20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Нам больше некуда возвращаться»

 Ситуация
Как Смоленщина принимает беженцев с Украины и что происходит за пограничной чертой

Выпуск: Просмотров: 2507

С того момента, как на территории соседнего государства разбилась первая бутылка с зажигательной смесью и раздались первые выстрелы, на смоленскую землю ступила уже не одна сотня беженцев. На охваченной беспорядками и вооруженными столкновениями родине они оставили практически все: дом, работу, друзей, родственников и, конечно, тысячи воспоминаний, заключенных в фотографиях и нажитых за долгие годы вещах, которым не нашлось места в их новой кочевой жизни. Сложно даже представить себе, что пришлось пережить этим людям и что сейчас, вдали от дома, родины и всей привычной жизни, творится у них в душе.

Районы переселения
Редко кто из беженцев прибывает на Смоленщину в одиночестве: чаще приезжают по двое-трое, еще чаще - семьями, с детьми. Сегодня практически в каждом районе области есть хотя бы одна-две прибывшие с Украины семьи. Исключение составляют такие преимущественно сельские районы, как Демидовский, Новодугинский да Темкинский. Официально беженцев с Украины в этих районах на момент написания материала зарегистрировано не было, хотя украинцы, которые приехали в районы к родственникам и пока не спешат становиться на учет и получать статус беженца, имеются. Работают здесь и пункты сбора гуманитарной помощи, а местные жители по мере собственных возможностей стремятся помочь оставшимся без крова людям и даже готовы при необходимости предоставить им крышу над головой. А в Темкинском районе для беженцев «припасено» здание интерната на полсотни мест, но оно пока не востребовано.

А вот в других районах области количество беженцев продолжает расти. Буквально за один день в Сафоновский район прибыло несколько украинских семей, доведя общее количество переселенцев едва ли не до восьми десятков человек. В основном это беженцы из Славянска и Луганской области, часть которых размещена в местной школе-интернате, а остальные расселены по городским общежитиям. Для тех людей, что проживают в городе, организована социальная столовая, где беженцы некоторое время могут питаться абсолютно бесплатно. Старается администрация помочь беженцам и с устройством на работу, что, нужно признать, порой весьма проблематично. Для того, чтобы приступить к честному официальному труду, украинцам нужно оформить огромное количество бумаг и документов. К примеру, людям, которые на родине занимались медицинской деятельностью, необходимо пройти специальную комиссию, после которой они смогут работать по специальности и в Смоленской области.

Прибывших с Украины беженцев с радостью готовы принять многие сельхозпредприятия региона. Так, в Велижском районе, в деревне Логово, «осело» больше двух десятков украинцев, которые намерены работать на местном агропредприятии доярками, скотниками, слесарями и так далее. Вместе с будущими работниками в деревню переехало и около десятка детей, для которых сейчас решается вопрос школ и детских садов. А вот вопрос с жильем для этих семей уже практически решен: ремонт выделенных для них домов уже практически завершен, так что уже совсем скоро вчерашние беженцы смогут отпраздновать новоселье.
Еще одна задача, которая стоит перед покинувшими Украину людьми, - определиться с тем статусом, который они намерены получить на российской земле: или официально становиться беженцами и начинать новую жизнь на новом месте, или получать временный вид на жительство, лелея надежду в конце концов все-таки вернуться домой.

Конечно, основная задача для администраций всех районов Смоленщины - найти для беженцев жилье и обеспечить их работой, чтобы десятки людей могли мало-помалу строить у нас свою новую жизнь. Для этого в Глинковском районе проводится опрос среди предприятий района, сколько и по каким специальностям им требуется работников, на тот случай, если количество беженцев в районе резко возрастет. В Ельнинском районе самый первый приехавший с Украины мужчина работает вот уже третью неделю. Не говоря уже о том, что практически в каждом районе области организован сбор пожертвований для вынужденных переселенцев, созданы специальные счета, а местные жители и сами регулярно помогают беженцам деньгами, вещами и продуктами питания.

