03.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Много ртути в ветхом жилье

 В городе
Бывшие конюшни, а сегодня жилые бараки, расположены в непосредственной близости от ртутных захоронений

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 31 Просмотров: 2316

Выдержке жителей двух бараков на улице Колхозной остается только позавидовать. Ибо больше завидовать им попросту не в чем. Построенные еще до войны на территории закрытого ныне лампового завода конюшни после освобождения Смоленска были приспособлены под жилые помещения. Приспособлены и забыты - последний косметический ремонт здесь проводился еще до того, как Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. Но если след американского астронавта сохранится в веках из-за отсутствия на Луне воздуха, следы обитания человека в этих двух домах вскоре могут исчезнуть - пол то и дело проваливается, крыша напоминает решето, а недавно прямо между бараками упало толстое дерево, лишь по счастливой случайности не на чью-нибудь голову или машину.

«А вот эти старые кривые деревья, стволы которых держатся на одном честном слове,  того и гляди рухнут, - жалуется жительница одного из бараков Ольга Владимировна. - Просили их спилить, когда из МЧС приезжали убирать те стволы, которые уже упали. Но они отказались - сослались на то, что к этим деревьям подъезда нет. Что ж, будем ждать, пока сами рухнут, надеюсь, не к нам в комнаты».

Но угроза падающих деревьев еще не самое страшное, с чем приходится бороться местным жителям. Расположенное по соседству заброшенное общежитие бывшего лампового завода в свое время выселили из-за ртути.

«Людей оттуда вывезли после экспертизы, - продолжает Ольга Владимировна. - Зартученность обнаружили. Но их-то выселили, а мы? В десяти метрах живем от общежития, за нашим забором до сих пор ртутные захоронения находятся!»

Что касается удобств... по этому поводу жильцы грустно усмехаются: канализация в доме есть, газ и горячая вода тоже. Вот только зайти в ванное помещение (комнатой это царство плесени и гнили назвать язык не повернется) и помыться рискнет не каждый. От стен отваливаются крошащиеся остатки кирпичей, стены - жуткого черно-коричневого цвета, на них даже в сухую жаркую погоду постоянно скапливается конденсат - сырость невозможная.

«Мы стараемся проводить дома как можно меньше времени. Попросту дышать тяжело. Наша «погода в доме» здоровья не прибавляет - в соседней квартире больной туберкулезом человек живет, а у моего ребенка бронхиальная астма… А вот здесь аккуратнее, - предупреждает Ольга Владимировна, - эта дырка в полу уже не в первый раз появляется. Через наш дом проходит канализационный узел, поэтому если где засор - по колено в нечистотах ходим, здесь как раз и пробивает».

С просьбой о расселении жильцы обращались к властям уже не раз, но обещания снести и расселить все никак не претворяются в жизнь. Недавняя надежда, которую подарил новый владелец территории завода, собравшийся строить здесь новый микрорайон, быстро рухнула - земля под злополучными бараками не нужна и ему.

«Мы здесь живем тринадцать лет, - говорит Ольга Владимировна. - По словам местных старожилов, в 60-х годах здесь оборудовали из конюшни временное общежитие. Соседка, многодетная мать, недавно мужа похоронила. Дети у нее уже взрослые, внуки подрастают, а жилье все еще считается временным. В 2001 году, когда завод передавал нас городу, был косметический ремонт - стены чуть-чуть подкрасили. Если присмотритесь, остатки краски вот здесь еще можно рассмотреть. После этого никакого намека на ремонт».

Конечно, каждый человек стремится свой угол обустроить, вот только какой смысл жильцам делать ремонт в своих квартирах в таких условиях? Протекающая крыша и обваливающиеся то и дело потолки превращают любой ремонт в пустую трату денег.

«На чердак страшно лазить, - говорит Александр Шуроченков, - высота 4 метра, все балки прогнившие, того и гляди рухнешь вниз. А приходится. Мы в суд обращались, в нашу пользу дело решилось - полагалось провести ремонт. Но экспертиза заключила, что обычным ремонтом тут не обойдешься, требуется капитальный. А на него, как отвечают в администрации, денег нет. Соседка Тамара все жалуется, пытается добиться справедливости, а что толку? Недавно пришла бумажка от коммунальщиков, что работы по ремонту крыши проведены в полном объеме. Только мы тут не видели никого, кто бы приходил хоть раз ремонтировать что-либо…»

«Отремонтированный» дом тем временем продолжает рассыпаться. В одной из квартир в 2009 году рухнул потолок, засыпало газовую плиту, по счастливой случайности не перебило трубу. В другой квартире залило люстру, и сырая проводка на несколько дней погрузила комнату во мрак.

«У нас недавно еще одна «радость» добавилась, - вздыхают местные жители, - общежитие лампового очищают от мусора, часть к нам сваливают с пригорка, а потом поджигают. Уже два раза пожарных вызывали - грешим на рабочих, которым лень все выво-зить. Пожарные приезжали, участковый - ни одного рабочего не нашли, попрятались куда-то».

А до недавнего времени и выбежать из дома, случись в нем пожар или еще какое бедствие, было опасно - бетонный козырек над подъездом опасно накренился и грозил обрушиться на чью-нибудь голову. Жильцы своими силами сбивали его остатки и устанавливали новый. Так что теперь из опасностей на выходе из дома остались только растрескавшиеся ступеньки с торчащими из них кусками арматуры…

Фото Евгений Гаврилов




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
зато КРЫМНАШ
05.08.2014 03:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика