21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Обещать - не значит включить

 Линза экономики
Могут ли чиновники вовремя возвращать смолянам воду и держать данное слово

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 29 Просмотров: 2150

Когда больше трехсот жилых домов в Смоленске в очередной раз дольше обещанного срока оставили без горячей воды, по большому счету это никого особенно не удивило. Ведь подобные истории с разной степенью успешности в нашем городе происходят регулярно, как минимум раз в год, когда приходит время оглашать список летних отключений и приступать к традиционным коммунальным работам. Но еще ни разу не было такого, чтобы водные ремонты закончились хотя бы на день раньше озвученного срока - каждый раз отклонения от утвержденного графика происходят не в пользу смолян. Что лишний раз напоминает нам всем хорошо знакомый закон Паркинсона.

В порядке очереди
Казалось бы, наступив на грабли один раз, не стоит наступать на них снова и снова. Но обещания чиновников, несмотря на народное возмущение и грозящие им санкции, так и остаются обещаниями, которые никто не выполняет. А горячая вода не спешит возвращаться в дома смолян порой даже спустя недели после окончания официального срока «отключек». Как борются с такими вещами на Западе? Там существует жесткий график выполнения ремонтов и не менее строгая последовательность: до тех пор, пока не будет закончен ремонт одного дома, приступить к ремонту второго и, соответственно, отключить в нем воду никто не разрешит. В то время как наши коммунальщики привыкли браться за все и сразу и, соответственно, в большинстве случаев просто не успевают завершить все начатые работы в срок: где-то не хватает людей, где-то подводит оборудование, где-то совсем не вовремя заканчиваются необходимые для ремонта материалы. Работа на одном-двух домах замирает, и, пока все не будет закончено, включать даже уже отремонтированные участки никто не будет. А смолянам в это время приходится терпеть дополнительные дни и недели без горячей воды.

А еще, конечно, у потребителей должна быть альтернатива. Помните, как несколько лет назад все желающие могли отказаться от централизованной системы подачи горячей воды, обустроить в своей квартире автономную систему отопления от газового котла и больше не зависеть от капризов смоленских коммунальных служб. Сегодня сделать это тоже очень просто: при желании в любой квартире, где есть холодная вода и электричество, можно стать обладателем персонального горячего водоснабжения. Вот только городские коммунальные службы такому повороту событий явно не обрадуются, даже если жильцы займутся переоборудованием за свой счет. Ведь на кого в таком случае списывать растущие год от года потери в сетях, которые во многом и определяют ежегодный рост коммунальных тарифов? Конечно, и у этой системы есть свои недостатки, но если вновь обратиться к примеру Запада, где индивидуальное отопление и водоснабжение давно стали обычным делом, при этом потери меньше, а цена на «коммуналку» ниже, то вывод напрашивается сам собой.

Обещанного - ждут
Горячую воду в Смоленске отключают едва ли не с шестидесятых годов прошлого века. Правда, раньше этот период ограничивался двумя неделями, хотя и техника, и материалы того времени заметно уступали современным аналогам. Но постепенно срок «отключек» дорос до трех недель, а затем и до привычного нам месяца. Правда, справедливости ради стоит признать, что и в былые времена коммунальщикам редко когда удавалось завершить ремонты в обещанный смолянам срок - горячая вода обычно запаздывала на три-четыре дня. Вот только странно: период коммунальных ремонтов за это время успел подрасти в два раза, но и сроки задержки возвращения горячей воды меньше тоже отнюдь не стали.
Так что типаж смоленского чиновника из века в век не меняется. С одной лишь только разницей: раньше для них существовала весьма строгая система наказаний, причем административная, а не экономическая, как сегодня. То есть карались власти предержащие не рублем, а выговорами по партийной линии и лишением работы. Что в то время фактически было равносильно смертному приговору даже для самой успешной карьеры. В то время как наложенные на организацию штрафы сегодня мало кого всерьез пугают. Тем более что практики взыскания морального ущерба за то, что люди месяцами без объективных на то причин вынуждены мыться в тазиках, в нашей стране пока не существует. В противном случае большая часть смоленских коммунальщиков уже давно бы разорилась.

Да, в наше время у чиновников пропал «карьерный страх». Теперь они могут свободно переезжать из города в города менять сферы деятельности и, занимая очередную высокую должность, не беспокоиться о том, что их былые «подвиги» как-то отразятся на новом месте работы. Ведь раньше для того, чтобы проверить человека, достаточно было обратиться в ту партийную организацию, в которой он состоялся; теперь же предприятия и фирмы появляются и исчезают столь стремительно, что даже проверить послужной список того или иного человека может оказаться просто негде. А ранга оседлости для чиновников, в отличие от выборных органов, у нас, как известно, не существует.

Можно вспомнить и о том, что раньше для того, чтобы задерживать включение горячей воды, существовали объективные причины. Страна долгое время жила в период тотального дефицита: все время не хватало рабочих рук и материалов. Запасов на случай непредвиденно возросшего фронта ремонтных работ просто не существовало, и необходимые материалы приходилось дожидаться подолгу. В наше же время, казалось бы, ничто не мешает коммунальным службам делать сроки отключений короче, но почему-то все происходит ровным счетом наоборот.

Впрочем, в отдельных городах и в наше время умеют находить свои рычаги воздействия. Взять, к примеру, ту же столицу, где и фронт работ больше, и коммуникации гораздо старше смоленских. Но там срок отключений горячей воды лишь в редких случаях дотягивает до обещанных двух недель: по возможности коммунальные службы стараются отключать воду максимум на неделю-полторы. Наверное, все дело в жестком контроле властей и грозящих за срыв сроков наказаниях: все-таки такое хлебное столичное место терять наверняка никому не хочется.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.