Разрушенное прошлое
И все-таки читать сухие статистические сводки и получать информацию даже от самых доброжелательных и ратующих за судьбу украинских переселенцев должностных лиц - это одно. А лично пообщаться с людьми и узнать все подробности случившегося с ними - совсем другое дело. Для этого в середине прошлой недели мы и отправились в Сафоново, куда уже сегодня (по меркам этого относительно небольшого городка) прибыло большое количество беженцев.

С одной из них - молодой улыбчивой девушкой - мы познакомились у входа в местный центр занятости. Вместе с другими беженцами Кристина Зелинская пришла сюда в поисках работы. Впрочем, вопрос трудоустройства - лишь одна из многих задач, которые сегодня стоят перед ней. Прежде всего девушке нужно оформить все необходимые для жизни на новом месте документы, затем решить вопрос с жильем. «Пока что я живу у маминой подруги, она согласилась приютить меня до тех пор, пока все не определится, - говорит Кристина. - Она же и убедила меня приехать сюда. Хорошо, что я это сделала: люди здесь хорошие, город очень красивый, приняли нас доброжелательно».

В ближайших планах Кристины значится и поступление в Смоленский государственный университет. На родине, в городе Лисичанск Луганской области, девушка заочно училась на третьем курсе и планировала стать социальным педагогом. Но учебу пришлось оставить, и вот теперь Кристина очень хочет все-таки получить заветный диплом. «Хотелось бы, конечно, поступить на заочное. Я ведь инвалид с детства, так что учиться на очном для меня все-таки очень сложно».

О том, чтобы вернуться назад, Кристина уже даже и не думает. «Возвращаться назад? А куда? - сама себя спрашивает девушка. - Там столько всего разрушено, что восстанавливать придется не один и не два года. А мне это, увы, не под силу... Все, что происходит сегодня на Украине, напоминает мне своего рода геноцид: такое чувство, что людей специально прогоняют с востока для каких-то своих, непонятных нам целей. Бомбят детские сады, жилые дома... делают все, чтобы люди уходили. Я вот уехала и ничуть не жалею. Хотя первые два дня, конечно, была истерика. Ведь мои родные остались там, каждый день созваниваемся с ними по скайпу, потому что мобильная связь там сейчас жутко дорогая».
Летят вертолеты...

Даже не к родственникам, а к дальним знакомым приехала в Сафоново и семья Мирошниченко - Юлия с мужем и маленьким, полуторагодовалым сынишкой Павлушей. «Моя мама лет пятнадцать назад дружила с женщиной из Сафонова, и вот сейчас, спустя столько времени, она согласилась нас принять, - рассказывает Юлия. - Больше шести часов нам пришлось отстоять на границе, но выехать в конце концов нам все же разрешили».

В Сафонове супругам уже удалось при помощи местной администрации обзавестись жильем - им дали комнату в общежитии. Правда, о большом уюте в новом жилище говорить не приходится - в их комнате пока что нет ни кровати, ни шкафа, ни стола. Все это в доме, конечно, появится, но немного позже - обеспечить всех беженцев всем необходимым администрация пока не успевает. Зато Павлика уже удалось устроить в детский сад, в котором, к слову, нашла себе работу и Юлия. «Вообще-то дома, в Артемовске (город в Донецкой области. - Прим. автора), я работала медсестрой, но здесь об этом говорить пока рано, - делится новостями Юлия. - Со временем, когда оформлю все необходимые документы, вернусь к прежней работе, а пока поработаю нянечкой в том саду, куда устроили сына».

Когда семья Мирошниченко поняла, что пора покидать дом? «Наверное, в тот момент, когда над нашим домом стали летать вертолеты и каждый день была стрельба, - вспоминает женщина. - Правда, много вещей мы с собой брать не стали. Сначала переехали к сестре мужа, думали, поживем у нее немного и вернемся домой. Но скоро поняли, что возвращаться нам уже некуда. Во время перемирия нам удалось пересечь границу, но все родственники наши остались на Украине. Конечно, мы с ними созваниваемся, они рассказывают, что постоянно вокруг слышны взрывы, стрельба, у всех проверяют документы. Видимо, ищут кого-то...»

О возвращении домой не думает и другая молодая пара - Денис Зинченко и Светлана Михальчик из Луганска. В день нашего визита в Сафоново они как раз перевозили вещи на новое место жительства - в предоставленную им комнату в общежитии. Правда, до того, как попасть в Сафоново, им пришлось проделать долгий путь. Сначала их вместе с другими беженцами вывезли в Крым на поезде, через Харьков: по словам Дениса, тогда еще выехать из страны было проще. А уже в Крыму их почему-то разделили с родственниками: родню Светланы отправили на Смоленщину, а молодую пару - на Кавказ. Откуда они и приехали в Сафоново своим ходом.

А вот родные Дениса до сих пор остаются в Луганске. «Мы с ними созваниваемся примерно раз в день, если удастся, - говорит мужчина. - Они набирают мой номер, а я им уже перезваниваю. Из-за бомбежек и стрельбы много времени им приходится проводить в подвалах, а связь там не самая лучшая. Там ведь сейчас вокзалы, заводы, шахты - все бомбят. Почему тогда многие украинцы не желают уезжать? Далеко не все решаются так кардинально поменять свою жизнь, бросить дома и все то, что наживалось годами. Для многих это очень, очень тяжело».

Возвращение на родину
Дальше наш путь лежит в Сафоновскую школу-интернат, где нашли временный приют несколько десятков беженцев. На территории, больше напоминающей просторный парк, то и дело нам встречались мамы и папы с колясками, а приехавшие с Украины дети уже успели подружиться с местными сиротами. Так, друзей на новом месте жительства нашла и восьмилетняя Маша, которая приехала в Сафоново вместе со своей прабабушкой Александрой Михайловной Балаевой. Причем, как оказалось, смоленская земля Александре Михайловне очень хорошо знакома.

«Я ведь сама из этих краев, уроженка Ельнинского района, - рассказывает она. - Здесь у меня и мать, и отец похоронены. До сих пор вспоминаю, как мы в колхозе работали, как нас раз в год рассчитывали... А когда родители умерли шестьдесят лет назад, я в Донецк и переехала, к сестре - нужно же было к кому-то прикрепляться... Устроилась на завод на работу, а там один-два выходных дают в неделю - вот счастье-то было! И надо ж как судьба в итоге повернулась, что через столько лет вот так пришлось на родину вернуться...»

Сложно даже представить, как 85-летней бабушке удалось не просто пересечь опасную границу, но и перевезти на российскую землю маленькую девочку. Ведь далеко не каждый взрослый и здоровый человек решится на такой поступок... «Я и сама сначала не хотела уезжать, - признается Александра Михайловна. - И вот однажды внучка, мама Маши, будит меня и говорит: собирайтесь, мол, с дочкой и уезжайте, пока еще возможность есть. Я в чем была - в том с кровати и свалилась, собрала сумки... Да только что собрала? Что нужно было взять - не взяла, а что не нужно - положила... Нас из Донецка сразу в Крым отправили, через Ростовскую область, Краснодарский край... В Крыму таких, как мы, беженцев очень много было: порой в столовую по пятьсот человек собиралось. Заговорили, мол, что будут нас в другие районы России расселять. Никто этого, понятное дело, не хотел, всем хотелось в Крыму остаться - там тепло и море рядом. Но что делать, держать нас всех там не могли... А тут и от первой партии уехавших стали приходить вести. Рассказывали, что устроились нормально, что все хорошо и материально им помогают. Тогда мы все стали уезжать, нас вот с правнучкой сюда отправили. А внучка так и осталась дома: она в донецком ополчении состояла, но сейчас они вроде из Донецка в Луганск перебрались, прячутся все время».

Сейчас, оказавшись вдали от опасной территории, больше и чаще всего Александра Михайловна задумывается о будущем своей правнучки. «Скоро осень, нужно в школу идти. Обещали, конечно, нам помочь Машеньку в школу устроить. А там, может, и с документами наладится, мне пенсию давать начнут… а то зима скоро, а мы без теплых вещей, даже колгот нет. Но нам тут очень помогают, относятся хорошо... Радостно уже хотя бы от того, что можно с людьми на русском языке поговорить, что люди нами интересуются, переживают за нас. Спасибо вам за это!»

Фото Евгений Гаврилов




Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика