26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Любовь и голуби. Смоленская версия

 Среда обитания
Если в известном всем классическом фильме против голубей и их пристанища выступала жена главного героя, то 30 лет спустя в Смоленске против пернатых воюют чиновники

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 31 Просмотров: 3272

Согласно решению Заднепровского районного суда смолянин Игорь Чечурин должен снести голубятню, установленную во дворе многоэтажного дома в Сортировке, в котором проживает его семья. А сотню голубей, которыми обзавелся за это время, - продать, раздать, съесть... в общем сделать с ними все, что считает нужным...

Игорь Леонидович проиграл суд еще в феврале. Месяц назад его навестил судебный пристав, напомнивший о необходимости исполнить решение суда и освободить занимаемую территорию. Голубевод попросил у пристава времени до сентября, чтобы птенцы могли вылупиться и немного окрепнуть. «Я им сказал: если у вас рука поднимается - убивайте... Мне пошли навстречу. Я понимаю, есть закон и решение суда. Я же не против того, чтобы сделать все по закону. Даже обращался в администрацию, хотел оформить этот участок земли как положено и платить за него арендную плату, но в администрации мне отказали. Получается, пусть лучше собаки здесь бегают и нужду справляют, а птицам тут жить нельзя?! Голубятня ведь никому не мешает. Не стоит на дороге и занимает мало места. Я же стараюсь все содержать в чистоте».

Игорь Леонидович - голубевод со стажем, очень большим стажем - разведением голубей  увлекается лет с шести. Правда, тогда было другое время и отношение было другим. «Мой дядя разводил голубей, я и брат - а мы тогда жили в частном доме - тоже стали этим  увлекаться. Брат потом бросил, а я вот 40 лет не могу...» Супруга Игоря Леонидовича, по его собственному признанию, увлечение мужа не осуждает, наоборот, сама с удовольствием с ними воркует. «Вот эти павлины (вид голубей, названный так из-за характерного хвоста) - это все ее. Да и старшая дочка - та еще голубятница».

- Много у вас единомышленников в Сортировке, в Смоленске?
- Сейчас, наверное, только человек 5 занимаются в Сортировке разведением голубей. А когда  я был маленьким, их было на порядок больше, да и в городе немало. Сегодня же народ в лучшем случае коротает время, сидя за компьютерами. Вот уйдет наше поколение, и никто не будет голубей разводить, а нынешние дети будут видеть разные виды голубей только на картинках.

- Белоснежные, рыжие, разноцветные, кудрявые... Сколько их у вас?
- Не знаю, не считал. Наверное, под сотню... и павлины есть, и кудрявые, и почтари. Покупаю их по знакомым, в Смоленске, Брянске, в Подмосковье езжу. Самый, пожалуй, дорогой голубь стоил полторы тысячи. Птенцов потом частично раздаю. Продавать? Нет, хотя несколько раз ко мне обращались с подобными предложениями, но я прямо отвечаю: голубей не продаю.

- Как соседи относятся?
- Негатива не наблюдал. По крайней мере, в глаза никто не говорил, что им мешает, наоборот, местные дети с удовольствием приходят, наблюдают за пернатыми. Периодически выпускаю голубей полетать, вот тогда и собирается много любопытных зрителей… Полетают-полетают птицы и всегда возвращаются. Но за голубями надо следить, только этим летом троих голубей машина задавила, в прошлом году было четыре потери. Я за ними, как за детьми, ухаживаю: если заболеют - делаю уколы. Нет, меня этому никто не учил, что-то почитал, где-то услышал. Вот сейчас маленькие птенцы тоже требуют внимания.

- Игорь Леонидович, что же теперь? Ведь скоро сентябрь, и срок, который вам отпустили, завершится.
- Я пока не сдаюсь. Вот, присудили мне штрафы, но меня штрафами не испугают. Мы с соседями подали в суд с просьбой разрешить оформить этот участок земли как придомовую территорию. Заседание - в сентябре. Если проиграю и пойму, что вариантов нет, голубей раздам по знакомым, а саму голубятню сломаю и сдам на металлолом… Вы, наверное, хотите знать, зачем мне, взрослому человеку, все это? А вы приезжайте, посидите как-нибудь после тяжелого и нервного дня часик с голубями, понаблюдайте за ними... Тогда поймете зачем.

Комментарий УФССП России по Смоленской области:
«На принудительное исполнение в конце июня в Заднепровский районный отдел судебных приставов г. Смоленска поступил исполнительный документ, обязывающий жителя города Смоленска освободить самовольно занятый участок земли. Во дворе своего дома смолянин без какого-либо согласования и разрешения органов местной власти построил голубятню.

Несмотря на то что решение суда вступило в законную силу еще в феврале 2014 года, каких-либо действий, направленных на его исполнение, смолянин не предпринимал. В связи с чем в отношении любителя голубей вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей, а также в соответствии со ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» за неисполнение должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ. Дело рассмотрено с участием должника, который признан виновным в совершении данного правонарушения с назначением наказания в 1 тысячу рублей.

Судебным приставом проведена беседа с гражданином, разъяснены все меры принудительного исполнения, в случае игнорирования решения суда, включая снос без участия должника, голубеводу настоятельно рекомендовано самостоятельно разрешить сложившуюся ситуацию, на что смолянину установлен новый срок.
К сожалению, данные меры не воздействуют на должника должным образом. Гражданину разъяснено, что служба судебных приставов действует строго в соответствии с законом. Основная задача судебных приставов - это своевременно и в полном объеме исполнять решения судов. Поэтому, если у гражданина есть какие-либо проблемы и трудности, связанные с исполнением требований исполнительного документа, ему следует обратиться в суд».

Фото Александр Губарев



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика