25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Налог на патриотизм

 Линза экономики
Что на самом деле скрывается за прогрессивной шкалой налогообложения

Выпуск: Просмотров: 2535

Озвученная не так давно в Госдуме идея ввести прогрессивный налог для обладателей ежемесячного дохода свыше одного миллиона отечественных рублей новостью по большому счету не является. Подобная система уже давно и весьма успешно функционирует практически во всем мире: причем чем выше получаемые доходы, тем большую сумму налога приходится платить местным богачам. К примеру, в отдельных государствах налог на сверхдоходы может достигать уровня пятидесяти процентов, а после получения наследства граждане некоторых стран вынуждены отдавать в казну львиную долю полученных средств и имущества - до восьмидесяти процентов.

В нашей же стране изменить плоскую шкалу налогообложения на прогрессивную не удавалось очень долго. Главным аргументом в защиту существующей политики служило то, что при ином раскладе, дескать, бизнес незамедлительно уйдет в теневой капитал и налогов в бюджет станет поступать еще меньше. Именно по этой причине депутаты той же Госдумы все предыдущие годы отказывались не только голосовать за прогрессивный налог, но и даже рассматривать вопрос о его введении в принципе. И вот сегодня они выступают инициаторами налоговых перемен.

Из любви к Родине
Что же изменилось сегодня, что заставило российских законодателей пересмотреть свое отношение к прежде опальной инициативе? А изменилась политико-экономическая обстановка в стране. Дело в том, что, по задумке депутатов, если для зарабатывающих больше двенадцати миллионов рублей в год россиян повысить налоговую планку с привычных тринадцати аж до тридцати процентов, то полученные таким образом дополнительные средства вполне можно будет пустить на развитие Крыма, который сегодня очень остро нуждается в инвестициях. А денег на это в российском бюджете пока что нет. Вот и выходит, что повышение налоговой ставки - это не столько налог на роскошь (хотя доход свыше 12 миллионов в год в нашей стране, вне всякого сомнения, является роскошью), сколько возможность найти необходимые финансовые средства, не залезая, к примеру, в многострадальные пенсионные накопления россиян. И, конечно, проверить самых обеспеченных граждан на лояльность по отношению к существующей в стране политической системе: мол, если они попытаются уклониться от уплаты повышенного налога, то тем самым фактически признаются в своем непатриотизме. Что, само собой, вполне может вызвать вопрос: стоит ли давать таким людям возможность развивать свой бизнес в нашей стране и получать такие высокие доходы? С другой стороны, если бизнесмены согласятся исправно платить «патриотичный» налог, то они имеют все шансы попасть в немилость уже к американскому правительству: Госдеп США возьмет их на заметку и список подпавших под санкции лиц заметно расширится. Что, несомненно, скажется на развитии их бизнеса за рубежом.

Француз не простит
Так что новый закон, как ни крути, выходит знаковым и с экономической, и с политической точки зрения. Ведь он впервые открывает в нашей стране возможность ввести прогрессивную шкалу налогообложения в принципе, а уже дальше ее видоизменять и совершенствовать. Ибо в том виде, в котором она предложена сейчас, эта система вызывает немало вопросов. Например, почему выбрано всего два варианта налога - либо тринадцать, либо тридцать процентов - и нет промежуточных вариантов? Почему человек с доходом 5 000 рублей в месяц должен платить такой же налог, как человек, ежемесячно зарабатывающий 900 000 рублей? А тех, кто зарабатывает за тот же месяц миллион, уравнивают по уровню благосостояния с теми, кто получает пять? И почему, в конце концов, законодатели выбрали именно тридцать процентов? Вряд ли это решение вызвано логическими соображениями. А вот объяснение с точки зрения потребностей новых территорий - уже более вероятно. Как бы то ни было, но с вступлением такого закона в силу российская система налогообложения наконец-то приобретет экономически осмысленное обоснование.

С другой стороны, такой налог - отличный способ объявить крупнейшим капиталистам страны, что государство отныне намерено поддерживать национальную, а не компрадорскую буржуазию. И уплата повышенного налога станет для бизнесменов отличным способом доказать свой патриотизм, а для государства - возможностью защититься от тех представителей бизнеса, которые действуют явно не в его интересах. Фактически это заставит всех богатых людей страны сделать выбор, чью сторону они намерены принять и как решать дальнейшую судьбу своего бизнеса в России - то ли развиваться дальше, следуя новым правилам игры, то ли уходить «в тень», рискуя быть разоблаченными, то ли в спешном порядке выводить бизнес из страны.

Вдобавок введение прогрессивного налога заметно снизит социальное напряжение, которое сложилось в отношениях между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения страны.

И есть во всей этой ситуации еще один, пусть и не столь «глобальный», но оттого не менее волнующий вопрос - что в изменившихся налоговых условиях станет делать господин Депардье, который, если помните, именно из-за прогрессивной системы налогообложения в свое время «сбежал» из Франции и принял российское гражданство? Ведь Россия была одной из немногих развитых стран, в которой до сих пор функционировала плоская налоговая шкала. Впрочем, путь дальше на Восток для знаменитого француза по-прежнему открыт: на очереди, видимо, Вьетнам и КНДР.

Графика Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика