24.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бегущие в погонах

 В городе
Как смоленские стражи порядка своим примером опровергают стереотип о неспортивных полицейских

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 31 Просмотров: 2357

В конце июля в Брюсселе завершились пятые по счету Европейские игры полицейских и пожарных. В числе самых спортивных полицейских континента оказались и сотрудники смоленского УМВД, которые в итоге привезли на смоленскую землю аж десять медалей - восемь золотых и две серебряные. Четыре медали в копилку нашей сборной принесли самые быстрые представители смоленской команды: на дистанции 5000 метров и в кросс-кантри  сотрудник ППС прапорщик полиции Владимир Гузюкин дважды становился первым, а  сотрудник отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Наталья Соловьева стала обладательницей двух наград из серебра.

Самых спортивных смоленских полицейских нам удалось «поймать» в промежутке между соревнованиями: уже в середине августа они отправятся в Уфу на очередные состязания. Спортсмены в перерыве между тренировками рассказали нам, как давно они занимаются легкой атлетикой, чем европейские пенсионеры отличаются от своих российских ровесников и что нужно для того, чтобы смоляне больше занимались спортом.

«Сильнейшие спортсмены выступают за МВД»
- Расскажите немного о том, как прошли соревнования. Какие впечатления у вас остались от Брюсселя?
Наталья Соловьева: - В общей сложности соревнования длились чуть больше недели, но мы приехали в Брюссель не на все время, а только на наш вид спорта - легкую атлетику.

Владимир Гузюкин: - Наверное, ничего необычного по сравнению с другими соревнованиями там не было. Разве что количество участников (буду говорить только про легкую атлетику, про другие виды ничего не могу сказать) было приличным. Так что в беге на длинные дистанции конкуренция в основном шла среди наших соотечественников.

Наталья Соловьева: - Да, особенно если сравнивать с прошлогодними соревнованиями, то состав российской сборной и вправду получился весьма внушительным. Но так уж повелось, что сильнейшие спортсмены у нас, как правило, выступают за МВД. Поэтому очень сильна конкуренция внутри самой страны, а уже потом лучших из лучших везут на международные состязания.

Владимир Гузюкин: - Наша гостиница располагалась практически в центре города, так что была возможность и город посмотреть, и прогуляться.

Наталья Соловьева: - А еще в Брюсселе очень много граффити на стенах. И правительство, администрация выделяют много денег на то, чтобы студенты или художники-профессионалы разрисовывали стены, у них так принято.

- Удалось пообщаться с коллегами из других стран, быть может, поделиться опытом службы?
Владимир Гузюкин: - Встретили знакомых, которых видели на соревнованиях в прошлом году. А общались в основном на спортивные темы, без проблем, даже языкового барьера не было. А работа полицейских в разных странах мало чем, по-моему, отличается, смысл-то везде один и тот же.

Наталья Соловьева: - Просто во всем мире очень любят бег, и эта любовь в любой точке мира людей сближает. Причем там это не только на профессиональном уровне существует и развивается, очень много любителей. Там бегать любят все. Едва ли не каждый выходной даже в небольшом городке люди собираются, проводят какие-то соревнования и бегают все вместе, от самых маленьких до бабушек и дедушек. Стартовать могут с утра до вечера. На категории делятся, даже забеги полных женщин там видела...

Спортивное детство
- В последнее время в массовой культуре как-то закрепился стереотип не совсем спортивного полицейского, наверное, во многом благодаря американским стражам порядка. Как вам удается совмещать спорт и службу?

Владимир Гузюкин: - Наше руководство охотно идет навстречу тем, кто хочет заниматься, предоставляя им такую возможность. Но вопрос в другом: как много людей, не только в полиции, но и вообще, желают заниматься спортом? Вы можете сейчас пойти и предложить это кому угодно - желающих вы практически не найдете. Это не как в Европе: выходишь - и вот они, бегают, физкультурой занимаются, на велосипедах катаются. А у нас даже нормальную велодорожку найти невозможно. Вот стоит дома велосипед, а ребенка на улицу не выпустишь, потому что по сути дела ему некуда ехать. И это уже другая проблема - у нас не создана инфраструктура вообще. В Москве сейчас начинают потихоньку что-то в этом направлении делать, чтобы люди могли куда-то пойти, поехать... У нас в Заднепровском районе стадион не так давно отремонтировали, теперь люди хотя бы туда ходят. Раньше, когда там бурьян рос, вообще никого не было.

Наталья Соловьева: - Я, если честно, была шокирована, приятно удивлена, когда увидела, какую пенсионеры в Европе ведут активную, полноценную жизнь, общаются, тренируются, бегают, выступают. Наши бабушки в их возрасте по большей части не выходят из дома, болеют, таблетки глотают.

- Как давно вы занимаетесь спортом и почему выбрали именно легкую атлетику?
Владимир Гузюкин: - Дело случая. Как-то, еще в детском возрасте, пришел в спортзал. Тренер меня этим делом заинтересовал так, что теперь вот не знаю, как и закончить (смеется). Так что целенаправленной задачи идти именно в легкую атлетику передо мной не стояло.

Наталья Соловьева: - Не скажу, что и у меня был особый выбор. К нам в поселок Темкино приехал молодой тренер, открыл спортивную школу, и в том числе секцию по легкой атлетике. Набрал детей и, видимо, увидел во мне какой-то потенциал. И первые три года он бегал со мной все тренировки. Со временем и меня это заинтересовало, вот и несу эту любовь к спорту до сих пор. Поначалу, конечно, тяжело было, но потом привыкаешь и понимаешь, что в этом что-то определенно есть.

- Время на неспортивные увлечения остается?
Владимир Гузюкин: - Спорт для меня уже и хобби, и увлечение. На остальное если время и остается, то уже так, чуть-чуть. Вот ремонт бы доделать дома...

Наталья Соловьева: - Я крестиком вышиваю. Да и другие женские занятия люблю: шить, вязать... Последнее, что вышивала - машинка в стиле ретро, «Фольксваген-жук». Хочу теперь начать портреты делать, но на это нужно время. Вышивать ведь тоже иногда бывает сложно, нужно, чтобы вдохновение было.



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика