо. В том же Китае сегодня функционирует уже пять таких заводов, а на днях и Россия подписала контракт на сумму 1,4 миллиарда долларов на строительство первого подобного завода в Сибири. Как и от кого Украина намерена перенять такую технологию - пока непонятно.
А третья технология строится на использовании измельченного угля, который при добавлении воды превращается в пульпу. Такую смесь также можно использовать в качестве топлива, и в Украине даже существует такая технология. Вот только разработана она в стенах Донецкого политехнического университета. Вот и выходит, что все три способа переработки угля в разные виды топлива напрямую связаны с донецким регионом, за который сегодня и ведутся такие ожесточенные бои.

Альтернативный газ
Второй путь, по которому вполне могла бы пойти Украина, дабы обрести независимость от поставок российского газа, - увеличить добычу газа собственного. Но с присоединением Крыма к России все основные месторождения газа оказались на территории нашей страны. Конечно, остались еще месторождения в западной части Украины, вот только газ там залегает на глубине свыше пяти километров. А это значит, что его добыча окажется очень и очень дорогостоящей, и еще неизвестно, будет ли она вообще рентабельной.

В последнее время в мире возникла мода на производство сланцевого газа по американской технологии. Запасы сланца есть на Украине, и потому местные чиновники не исключают и такого варианта развития событий. Правда, у этого варианта есть и свои недостатки. К примеру, такие месторождения нужно осваивать непрерывно, одно за другим, чтобы окупить дорогостоящее американское оборудование. При этом запасы сланца на Украине не так уж и велики, а экологическая безопасность такого метода добычи газа пока что еще никем не доказана.

Так что украинцам остается только третий способ - получать сжиженный газ по спотовым, единомоментным рыночным ценам. Конечно, о какой-либо стабильности здесь и речи не идет: в теплый год стоимость газа падает, а в холодный - взлетает намного выше среднего уровня. Вдобавок использование сжиженного газа требует строительства завода, который будет возвращать энергоносителю привычное для нас агрегатное состояние, а также обустройства всей необходимой инфраструктуры, к примеру, тех же распределительных подстанций. Сделать все это быстро и дешево у украинцев при всем желании, конечно, не получится. Вот и выходит, что даже перекупать российский газ у европейских стран им будет намного дешевле, чем создавать нечто подобное на своей территории. Да и американские компании не очень рвутся помогать Украине в этом деле. Все-таки деньги им придется потратить свои, а какую-либо прибыль получить удастся нескоро, если вообще удастся.

Так что для Украины по большому счету есть всего два реальных варианта, как отсоединиться от российской газовой трубы. Это введение биотоплива по канадской технологии (правда, подходит этот вариант лишь для содержания отдельных предприятий или, к примеру, жилых домов) или энергосбережение. С последним вариантом Европа, к слову, с удовольствием Украине поможет, передав им свои устаревшие технологии - ветряки старой конструкции, солнечные батареи и прочее, и прочее. Правда, в благодарность за столь «щедрые» дары местные представители «зеленых» наверняка потребуют от Украины сокращения числа или объемов производства атомных электростанций. На что в данных обстоятельствах Украина просто не может пойти.

Вот поэтому восточная часть страны с угольным Донбассом на сегодняшний день - единственная возможность для государства снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. И потому военные действия здесь такие ожесточенные и когда прекратятся - неизвестно.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.