16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Догнать и перегнать ОСАГО

 Автомобили
Пойдут ли принятые изменения на пользу автострахованию

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 30 Просмотров: 3245

С тех пор как десять лет назад список обязательных для автомобилиста документов пополнился полисом обязательного страхования автогражданской ответственности (или попросту - ОСАГО), вокруг «автогражданки» не утихают жаркие споры. От существовавшей долгие годы страховой системы были не в восторге и сами страховщики (мол, на таких условиях связывать свое бизнес-будущее с делом автострахования - убыточное и бесперспективное занятие), и автомобилисты. Их вовсе не радовала перспектива отдавать немаленькие суммы за обязательный полис и получать взамен сомнительного качества сервис и до смешного скромные выплаты. Которые к тому же у страховых компаний нередко приходится выбивать силой.

Однако отменять «автогражданку» никто не собирался, и в конце концов российские чиновники подготовили целый ворох изменений, которые должны сделать ОСАГО одновременно и дороже, и щедрее, а также поставить рынок автомобильного страхования на контроль Центробанка.

Вписаться в рамки
Конечно, все запланированные отечественными законодателями перемены свалятся на головы смоленских автомобилистов не сразу, а постепенно, раз в несколько месяцев подбрасывая им очередное новшество. Обновленный проект закона был окончательно и бесповоротно утвержден еще 4 июля, а это значит, что первая порция обещанных перемен уже должна была вступить в силу. Так, установленный лимит выплат по европротоколу, который разрешает оформлять дорожно-транспортное происшествие без помощи сотрудников Госавтоинспекции, подрос ровно в два раза - с 25000 до 50000 рублей. А для того, чтобы получить причитающуюся ему по страховке сумму, потерпевший отныне должен обращаться строго в свою страховую компанию. Причем под действие поправки должны попасть и заключенные до принятия свежих изменений договоры.

Вторая и третья группы поправок настигнут смоленских автомобилистов осенью. С 1 сентября 2014 года заключать договор ОСАГО можно будет в любом филиале компании, занимающейся оформлением «автогражданки». А если по каким-то противоречащим закону причинам страховщик откажет вам в оформлении полиса или попытается навязать вам «прицепом» абсолютно ненужные, но дорогостоящие услуги, то по новому закону он может поплатиться за то штрафом 50000 рублей.

Новые поправки оговаривают сроки, в которые страховщики обязаны будут исполнить свои обязательства. Выплатить причитающуюся автовладельцу сумму или направить ее на ремонт нужно будет в течение 20 дней с момента получения от клиента соответствующего заявления. Праздники и нерабочие дни в их число, само собой, не входят. А если по какой-либо причине клиент остался недоволен полученными выплатами, он вправе направить страховщику повторное обращение, на которое тот должен ответить уже в течение пяти дней. И только после этого недовольному автомобилисту дозволено будет обратиться в судебные инстанции.

Обещанные выплаты не приходят вовремя? Неустойка в этом случае составит один процент от суммы выплаты, в то время как сейчас этот показатель равняется 0,11 процента. Ну и вполне закономерно, что стоимость полиса ОСАГО полезет вверх, причем контролировать рост цен на автострахование отныне будет Банк России. Он же установит так называемый тарифный коридор, в соответствии с которым базовая стоимость ОСАГО повысится минимум на 18, максимум на 24 процента. Набор услуг, которые прилагаются к более дешевым и более дорогим полисам, само собою, тоже будут заметно отличаться. Менять установленные тарифы Центробанк сможет раз в полгода, а с 1 сентября 2016 года - всего раз в год.

Истина - в видео
1 октября все того же 2014 года наконец-то вырастет и лимит выплат за поврежденный после несчастного случая автомобиль: с 120000 до 400000 рублей. При этом предельный износ застрахованного авто снизится с существующих ныне 80 процентов до 50. А это значит, что слукавить и компенсировать автовладельцу меньше половины стоимости вышедшей из строя детали страховщик никак не сможет.

Смоленским автомобилистам, которым по долгу службы или личным причинам приходится довольно часто посещать Москву, Санкт-Петербург и примыкающие к ним области, стоит запомнить, что с 1 октября в этих регионах стартует страховой эксперимент: лимит выплат по европротоколу будет ограничен лишь общим лимитом выплат по ОСАГО. Правда, для получения денег водителю придется добавить к стандартному набору предоставляемых в таком случае документов еще и фото или видеосвидетельство произошедшего ДТП. Причем обстоятельства аварии должны быть зафиксированы с помощью таких средств контроля, чтобы записанную на них информацию невозможно было бы скорректировать. Вдобавок это устройство должно использовать ГЛОНАСС или любой другой доступный навигатор.
Год 2015-й тоже начнется для автомобилистов с автостраховых перемен. В первый же день нового года должна заработать единая автоматизированная информационная система, в которой будет прописана страховая история всех до единого клиентов страховщика по всем видам страховок. С апреля 2015 года должна будет увеличиться и компенсация за тот вред жизни и здоровью, который получит пострадавший в ДТП человек: вместо 160000 рублей этот показатель будет ограничиваться суммой в полмиллиона рублей. Три месяца спустя заключить договор ОСАГО можно будет лишь в электронной форме.

А если говорить о долгосрочных планах, то к 1 октября 2019 года «безлимитный» европротокол должен действовать уже на всей территории страны. За исключением, конечно, тех отдаленных от цивилизации уголков, на которые не распространится к тому времени действие навигационных систем.

Фото Николай Дементьев

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.