05.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Куклы, гоблины и… Боуи

 Киноколонка
«Лабиринт». Режиссер Джим Хенсон. 1986 год

Автор: Илья Дворников Выпуск: 30 Просмотров: 3919

Исходя из тенденций современного кино, складывается острое ощущение, что именно искреннего и душевного кино становится все меньше и меньше. Особенно подчас расстраивают современные продукты киноиндустрии, рассчитанные на юных зрителей. Пусть нынешние фильмы и мультфильмы насыщены яркими картинками и спецэффектами, однако многие из этих работ не отличаются изобретательностью и сложностью сюжета. Прорисовка персонажей бывает шаблонна. Случается даже так. Смотришь какой-нибудь новый фантастический фильм и думаешь: «Похожий персонаж я уже где-то в другом кино видел…»

Хорошо, быть может, я уже брюзжу, как старик на лавочке, но… Но… Но. Вы вспомните кино хотя бы пятнадцатилетней давности, во время создания которого отечественная и даже мировая киноиндустрия даже не помышляла о какой-то там навороченной компьютерной графике. Ведь каждый фантастический персонаж был уникален. Вспомните «Зубастиков» или «Гремлинов». А «Чужого»?! Это же вообще шедевр, практически произведение искусства. Короче говоря, своим сегодняшним разъяренным вступлением я плавно хочу подвести к тому, что снова буду говорить о кино 1980-х. Быть может, кто-то со мной не согласится в намерении уделять так много внимания старым фильмам. Но все же многие факторы указывают на то, что 1980-е - это эпоха практически последних голливудских фильмов, отличающихся индивидуальностью и уникальностью. Особенно индивидуальность таких фильмов очень четко прослеживается в жанре детского и семейного кино.

Одной из самых значимых личностей, внесших огромный вклад в жанр семейного, фантастического и детского кино, стал человек по имени Джим Хенсон. Как-то так всегда получалось, что его имя мелькало в титрах очень уж незаметно, да и кто из нас станет читать титры? Тем более на английском? Я просто помню свои впечатления от того или иного фильма, в котором появляется какое-то совершенно удивительное существо. Увидев этих чудищ, я всегда думал: «Как это возможно? Оно такое удивительное, такое настоящее, как это вообще снимали?» И, кстати говоря, существо, как правило, было совершенно не страшное - скорее, какое-то очень уж сказочное. Эти фильмы лично мне хочется пересматривать и пересматривать по сей день. И лишь спустя время, сравнительно недавно, я стал обращать внимание на имя Джима Хенсона: оно фигурировало в титрах многих старых фантастических фильмов.

Джим Хенсон изначально был изобретательным кукольником, создававшим кукол для различных рекламных роликов. Но Хенсону всегда хотелось работать для детей, и в конечном итоге он переключается на создание детских шоу-программ. Так появляется в 1969 году известная нам «Улица Сезам». Спустя небольшое время, завоевав признание на телевидении как сценарист и создатель образов, Хенсон запускает свой самый успешный проект - «Маппет-шоу» - с теперь уже знаменитым на весь мир лягушонком Кермитом в главной роли. Успех «Маппетов» приводит Хенсона в кино. Сначала он создает кукол для разных фантастических и детских фильмов, но затем принимает решение создавать собственные фильмы. Так венцом его творчества становится фильм «Лабиринт», который режиссер снимает в 1986 году. Сюжет этой сказки прост. Главная героиня - любительница волшебных историй - по своей собственной глупости отдает своего брата королю гоблинов. Осознав свою ошибку, она отправляется на его поиски. Конечно же, на ее пути возникают различные препятствия, но в конечном итоге все заканчивается хорошо. В своем путешествии главная героиня встречает массу странных созданий, которые ей всячески помогают или препятствуют. Одним словом, здесь вся «изюминка» не в сюжете, а в том, как этот фильм снят. Этот вымышленный мир, в сущности, можно было бы назвать вселенной Джима Хенсона. Здесь проработана каждая деталь. Каждый камушек как будто бы вылеплен вручную (что, кстати говоря, вполне вероятно, так и есть). Все существа, количество которых переваливает за несколько десятков, если не за сотню, - совершенно уникальные куклы, выполненные вручную. Маленькие и большие, смешные и страшные - кого здесь только нет. Я помню, как в детстве останавливал заезженную кассету в советском видеомагнитофоне чуть ли не на каждой смене сцены, чтобы внимательно рассмотреть детали и существ, которые поражали мое воображение своей «настоящестью». Да, и немаловажная вещь: роль короля гоблинов в «Лабиринте» исполняет непревзойденный Дэвид Боуи, к этому моменту успевший показать себя не только как уникальный музыкант, но и как талантливый актер.

Короче говоря, я могу еще очень долго расписывать все положительные особенности этого фильма. Но будет намного лучше, если вы сами посмотрите «Лабиринт» и поймете, о чем я говорю. Полагаю, что все эти многочисленные детали, персонажи и создания никого не оставят равнодушными. Кроме того, это просто хорошая, добрая и совершенно не пошлая сказка, в которой практически полностью отсутствует даже намек на какое-либо насилие. Только волшебство, и ничего больше. Так что выберите выходной день и посмотрите «Лабиринт» вместе с детьми, довольны будут все.

