21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сибирские «ястребы»

 Среда обитания
Мотопробег тюменского байкерского клуба по городам-героям добрался до Смоленска

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 30 Просмотров: 2743

За несколько месяцев байкеры из клуба «Сибирские ястребы» в рамках мотопробега «Тюмень героическая» преодолели уже не одну тысячу километров, объехав большую часть из запланированных к посещению городов. Разделившись на три группы по разным направлениям (работа и семьи не позволяют тратить много времени на пробег), сибиряки собирают по горсти земли из 13 городов-героев стран СНГ. Разумеется, Смоленск стал важной вехой их маршрута. Земля с мест боевой славы станет важной составляющей для монумента, создаваемого в Тюмени к 70-летию Победы. Группу, посетившую Смоленщину, возглавляет президент клуба Анатолий Анисимов.

В нашем городе байкеры остановились всего на день - встретиться с местными коллегами по увлечениям, а затем пообщаться со смоленскими ветеранами. Члены городского союза ветеранов тепло приветствовали сибирских гостей и поделились своими историями о войне - в рамках патриотического воспитания молодежи байкеры собирают такие истории, чтобы после, у себя на родине, передавать эту память подрастающему поколению. В ходе встречи стороны обменялись памятными подарками, а гости немало узнали о героическом прошлом нашего города.

Затем делегацию проводили к бюсту Михаила Егорова, где и была взята земля.
- До нас линия фронта, конечно, не продвинулась, - рассказывает Анатолий Анисимов, - но сибирские солдаты воевали наравне со всеми, защищая города и проливая свою кровь. И пусть сейчас земля, за которую они воевали, уже не является единым государством, мы хотим хотя бы в своем монументе объединить города-герои.

- Идея пробега давно возникла?
- По Тюменской области мы уже два года выезжаем, собираем истории ветеранов, работаем с молодежью - подрастающее поколение очень живо интересуется мотоциклами, а мы пользуемся вниманием, рассказывая о нашей истории. Вот в этом году решили замахнуться на уровень выше - три страны, 13 городов. Идея родилась у нашего одноклубника Славы Титова. Он поделился с нами, и все вместе готовились, налаживали контакты с администрациями городов-героев, чтобы помогли организовать встречи с ветеранами. Сам Слава, к сожалению, не смог поехать - срочно вызвали по работе, да и мы стараемся поскорее управиться - дома ждет еще много дел.

- Говоря о воспитании, разумеется, имеете в виду и своих детей? Не хотели бы взять их в следующий пробег?
- Это не так просто: мотоцикл является средством повышенной опасности, и как бы ни был полезен опыт путешествия по местам боевой славы, в первую очередь это большой риск и стресс. Времени в обрез, места свободного практически нет - мы едем без машины технического обслуживания, все вещи и запчасти с собой и на себе, каждый загружен по максимуму. Быть может, в другой раз, когда чуть свободнее будем.

- В каком городе атмосфера того времени сильнее всего чувствуется?
- Когда едешь по местам, где проходила линия фронта, где что ни поворот дороги, то обелиск или братская могила, становится страшно - сколько людей отдали свои жизни для того, чтобы мы сейчас спокойно передвигались по своей стране. Как здесь можно выделить какой-то один город, когда то и дело встречаешь надписи «Здесь проходил такой-то бой, погибло столько-то»... и четырех-, пятизначные числа. Страшнее всего то, что нам-то сейчас по 40-45 лет, себя старыми не считаем. А тогда на фронт уходили мальчишки 18-20-летние! Это очень сложно осознать, что за наше спокойствие отдавали жизни те, кто сам этой жизни увидеть толком не успел.

- В вашей семье кто-то воевал?
- Конечно, оба деда прошли всю войну. Один умер уже давно, второго, к сожалению, в прошлом году не стало. По их рассказам я имею довольно четкое представление о том аде, который творился в 40-е годы. В последнее время каждый раз, когда смотрю телевизор и слышу очередные новости с Украины, в душе такая обида - не за то деды воевали, чтобы сейчас такое творилось... Историю под другим углом поворачивают, героев и убийц местами меняют. Неправильно это!

- К слову, об Украине... В вашем маршруте указаны также Одесса и Киев.

- Да, это ведь тоже города-герои. И воевали за них наши солдаты точно так же, как и за любой другой, буквально вырывая родную землю у врага. Конечно, из-за гражданской войны, которая там сейчас полыхает, мы не рискнули пытаться пересечь границу. Но связались с тамошними байкерами - из Одессы нам уже отправили капсулу с землей, сейчас ждем ответа от киевских «коллег». Да, это, конечно, досадные трудности, но ветеранам, которые приходят к нам на встречи, было в разы тяжелее, так что мы просто обязаны справиться.

- В каждом городе вы встречаетесь с ветеранами, а почему же не с молодежью?
- Во-первых, каникулы сейчас. У нас летний пробег, так как именно сейчас время удалось выкроить. Во-вторых, для нас главное - собрать кроме земли по крупицам как можно больше историй о войне, записать на видео, сделать фото с мест боевой славы, чтобы вернуться домой с бесценным кладом - информацией, которой можно и нужно будет делиться с тюменскими ребятами. Для этого, собственно, пробег и организовывался.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.