21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Маленькая девочка со взглядом волчицы

 Киноколонка
«Авария - дочь мента». Режиссер Михаил Туманишвили. 1989 год

Автор: Илья Дворников Выпуск: 29 Просмотров: 4102

По числу просмотров электронной версии и отзывам читателей я осмелился заключить, что наша киноколонка оказалась достаточно интересной и нужной рубрикой. Однако я уличил себя в том, что поддался тенденции многих других изданий, имеющих подобный раздел, посвященный кинематографу, и стал уделять наибольшее внимание зарубежным фильмам. А ведь это неправильно. Наш отечественный кинематограф сам по себе является очень интересным, самобытным и уникальным явлением искусства. Особенности съемок и сюжеты наших фильмов очень хорошо передавали дух эпохи, в которой они были сняты. Пожалуй, самым специфическим пластом истории отечественного кинематографа можно считать период с конца 1980-х по начало 1990-х годов. Многие помнят - это был момент ломки стереотипов. Веяния западной культуры уже не были чем-то невообразимым и недостижимым для нас. Вместе с тем в воздухе уже висело ощущение того, что страна стоит на пороге радикального перелома. Конечно, этот дух перемен находил яркое отражение в обществе. Одним из самых явных индикаторов этих социальных брожений стала молодежная культура, а вернее сказать - субкультура. Со второй половины 1980-х молодежь крупных городов уже так не опасается давления со стороны блюстителей закона и идейных обывателей. На главных проспектах, улицах и площадях Ленинграда и Москвы появляется пестрый разномастный люд. Хиппи, металлисты, панки и прочие представители молодежных субкультур, имеющие потребность в самовыражении и некоем социальном протесте, становятся повседневной нормой социальных явлений СССР периода своего заката.

Как раз именно таким человеком является героиня фильма «Авария - дочь мента». Фильм рассказывает об извечном конфликте поколений. Но также повествует и об их единстве... Этот парадокс отражается в сложных взаимоотношениях девушки-подростка Валерии по прозвищу Авария с ее отцом - советским милиционером с соответствующими взглядами на жизнь. Непрерывные конфликты между отцом и дочерью отходят на задний план, когда девушка попадает в сложную жизненную ситуацию.

Режиссером фильма стал Михаил Туманишвили, известный как один из первых режиссеров детского киножурнала «Ералаш», по фильму «Ответный ход», а также сериалу «Марш Турецкого». Следует отметить, что «Авария - дочь мента» по праву считается лучшей работой режиссера. Главные роли в фильме исполнили такие актеры, как Владимир Ильин (отец Валерии), Николай Пастухов, Мария Виноградова, Юрий Коротков и многие другие ныне известные деятели кино. Валерию, подростка со всеми самыми сложными качествами, присущими людям в переходном возрасте, блестяще сыграла Оксана Арбузова, впоследствии снимавшаяся в ряде отечественных фильмов на протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов.

Сам фильм «Авария - дочь мента» на первый взгляд несколько смущает примитивностью съемки, однако не в этом его ценность. Картина является уникальным носителем информации об особенностях и явлениях периода заката эпохи советской России. Не менее значимым элементом является здесь очень точное изображение специфики молодежной культуры того времени. Помимо всего прочего, интересным элементом фильма стало его музыкальное сопровождение. В частности, это использование песен старейшей московской панк-группы «Чудо-юдо», образованной на заре 1980-х годов.

Одним словом, «Авария - дочь мента» обязателен к просмотру для тех, кто ностальгирует по 80-м, интересуется историей молодежных субкультур, для любителей классики отечественного панк-рока и просто для тех, кто желает знать классику отечественного кинематографа. Заранее хочу предупредить: это кино в некоторых эпизодах достаточно жесткое, содержит жестокие сцены - но, к сожалению, без этого он не был бы таким натуралистичным. Так что уведите детей от экранов. И хорошего вам просмотра!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.