Приятного просмотра!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Гость
Мюмля, а что за поворот? Красивая эротика это всегда приятно посмотреть. Вот только по настоящему достойный фильм пока найдешь столько грязи попадается, поэтому никто и не смотрит. Может на самом деле, уважаемый, посоветуйте. Я тоже смотрел "Спи со мной" три с плюсом из 10. Фильмы режиссера Ким Ки Дука не очень приятно смотреть. Вот "Дневники нимфоманки" четыре была. А что есть еще что-то? Мне тоже интересно...
30.07.2014 19:08

Катя. М
Илья, что вы думаете о комедиях? Есть так сказать качественный юмор?
30.07.2014 18:40

Гость
Илья писал о новинках "нимфоманка" например.
30.07.2014 18:39

Илья Дворников
Уважаемый Гость, идея данной рубрики была в том что бы напомнить о богатейшем наследии истории кинематографа. Если мы будем говорить здесь исключительно о массовых новинках мы не будем ничем отличатся от посредственных обзорных разделов в духе «на что сходить в кино» коих навалом как в печатных так и электронных изданиях. Однако Вы правы. Замыкаться исключительно на кино 80-х тоже не дальновидно, поэтому я непременно буду освещать больше новинок, но обязательно наравне с фильмами прошлых лет так как наша рубрика носит не только развлекательный но и просветительский характер.
30.07.2014 16:41

Мюмла
Пожалуйста, не надо Трансформеров!
Гость, в первых выпусках колонки рассматривался вполне себе свежий арт-хаус (ну или скорее авторское кино). Но я присоединюсь к просьбе - классика классикой, а душа хочет чего-то свежего и вкусного!
И еще вопрос к автору - открылся кинотеатр Смена, и хочется верить, что помимо кассовых блокбастеров там будут показывать что-то еще. Не знаете чего-нибудь по этому поводу?
30.07.2014 11:14

Гость
А мне вот не менее интересно, что глубокоуважаемый критик думает о самых свежих массовых фильмах. Знаете, просто про некую инаковость контрмасскультурные вещи писать просто довольно таки. Мне, например, трансформеров отрицензируйте/грязью полейте (шутит) или, наоборот, какие-либо актуальные современные арт-хаусные фильмы или как там у вас. Не ленитесь. Очень хочется про актуальное что-то. Просто про фильм 86-го года ваше мнение, конечно, важно для меня, но про фильм 2014-го как-то важнее. Станьте нашим киномаяком в настоящем, а то совсем как-то "для себя" письмо получается.
30.07.2014 08:46

Илья Дворников (kinokolonka@bk.ru)
Глубоко уважаемая Лиза, очень приятно слышать что данная рубрика каким то образом помогает людям открывать что то для себя новое)Что касается эротических фильмов, какими бы они красивыми и художественными не были, по понятным этическим причинам мы не можем в общественном издании публиковать информацию о подобных фильмах. Однако Вы можете написать мне на почту (kinokolonka@bk.ru) свой вопрос и я непременно посоветую Вам какие то достойное внимания кино))
30.07.2014 01:06

Илья Дворников (the_face84@mail.ru)
КИНОМАН,огромное спасибо за информацию! Очень любопытно, никогда не слышал о нем...На днях обязательно посмотрю
29.07.2014 16:42

Мюмла
А сейчас куклы - и в фильмах и в мультфильмах - отходят в прошлое: любого персонажа проще и дешевле нарисовать на компьютере :( А как же душа? Кукла она же почти живая, есть в ней какая-то магия...

29.07.2014 13:46

КИНОМАН
Примечательно, что в 89-ом появилась отличная пародия на "Маппетов" - "Познакомьтесь с Фиблами", снятая тогда еще совсем неизвестным режиссером и сценаристом Питером Джексоном (тем самым создателем "Властелина колец" и "Кинг-Конга"). "Познакомьтесь с Фиблами" - это 1,5-часовой фильм с мрачным, черным и циничным юмором, нуар-атмосферой, ручными куклами и какими-то театральными задворками. Герои - совершенно безумны, каждая из кукол неповторима. В этой же ленте, кстати, есть тоже лягушонок - почти что злой двойник Кермита. На мой взгляд именно "Познакомьтесь с Фиблами" стал завершающим аккордом в кукольной киноиндустрии 80-х. Жаль, что теперь фильм почти забыт, хотя он в разы мощнее "Лабиринта".


29.07.2014 12:14

Мюмла
XD
Вот это поворот ))))))

29.07.2014 10:53

Лиза Ковалева
Глубоко уважаемый Илья, я всегда читаю вашу рубрику. Случайно наткнулась на этот сайт, теперь всегда ищу вас, очень интересно что вы посоветуете еще)) Теперь я знаю что смотреть и вы никогда не подводили. Спасибо. Если можно я бы хотела обратиться к вам с просьбой. Посоветуйте пожалуйста эротику. Как то много лет назад посмотрела "Спи со мной", показалось хорошее кино, но сейчас уже хочется чего то посильнее. Есть такое?
28.07.2014 17:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты