21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тяп-ляп и... готово?

 В городе
После того, как нашу многострадальную набережную официально открыли, «Город» узнал мнение смолян о привлекательности этого юбилейного долгостроя

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 29 Просмотров: 2710

Как-то совсем обидно становится за родной город, когда про многие нужные, полезные и красивые новшества приходится писать хорошо только в будущем времени. «Построят», «сделают», «откроют» - на бумаге проекты зоопарка, танцующих фонтанов, подземного перехода, нового уличного освещения и другие выглядят очень и очень неплохо. Вот только когда сроки их сдачи начинают раз за разом переноситься, эти самые проекты становятся предметом шуток и недовольства горожан, в очередной раз поверивших обещаниям подрядчиков управиться вовремя. А сколько раз в ходе работ всевозможные препятствия заставляли отказываться от изначально запланированного?

Разумеется, жители города с удовольствием любовались бы на красиво оформленный и опрятный берег Днепра, въезжая в центр Смоленска. Да и перед гостями было бы не стыдно за такое, по сути, «лицо» родного города.

А сейчас, спустя три года после начала работ по реконструкции смоленской набережной, через несколько дней после ее официальной сдачи в эксплуатацию, еще свеж в памяти изначальный проект, который на бумаге выглядел куда как привлекательнее. При этом грустно наблюдать, как в соседней Москве ненамного дороже обошлась бюджету новенькая Крымская набережная, где теперь разместились фонтанная площадь, необычные волнообразные скамейки и бордюры для велосипедов, розетки для зарядки телефонов, всевозможная разноцветная подсветка, сцены для выступлений артистов… Конечно, это столица, там и должен быть другой уровень качества. Но за родной город обидно - ведь у нас из перечисленного нет ничего, а размеры и стоимость двух набережных не так уж сильно и различаются.

С другой стороны, многие смоляне и гости города сходятся во мнении: это лучше, чем то, что было раньше - хаотично заросший деревьями и кустарником берег между двумя мостами и несколько лавочек вдоль крепостной стены. Дабы не быть голословными, ниже приведем высказывания некоторых из опрошенных.

Дмитрий Имнадзе: «Я, если честно, не был ни разу на набережной. Так, из окна автобуса видел, как ее долго-долго делали, но не всматривался особенно. Наслышан от друзей и коллег, что отличается не в лучшую сторону от изначального проекта. Многие говорят, что попросту пусто на ней. Может, поэтому меня туда особо и не тянет, потому что скучно до банальности. Сделали бы какие-то необычные скульптурки, постройки, в общем, то, возле чего интересно фотографироваться - было бы замечательно».








Александр Коротков:
«Набережная наша «шикарна» настолько, что как только какой катаклизм в Смоленске - ее сразу же смывает, разрушает, размывает. Хотя она настолько «красива», что и разрушать-то там особо нечего. Ну да, есть детская площадка, но прямо на брусчатке - нет прорезиненного покрытия, чтоб дети коленки с локтями не разбивали, если упадут. Да и ее откровенно мало - больше-то ничего нет «развлекательного». Плюс мусор не всегда вовремя убирают, что, без сомнения, не слишком хорошо показывает «лицо» нашего города и не поднимает смолянам настроение. В итоге - хоть что-то сделали, и на том спасибо. У нас это обычное явление, и, думаю, мало кто верил, что все запланированное будет реализовано точь-в-точь. Примечательно, что красивая картинка, изображавшая будущую набережную, закрывала трещину в крепостной стене… В общем, гулять по тому, что сделано, можно, но желательно без детей и только по верхнему ярусу, не отходя далеко от новой раскатанной травы».



Александр Григорьевич:
«Зелени здесь не хватает. Клумбы бедненько смотрятся, деревьев мало посадили. Летом ведь что нужно? Чтобы тень была. А тут лавочки все на самом солнцепеке стоят. Вроде и от воды должна прохлада идти, а бетон все равно нагревается, и дышать нечем».






Альбина Шорникова:
«Меня не устраивает то, что набережная слишком пустая. На ней нет жизни, поэтому и скучно. Много лавочек - хорошо для тех людей, кто хочет побыть в одиночестве. Но обычно набережные - это места для массового отдыха людей и должны быть наполнены детским смехом, да попросту радостными голосами горожан. В центре если бы был фонтан - это бы только ее украсило. Радует, что до нее еще не добрались руки вандалов, ничего не разрисовано баллончиками. Но в итоге набережная не стала чем-то особенным, она не украшает город, она просто есть. Без нее было хуже, но то, что в итоге получили, не превратилось в достопримечательность».




Анастасия Кабанова:
«Я в первый раз в вашем городе и, признаться, поначалу была приятно удивлена - когда по мосту проезжаешь, смотрится очень красиво. Чистенько, опрятно. Правда, когда решила прогуляться и рассмотреть набережную поближе, немного разочаровалась: как-то все неровно смотрится, кое-где краска осыпалась, трещины видны. Думала, ее уже лет 20 как построили и просто плохо ремонтируют».





Кирилл Поздеев:
«Нет, ну чего все так привязались к этой набережной? Вы здесь музей под открытым небом хотели или просто место для прогулок хорошее? Сейчас облагородили все, гуляй - не хочу. Да, пустовато пока, так деревья с цветами посадить в любой момент можно, а памятники всякие с фонтанами никто не запрещает и после поставить. Зато теперь есть приличное место, где их можно разместить - не все же вокруг самого центра лепить! Главное - что сделали. Если вспомнить, сколько проблем было... могли и вовсе на полпути бросить, а это явно не лучше того, что сейчас есть. Пусть еще противоположный берег приведут в порядок и паром какой-нибудь пустят. Или плавучий ресторан откроют...»






Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
Ну может у "вас" из одних ублюдков и состоит, а Смоленск всегда славился культурой и воспитанием своих жителей. Вот только настоящие ублюдки во власти (кстати и не смоляне вовсе) наш город методично уничтожают.
29.07.2014 09:53

Гость
смысл строить что-то красивое, все равно добропорядочные граждане Смоленска все засрут, у нас же город почти из одних ублюдков состоит
28.07.2014 10:13

Гость
Набережная- "современная достопримечательность" города, гадко портящая его облик. Позор областной администрации, позор Островскому!
22.07.2014 18:26

Гость
Район Колхозной площади всегда наводнен бомжами, цыганами, скупщиками валют. Насколько безопасно проводить досуг на набережной по вечерам?
22.07.2014 11:50

Гость
набережная сделана тяп-ляп. когда по ней идешь, виден днепр, из воды торчат коряги, мусор, на то, что в метре от границ набережной строители даже не смотрят, ладно худо-бледно закончили объект, но что будет вокруг нее? противоположный берег не обустроен (а об этом говорилось)сам днепр загажен в результате стройки, обмелел от грунта спущенного в него... что дальше? и это все за сумму, за которую можно купить маленькое государство!!
22.07.2014 11:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.